Проверка на верность

В рубрике Культура - 2021-06-17

Ляззат Кусаинова

Нью-йоркский театр “Метрополитен-опера” представил вниманию зрителя запись оперы Вольфганга Амадея Моцарта “Так поступают все женщины”

Опера “Так поступают все женщины” повествует о любви и верности в отношениях. По сюжету два молодых офицера Феррандо и Гульельмо восторгаются своими будущими женами, сестрами Фьордилиджи и Дорабеллой. Казалось бы, все между ними хорошо, если бы не одно “но”...

Неожиданно для всех дон Альфонсо, приятель офицеров, предлагает им проверить своих невест на верность, уверяя, что все женщины изменяют. Альфонсо предлагает офицерам спор на 100 цехинов, заявив, что сможет за один день уличить их возлюбленных в неверности. При этом Феррандо и Гульельмо должны делать все, что он им скажет.

Тем временем две сестры с восхищением обсуждают своих женихов, строят планы на предстоящие свадьбы. Альфонсо начинает свою игру, “провожая” Феррандо и Гульельмо “на службу в полк”. Тут-то и начинается самое интересное.

Невольно замыслу Альфонсо помогает реализовываться горничная Деспина, которая пытается убедить девушек в том, что в отсутствие женихов им можно найти любовников. Далее Альфонсо подключает Деспину к своему коварному плану, уговаривая ее за деньги помочь ему, но не посвящает в детали.

Тем временем план Альфонсо претворяется в жизнь. По сценарию Феррандо и Гульельмо переодеваются в иностранцев и пытаются соблазнить невест друг друга. Фьордилиджи и Дорабелла выдерживают первый натиск и решительно отвергают “незнакомых” ухажеров.

На этом ничего не заканчивается. Теперь “иностранцы” якобы принимают яд из-за того, что их отвергли. Деспина, переодетая во врача, исцеляет их с помощью магнита, сами пациенты просят Фьордилиджи и Дорабеллу поцеловать их для успешного излечения. Сестры отказывают снова, но уже не так уверенно, как в первый раз.

Верность девушек начинает трещать по швам. Деспина убеждает их в том, что легкий флирт с незнакомцами не помешает их отношениям с женихами.

Девушки включаются в игру и теперь сами хотят флиртовать. Дорабелла принимает подарок от Гульельмо взамен на портрет Феррано. Фьордилиджи отвергает заигрывания Феррано, но, оставшись наедине, заявляет, что ее сердечко взволновано.

Реакция женихов соответствовала поведению невест. Гульельмо гордится своей Фьордилиджи, а Феррано злится из-за того, что Дорабелла отдала его портрет “незнакомцу”, и требует выплаты выигрыша, но Альфонсо напоминает, что день еще не закончился.

Дорабелла не видит в своей легкомысленности проблемы, а Фьордилиджи, наоборот, упрекает ее за такие взгляды и хочет поехать к своему жениху. Но решительный Феррандо делает отчаянный шаг, и в итоге эта попытка увенчается успехом.

Альфонсо готовится праздновать свою победу, говоря Гульельмо, что такова женская натура и обманутый мужчина виноват сам. Девушки уже готовы выйти замуж за “иностранцев”, но тут женихи появляются в своем истинном обличье. Они уличают своих невест в измене и угрожают местью, но в итоге рассказывают все о заключенном с Альфонсо споре. Девушки просят женихов простить их, а Альфонсо советует молодоженам запомнить этот урок на всю дальнейшую счастливую семейную жизнь.

Наверное, на свете не существует людей, которые не знают гениального австрийского композитора Вольфганга Амадея Моцарта. Он внес неоценимый вклад в развитие музыкальной культуры. Говорят, что музыкант был наделен исключительными слухом, памятью и умением импровизировать. Существует даже такое понятие, как “эффект Моцарта”. Оно пришло из 1990-х годов. Ученые из Калифорнийского университета в Ирвайне научно доказали, что прослушивающие композиции Моцарта участники эксперимента отмечали лучшую запоминаемость информации, а также повышение настроения. Авторы эксперимента не сразу дали название такому феномену. “Эффект Моцарта” стал известным только тогда, когда новая гипотеза стала неимоверно популярна в самых разных кругах общества.

Конечно, прослушивание не только музыки Моцарта положительно влияет на человека. Классические и любимые произведения вообще способны улучшить работоспособность, настроение и многое другое. А еще многие ученые уверяют, что само занятие музыкой благотворно сказывается на развитии многих навыков у детей.

Поделиться
Следуйте за нами