80 дней вокруг света

В рубрике Новость дня - 2021-06-18

Ольга Шишанова

Через Казахстан планируют запустить уникальный экологический маршрут кругосветного путешествия, во многом повторяющий Шелковый путь

Как заявили организаторы, а ими оказалась туристическая компания из Великобритании, кругосветный тур запустят на основе совершенно бесполетного путешествия, то есть никаких самолетов, а передвижение организуют только на вьючных животных, поездах и грузовых морских судах.

Поводом для воплощения столь необычной идеи стали несколько причин. Первая и основная, по мнению турагентов, - это то, что большинству путешественников, которые хотят совершить кругосветное путешествие, зачастую приходится во многом переплачивать, особенно за комфортные условия и быстроту передвижения. В этом же случае, повторим, никакого авиасообщения не предвидится, что “позволит снизить выбросы углерода в окружающую среду”. Тур должен уложиться в 80 дней по образу и подобию путешествия в одноименной книге французского писателя Жюля Верна, вот только маршрут, конечно, будет максимально приближен к современным реалиям, в число которых войдут и несколько городов Казахстана.

При этом организаторы уверены, что после окончания пандемии у них не будет отбоя от желающих, и обещают сделать путешествие максимально приятным.

- Мы собираемся разместить путешественников в вагонах первого класса или в отдельных спальных купе, а на грузовом судне - в частных каютах со всеми удобствами, в том числе с ванными комнатами. Останавливаться наши туристы будут в комфортабельных и, как правило, четырехзвездочных отелях. А в качестве вьючных животных будем использовать лошадей, особенно в странах Центральной Азии, - утверждают организаторы.

WELAR

Что же касается точек, выбранных для остановок, то туристы должны будут посетить “самые известные города мира”.

Старт путешествию будет дан в Лондоне, оттуда туристы на поезде должны будут пересечь всю Европу. Потом на очереди - украинский Львов, а далее - российские города Москва и Самара.

- В то же время мы хотим, чтобы наш маршрут во многом повторял Шелковый путь. Именно поэтому наш тур будет проходить через Казахстан, однако крупные остановки будут сделаны только в Аральске и Байконуре, - говорят туроператоры.

Почему Нур-Султан и Алматы окажутся в транзитной зоне, организаторы ответить затруднились, правда, пространно намекнули, что “все возможно”. И еще один нюанс - после посещения Казахстана, на который отводится 10 дней, путешественники вместо посещения Китая отправятся в соседний Узбекистан, где займутся изучением исторических городов этой республики.

И только потом, вновь вернувшись на тропу Шелкового пути, поедут в КНР, где побывают в пяти городах, включая Пекин и Шанхай. Далее из Сямына туристы отправятся в почти трехнедельное путешествие на грузовом корабле через Тихий океан до Лос-Анджелеса в США. Тур продолжится на поезде, маршрут которого будет пролегать через Сан-Франциско в Сиэтл. Там туристы пересекут границу США и Канады и направятся в Ванкувер, чтобы присоединиться к знаменитому канадскому трансконтинентальному поезду в Торонто, пересекающему Скалистые горы.

Остановки будут в Торонто и Монреале, откуда путешественники, сев в поезд, отправятся в Галифакс, Новую Шотландию. И, наконец, спустя неделю завершат свой кругосветный тур плаванием на грузовом корабле через Атлантику, прибыв в конечную точку - город Ливерпуль.

Нам остается только добавить, что путешествия по вышеозвученному маршруту начнутся уже в 2023 году, однако тем, кто планирует отправиться в “кругосветку”, в том числе и казахстанцам, организаторы советуют бронировать все заранее “из-за ограниченной доступности, особенно на грузовых судах”.

Вот только будет оно недешевым, так как полная стоимость тура предположительно превысит 27 тысяч фунтов стерлингов (почти 16 миллионов тенге по сегодняшнему курсу). Пусть даже организаторы и заявляют, что оно будет из серии “все включено” - в него войдут полное транспортное обеспечение, все трансферы, визовые сборы, проживание и многочисленные экскурсии.

Нур-Султан

Поделиться
Следуйте за нами