Разрешенные вакцины для экспорта. Шанхай повысит минимальный размер оплаты труда.

В рубрике Последние новости - 2021-06-25

Агентство “Синьхуа” сообщает

Разрешенные вакцины для экспорта

Китай включил четыре вакцины от COVID-19, получившие условное разрешение для выхода на внутренний рынок, в список вакцинных продуктов, разрешенных для экспорта.

Согласно сообщению сайта Министерства коммерции КНР, эти четыре вакцины производятся, соответственно, компаниями Beijing Institute of Biological Products Co, Ltd., Sinovac Life Sciences Co, Ltd., CanSino Biologics Inc. и Wuhan Institute of Biological Products Co, Ltd.

Из них два препарата, произведенные Beijing Institute of Biological Products Co., Ltd. и Sinovac Life Sciences Co., Ltd., уже внесены ВОЗ в список для экстренного использования.

Они используются для массовой вакцинации в Китае и были одобрены для применения примерно в 100 странах, сказал представитель министерства Ли Синцянь.

“В целях обеспечения качества и безопасности вакцинной продукции и повышения эффективности торговли мы поддерживаем перечисленных китайских производителей вакцин, чтобы они самостоятельно осуществляли экспорт, сосредотачивались на увеличении поставок продукции, стабилизировали ожидания рынка и делали вакцины доступными и приемлемыми по цене для всех стран, особенно развивающихся”, - заявил он. И добавил, что Китай будет продолжать оказывать поддержку отечественным производителям вакцин в укреплении сотрудничества с COVAX - международной инициативой, направленной на обеспечение равного доступа к вакцинам.

По его словам, ведомство будет сотрудничать с соответствующими сторонами в целях оказания содействия иностранным государствам в закупке вакцин из Китая, примет конкретные меры, чтобы помочь сделать вакцины глобальным общественным благом и будет способствовать построению сообщества единого здравоохранения человечества.

Новый маршрут автомобильных
грузоперевозок связал Китай с Киргизией

В понедельник из города Чунцин (Юго-Западный Китай) в Киргизию отправились грузовики с подержанными автомобилями бренда Changan, что ознаменовало собой запуск третьего маршрута трансграничных автомобильных грузовых перевозок, связывающего этот город с Центральной Азией.

Грузовики, как ожидается, пересекут госграницу через КПП “Хоргос” в Синьцзян-Уйгурском автономном районе (Северо-Западный Китай) и прибудут в пункт назначения примерно через 12 дней, преодолев 5400 километров.

Запуск нового маршрута будет способствовать развитию торговли между западными районами Китая и Центральной Азией, а также расширению спектра услуг и категории товаров, перевозимых в рамках грузоперевозок этого вида.

Чунцин начал предоставлять услуги по трансграничным автомобильным грузоперевозкам в 2016 году. Сейчас в общей сложности совершено более 6500 рейсов грузовиков, доставивших товары в такие страны, как Камбоджа, Сингапур, Таиланд и Узбекистан.

Согласно данным таможни, за пять месяцев 2021 года внешнеторговый оборот Чунцина достиг 304,77 миллиарда юаней (около 47,18 миллиарда долларов США), увеличившись на 39,9 процента в годовом исчислении.

Упрощенные процедуры
для судоходных и грузовых компаний

Государственное управление по делам иммиграции КНР внедрило 16 новых мер для судоходных и грузовых компаний в рамках усилий по дальнейшей оптимизации деловой среды в портах.

Меры будут в основном направлены на оптимизацию административных процедур для иностранных грузовых судов, а также китайских грузовых транспортных средств и водителей, часто пересекающих сухопутные границы, сообщили в управлении, пообещав предложить иностранным судам и китайским судам, ходящим по международным судоходным маршрутам, круглосуточную поддержку в таможенном оформлении в портах Китая.

Как сообщили в управлении, эти меры позволят кораблям вышеупомянутой категории экономить в среднем 1,5 часа во время стоянки в портах, а также сократят время на таможенное оформление грузов в сухопутных портах на более чем 10 процентов.

Шанхай повысит минимальный размер оплаты труда

С 1 июля 2021 года минимальный размер оплаты труда (МРОТ) в восточнокитайском мегаполисе Шанхай повысится с 2480 юаней (около 383 долларов США) до 2590 юаней в месяц.

Это станет первой регуляцией МРОТ в Шанхае после вспышки эпидемии COVID-19, сообщили в местном ведомстве людских ресурсов и социального обеспечения.

Вместе с этим минимальный размер почасовой оплаты труда в мегаполисе повысится с 22 до 23 юаней.

Месячный МРОТ не включает в себя взносы на социальное страхование, выплачиваемые отдельно работниками в соответствии с законом, а также надбавки на оплату жилья и плату за сверхурочную работу, пояснили в названном ведомстве.

Подготовила Елена Жданова

Поделиться
Следуйте за нами