На страже общества

В рубрике Мир - 2020-09-29

Азамат Горожанин

Провожая очередной сентябрь, нельзя не вспомнить, что именно этот месяц оставил в современной истории память о самой чудовищной и масштабной трагедии, которая поделила мир на “до” и “после”. Две даты, 3 и 11 сентября, теперь несут знак скорби по тем, кто погиб в результате действий террористов. Атака на четырех угнанных пассажирских самолетах на Всемирный торговый центр в Нью-Йорке и здание Пентагона в пригороде Вашингтона в 2001 году унесла жизни 2977 человек. Пропали без вести 24 человека и около 6300 были ранены. Теракт произошел в буквальном смысле на глазах у всего человечества, поскольку множество телеканалов снимало и транслировало его в прямом эфире

Бесланская трагедия 1-3 сентября 2004 года также произошла на глазах у всех. В День знаний группа кавказских террористов захватила школу № 1 в североосетинском городке и три дня удерживала в заминированном здании более 1100 человек, преимущественно школьников, преподавателей и присутствовавших на школьной линейке родителей с малышами. Хотя большинство захваченных удалось освободить в результате взрывов и в ходе штурма, в теракте погибли 314 заложников, из них 186 детей. Всего, включая бойцов спецназа, сотрудников МЧС и гражданских спасателей, погибли 333 человека, не менее 783 получили ранения.
Пережил ряд потрясений от действий террористов и Казахстан. Но уроки, извлеченные из череды скорбных событий, легли в основу антитеррористической деятельности в странах, оказавшихся на передовой борьбы с этим безусловным и коварнейшим злом. В Казахстане решительно осуждают терроризм во всех его формах и проявлениях и выступают за принятие коллективных усилий мирового сообщества по борьбе с этим явлением. Противодействие терроризму и экстремизму сегодня стало одним из приоритетных направлений в обеспечении национальной безопасности страны. Казахстан присоединился к четырнадцати международным универсальным инструментам по борьбе с терроризмом. Сформировали необходимую правовую основу, укрепили спецподразделения правоохранительных органов. Пересмотрены и действуют нормативы, устанавливающие серьезную систему безопасности особо важных государственных объектов. Одновременно уделили пристальное внимание повышению защищенности объектов жизнеобеспечения, транспортной инфраструктуры, мест массового скопления людей, административных зданий, предприятий и организаций.
Известные факты проявлений терроризма и экстремизма в 2011 и 2012 годах потребовали скорректировать работу антитеррористических структур. Для координации их деятельности в сфере противодействия терроризму в июне 2013 года образовали Антитеррористический центр РК в новом формате - как постоянно действующий консультативно-совещательный орган.
Приоритетной стала профилактика терроризма, которая строится на противодействии распространению экстремистской идеологии. Итогом решаемых политических, социально-экономических, правовых, воспитательных, пропагандистских и других вопросов является формирование устойчивого антитеррористического сознания в обществе.
В соответствии с решениями Совета Безопасности ООН в стране наладили систему противодействия отмыванию денег и финансированию террористических организаций. На территории Казахстана запрещены организации, деятельность которых носит террористический характер. В национальный список террористических и экстремистских организаций, деятельность которых запрещена на территории Республики Казахстан, включены 18 зарубежных структур (“Аль-Каида”, “Асбат аль-Ансар”, “Братья-мусульмане”, “Боз гурд”, “Жамаат моджахедов Центральной Азии”, “Исламское движение Узбекистана”, “Исламская партия Восточного Туркестана”, “Исламская партия Туркестана”, “Курдский народный конгресс”, “Талибан”, “Лашкар-и-Тайба”, “Хизб-ут-Тахрир”, “Таблиги джамаат” и “Общество социальных реформ”, “АУМ Синрике”, “Организация освобождения Восточного Туркестана”, “Джунд-аль-Халифат (Солдаты халифата)”, “Сенiм. Бiлiм. €мiр”).
Профессиональный уровень подготовки казахстанских специалистов, осуществляющих борьбу с терроризмом и экстремизмом, является составной частью международного сотрудничества и осуществляется в специализированных центрах России, Китая, Австрии, Германии, Египта.
Таким образом, Казахстан на практике поддерживает усилия международного сообщества по борьбе с терроризмом, развивает всестороннее сотрудничество и взаимодействие.
Следует осознавать, что терроризм - это война без правил и моральных устоев. С этим злом крайне сложно бороться без поддержки общества патриотов. В широком смысле это дело всех и каждого. Казахстану удается из года в год улучшать показатели в Глобальном индексе терроризма. В 2016 году страна находилась на 92-м месте, в 2017 году оказалась на 67-м (с учетом терактов в Актобе и Алматы в июне-июле 2016 года), в 2018 году - на 75-м месте, а в 2019 году заняла 85-е место. Рост индекса произошел, несмотря на то, что ряд граждан принимал активное участие в террористической деятельности в Сирии и Ираке в рядах ИГ/ДАИШ (запрещена в Казахстане). По сообщению КНБ, с 2017 года пополнение террористических организаций выходцами из Казахстана практически прекратилось, а попытки вербовки пресекают спецслужбы. При этом утверждалось, что источниками распространения радикальной идеологии в республике являются не только эмиссары и вербовщики террористических организаций, но и граждане Казахстана, обучавшиеся в сомнительных зарубежных теологических заведениях.
Только в 2019 году в результате работы спецслужб на ранней стадии подготовки удалось пресечь три попытки совершения терактов. Радикалы готовили атаки в Алматы и Карагандинской области. Лица, причастные к подготовке актов терроризма, получили от 6 до 18 лет лишения свободы. Нейтрализовали преступную деятельность семи радикальных групп и 34 отдельных лиц в различных регионах страны. Всего за преступления, связанные с терроризмом и религиозным экстремизмом, в прошлом году осудили 140 человек.
В 2020 году сотрудники Комитета нацбезопасности в первом полугодии на ранней стадии подготовки предотвратили четыре попытки совершения террористических актов, аресты прошли в Караганде, Таразе Алматы и Нур-Султане.
Достижением 2019 и 2020 годов стали беспрецедентными по своей значимости организация и проведение гуманитарной операции “Жусан” по возвращении выходцев Казахстана из Сирии и Ирака. Операцию провели в пять этапов.
В рамках первого этапа в Казахстан вернули 47 человек: 6 мужчин, 11 женщин, 30 детей. В ходе второго этапа возвратили 231 человека: 16 мужчин, 59 женщин, 156 детей (18 сирот). На третьем этапе вернули 246 человек: 8 мужчин, 67 женщин, 171 ребенка (9 сирот). В ходе четвертого этапа на родину вернулся 71 человек: 3 мужчин, 19 женщин, 49 детей (5 сирот). В результате четырех этапов операции “Жусан” из Сирии возвратили 595 казахстанцев, включая 406 детей. Пятым этапом в ходе операции “Русафа” из Ирака вывезли 14 детей. Таким образом, из горячих зон террористической активности вывезли большую часть сограждан. Их тщательно проверяли на причастность к террористической деятельности, поэтому на свободе остались не все возвращенные. А часть женщин отправилась за границу по воле своих радикально настроенных мужчин. Кто-то быстро разобрался, что оказался в плену идеологических иллюзий. Другим пришлось пройти через лишения, потерю близких, лагеря беженцев, чтобы понять, что они стали жертвами чуждой и чужой игры.
По сведениям заместителя руководителя КНБ Нургали Билисбекова, в зоне конфликтов в Сирии, Ираке и Афганистане еще остаются 114 казахстанцев.

Поделиться
Следуйте за нами
Архивы
Классическая версия