Симптом привитого

В рубрике Новость дня - 2021-06-25

Алла Иванилова

Вакцинация против COVID-19 - не панацея. Прививка защищает не от заражения, а от тяжелого течения болезни и смертельного исхода. Однако исследования в отдельных странах показали немалый процент летальных случаев от коронавируса среди вакцинированных. В некоторых государствах уже разработаны рекомендации для ревакцинации

Ситуация с COVID-19, как и прошлым летом, накаляется. В мире наблюдается очередной рост числа заболевших, в том числе все большее распространение новых штаммов. В Нур-Султане провели скрининг на вероятность мутации вируса. Предварительные результаты показали, что обнаруженная мутация вируса характерна для штамма “Дельта”, то есть индийского. Окончательное заключение будет известно после завершения полного геномного исследования. Ранее этот штамм выявили наши ближайшие соседи - в России, а согласно данным Всемирной организации здравоохранения, он зарегистрирован в 74 странах мира. “Дельта” заразнее других штаммов на 60 процентов - в среднем от одного человека инфицируются пять-шесть человек, и опаснее - вызывает высокую вероятность госпитализации и летальных случаев. Решением Межведомственной комиссии ужесточены карантинные меры в столице. Также приняли ряд других упреждающих решений, которые будут действовать по всей стране.

WELAR

Власти многих стран сегодня делают все, чтобы заставить людей вакцинироваться. Но, учитывая, что в Казахстане это дело добровольное, чиновники, по мнению некоторых юристов, “перегибают палку” и нарушают конституционные права. Однако у правительства другая позиция. “Я хочу напомнить - по статье 29 Конституции мы обязаны обеспечить безопасность здоровья наших граждан!.. Здесь я не вижу никаких нарушений конституционных прав, более того - мы даем выбор. Если есть противопоказания, есть категория людей, которые откажутся, тогда они просто обязаны пройти ПЦР-тестирование. Потому что мы не можем допустить реальную угрозу, тем более с учетом ситуаций, которые происходят в Индии и соседних странах, мы не можем подвергать опасности здоровье наших граждан”, - отметил заместитель Премьер-Министра страны Ералы Тугжанов, комментируя решение ввести ограничения на работу для работников сферы услуг, крупных организованных коллективов без вакцинации против COVID-19.

Между тем вакцинация, как уже говорили многие вирусологи, не на 100 процентов защищает от вируса, и это доказывает практика многих стран. В Израиле местные СМИ провели анализ и пришли к мнению, что почти 40 процентов умерших от коронавируса были полностью вакцинированы. Всего с 26 февраля по 8 марта в стране, согласно данным Минздрава, 195 человек умерли от COVID-19, в том числе 76 среди полностью вакцинированных. Причем они подхватили инфекцию минимум через неделю после второй дозы вакцины.

Самой вакцинированной страной в мире считают Сейшельские острова - здесь прививку от COVID-19 на душу населения получило больше всего людей. Однако, несмотря на это, островное государство столкнулось со вспышкой коронавируса. В начале мая пришлось вернуть ограничения, вновь закрытыми оказались школы, бары, рестораны и магазины. При этом власти говорят о том, что около двух третей тех, кто заболел после вакцинации, имели легкие симптомы или не имели никаких симптомов вовсе.

Двое ученых - инженер Хаим Ятив и доктор Эрве Селигман, входивший в исследовательскую группу по новым инфекционным и тропическим болезням медицинской школы Университета Экс-Марселя, проанализировали данные европейской базы данных Euromomo на предмет динамики смертности и эффекта вакцинации по разным возрастам. Они пришли к выводу, что количество вакцинированных быстро увеличивает число случаев коронавируса, а защитный эффект вакцин проявляется только через несколько недель. Также ученые сделали, на первый взгляд, нелогичный вывод: чем выше темпы вакцинации, тем больший процент людей умирал от коронавируса через семь недель. Здесь вероятной является гипотеза о том, что последствия вакцин просто списывают на вирус. То есть умершие от вакцин считались умершими от вируса.

При этом, по словам врачей, задача вакцины - сделать так, чтобы симптоматика или само заболевание прошло в легкой форме. У привитых людей обычно не наблюдается поражение легких, нет цитокиновых бурь и тромбозов крупных сосудов. COVID-19 в таком случае напоминает обычную простуду, по крайней мере, он уже не так опасен для жизни. К слову, новые исследования показывают, что есть конкретный симптом, проявляющийся при заболевании ковидом только у вакцинированных. Это частое чихание - признак обычной простуды или аллергии у непривитых людей.

Но, повторимся, как показывает опыт многих стран, от коронавируса умирают и те, кто получил вакцину. Вирусологи считают, что индивидуальные особенности иммунной системы конкретного человека могут повлиять на то, что даже после вакцинации он все равно заболеет. Не каждый организм обладает одинаковыми способностями на воспроизводство иммунитета: у кого-то он выражен хорошо, у кого-то слабо. Есть лица, у которых и вовсе отсутствует иммунитет. Нештатная реакция организма на вакцину связана с тем, что стандартная дозировка может быть недостаточной или, наоборот, избыточной. К тому же речь идет об очень сложном иммунномодулирующем препарате, и однозначно предсказать ответ на него каждого человека невозможно. Также на вероятность заболеть COVID-19 после прививки влияет и то, с каким количеством вируса сталкивается человек. Большая инфицирующая доза способна “продавить” даже хорошо сформированную иммунную защиту. Заболеть после вакцинации возможно, особенно в нынешней ситуации, когда в популяции есть штаммы с повышенной заразностью, например британский, индийский. Эффективность вакцины снижается, если не были соблюдены протоколы ее хранения, все этапы холодовой цепочки при доставке.

В некоторых странах уже готовятся к ревакцинации. Российский Минздрав разработал рекомендации в зависимости от эпидемиологической обстановки. Так, в период эпидемического подъема прививку от коронавируса нужно будет делать через шесть месяцев - как переболевшим, так и вакцинированным ранее. При спокойной обстановке - один раз в год. По словам врачей, ревакцинация позволит сформировать достаточный уровень антител в крови, чтобы защититься от всех штаммов COVID-19. Кроме того, повторная прививка - один из способов достичь коллективного иммунитета.

Нур-Султан

Поделиться
Следуйте за нами