Хранители мирного неба

В рубрике Культура - 2021-06-24

Эльвира Сыздыкова

В Алматы продолжаются съемки военного боевика под рабочим названием “Время патриотов” режиссера Серикбола Утепбергенова. Картина рассказывает о братьях - офицере разведки Султане и летчике-истребителе Бекзате, которым придется оставить семейные распри, потому что незаконное вооруженное формирование планирует серию акций, которая может привести к катастрофическим последствиям для всей страны. Поднимающий тему незаметного героизма тех, кто защищает нас ежечасно, фильм станет первым в стране кинопроектом с подобным размахом в создании зрелищных сцен и использовании визуальных эффектов. Корреспонденту “НП” удалось застать съемки ленты и урвать несколько минут беседы с создателями картины.

Производством “Времени патриотов” занимается кинокомпания Atlas Entertainment. Съемки стартовали в прошлом году. Продюсер проекта - Акбар Курманбаев, режиссер-постановщик - Серикбол Утепбергенов, оператор-постановщик - Кайрат Темиргалиев, художник-постановщик - Куат Тлеубаев. В главных ролях: Сануржан Сулейменов, Данияр Алшинов, Дастен Шакиров, Аскар Ильясов.

Корреспонденту “НП”, посетившему один из павильонов студии “Казахфильм”, где проходил один из блоков съемок, повезло увидеть кусочек масштабного, многолюдного съемочного процесса. На площадке как раз отрабатывали сцену с головокружительным полетом, который выполняет герой Аскара Ильясова. Окруженный метрами “хромакея”, сидящий во вращающейся кабине, актер отыгрывал реплику за репликой, пока его нещадно крутило на все 360 градусов, а над ним мелькало горящее искусственное солнце, отбрасывающее реалистичные для прописанного полета отсветы. Позже на экране зритель увидит героя уже в кабине истребителя, выполняющего крутые виражи на фоне завораживающих небесных просторов Казахстана.

О динамике фильма и конфликте между героями нам рассказал режиссер Серикбол Утепбергенов: “Если бы мы говорили о том, что есть два брата и у них хорошие взаимоотношения, а в дальнейшем оба совершают подвиг, это было бы немножко постно, скажем так. В нашем фильме старший брат Султан работает в спецслужбе, он приверженец дисциплины, хотя и любит импровизацию. У героев нет отца, старший брат воспитывал младшего. Султан старался всегда оберегать Бекзата, порой даже, как в детстве, говорит ему: “Лучше займись чем-нибудь другим”. В то же время для Бекзата кумиром является его героически погибший отец, потому он, нарушая все наказания Султана, идет в летчики. Он у нас такой сорвиголова, не любит порядок, не любит дисциплину, в нем есть этакое озорство”.

И хоть лента не основана на реальных событиях, прообразом младшего брата, как рассказал режиссер, стал летчик, совершивший полет под мостом в прошлом столетии (похожий полет ошибочно приписывают Валерию Чкалову). Утепбергенов прокомментировал: “Самолеты летели в летно-учебном порядке, а он ушел в сторону. В ста метрах друг от друга находились мост и железнодорожный мост. Он пролетел под мостом за какие-то доли секунды, умудрившись не врезаться в железнодорожный путь”.

Постановщик отметил, что перед съемками полетов актеры тщательно тренировались и репетировали, добавив: “Я всегда за правду. Мне нужно окунуть актера в то, что он делает в кадре. Мы говорим о честности по отношению к себе и, в первую очередь, к зрителю”.

Супервайзер по визуальным эффектам Денис Вежновец рассказал, что команда решила воссоздать эпизоды полетов с помощью графики, потому что снимать реальные самолеты-истребители в действии не так просто. Он объяснил: “Истребителям нужна высокая скорость, чтобы выполнять фигуры высшего пилотажа, камеры с такой скоростью летать практически не могут. И системы, позволяющие снимать все это в воздухе, тоже не без недостатков. Поэтому решили всю полетную часть делать в CG (компьютерной графике). И по этой же причине выбрали комбинированный подход. Построили макет кабины с небольшой механизацией, актеры отыгрывают в павильоне, а после их поместим уже в трехмерный самолет. Отдельно мы будем снимать окружение камерами 360°. Будем снимать в Мангыстау, на Каспии, на эти реальные “плэйты” (“задники”) уже будем помещать трехмерный самолет. Это, не говоря уже об огромном количестве симуляций, взрывов, попаданий, выстрелов, огня - того, без чего современный боевик не существует”.

Между тем второй режиссер картины Канат Кадырбеков поделился: “Время патриотов” - редкий по масштабу проект в казахстанском кинематографе и первый подобный опыт для меня самого. Всегда интересно познавать технологии и наверняка быть уверенным в том, что такое технологичное кино имеет место быть. Мы снимаем не только крепкий сценарий, завязанный на простых человеческих взаимоотношениях, но и делаем зрительское кино для того, чтобы аудитория смогла поразиться аудиовизуальному ряду. Это то, чему я здесь учусь. В каких-то местах мы все попросту двигаемся наощупь, потому как до нас никто такого не делал в Казахстане, и сейчас мы приходим к тому, что после должно восхитить зрителей”.

Премьера фильма “Время патриотов” запланирована на 2022 год. Фильм производится по заказу Министерства культуры и спорта РК при поддержке Государственного центра поддержки национального кино.

Поделиться