Миф во всем мире

В рубрике Новость дня - 2021-06-11

Алла Иванилова

Одно из условий прекращения эпидемии коронавирусной инфекции - формирование у населения коллективного или, как говорят эпидемиологи, популяционного иммунитета. Если антитела к COVID-19 будут иметь 60-70 процентов населения, его распространение замедлится. Но пока ни в одном из городов Казахстана таких показателей не достигли

Коллективный иммунитет означает, что часть населения стала невосприимчива к какой-либо инфекции, а этого можно достичь лишь двумя способами: переболев этой инфекцией - от бессимптомных форм до тяжелых - либо вакцинировавшись. При сформированном коллективном иммунитете один инфицированный заражает не более одного человека. Тот, в свою очередь - одного или никого. Соответственно, заболеваемость инфекцией протекает без вспышек и чрезмерной нагрузки на систему здравоохранения.

Как известно, коллективный иммунитет дают антитела, которые вырабатываются после болезни либо прививки. Но сегодня все больше экспертов говорят о том, что антитела к COVID-19 - это не более чем миф, гипотетическая теория, которую пока нельзя научно подтвердить.

WELAR

Об этом заявила и профессор кафедры инфекционных и тропических болезней КазНМУ Асфендиярова, доктор медицинских наук Равиля Егембердиева. По ее словам, проводимые сегодня анализы не показывают, являются ли выявленные антитела защитными. В Казахстане проводится только иммуноферментный анализ для определения антител иммуноглобулина M (Ig M) и антител иммуноглобулина G (Ig G) к S-белку коронавируса. Некоторые, у кого был подтвержден диагноз коронавирусной инфекции, после выздоровления с удивлением обнаруживают, что в организме отсутствуют антитела к SARS-CoV-2. Казахстанцы, которые уже вакцинировались двумя компонентами, тоже сталкиваются с этим. Таким образом, эта процедура является бесполезной тратой денег. Как объяснила Равиля Егембердиева, сегодня есть различные тест-системы для определения антител для определенной вакцины, но они пока широко не используются. Только после их повсеместного применения можно говорить о процентном соотношении коллективного иммунитета, а не сложив цифры переболевших и вакцинированных.

Определить уровень коллективного иммунитета пытаются не только в Казахстане, но и в других странах мира. Где-то в погоне за “лучшими” показателями происходят перегибы, возможно, приписки. Причем достоверно это не проверить.

Между тем многие мировые аналитики прогнозируют, что основа для коллективного иммунитета будет заложена только в конце 2021 года. А где-то и позже, поскольку вакцинация, например, в Казахстане хотя и продолжается, но уже не такими активными темпами, как на первоначальном этапе. И в этом плане показательны два города-миллионника - Алматы и Нур-Султан. По словам Главного санитарного врача Алматы Жандарбека Бекшина, вакцинировано более 16 процентов от всего населения города. В целом в Алматы первым компонентом привили 316 407 человек, а вторую дозу получили 201 516 жителей мегаполиса. При этом пять процентов алматинцев уже переболели коронавирусом. Таким образом, коллективный иммунитет превышает 21 процент всего населения города.

В столице, которая до сих пор находится в красной зоне, заболеваемость коронавирусом снижается, но медленно. “Последние три недели мы наблюдаем снижение в среднем от 10 до 19 процентов от недели к неделе. Но при этом фактически регистрируемая заболеваемость свидетельствует о продолжающейся неблагополучной эпидемиологической ситуации CОVІD-19, и город продолжает находиться в красной зоне. В день регистрируют от 70 до 200 случаев коронавирусной инфекции”, - отметила Главный государственный санитарный врач города Нур-Султана Сархат Бейсенова.

В городе работает более 100 прививочных кабинетов. Как и в Алматы, на выбор три вакцины - Спутник V, QazVac и Hayat-Vax. По состоянию на 9 июня всего привито 9,4 процента населения города, или 111 683 человека двумя компонентами. Первым компонентом охвачено 169 632 человека, или 14,3 процента. Чиновники констатируют, что за последний месяц снизился темп вакцинации, число привитых в мае на 46 процентов ниже, чем в апреле.

Для того, чтобы как можно больше горожан вакцинировались, помимо призывов используют и другие “приемы”. В частности, в девяти крупных торгово-развлекательных центрах Нур-Султана развернуты прививочные пункты вакцинации, которые работают с 10.00 до 22.00 без выходных. Там организованы скидочные программы и розыгрыши призов. Так, можно получить сертификат (бессрочный) на ледовый каток и в течение одного часа бесплатно покататься на коньках.

Между тем пока одни пытаются сформировать коллективный иммунитет к коронавирусу, другие становятся очагами распространения. В Нур-Султане с начала внедрения приложения Ashyq и по 7 июня выявили 3140 нарушителей домашнего карантина, из них 1436 больных и 1704 контактных лица. При этом 101 человек неоднократно посещали заведения при наличии красного/желтого статуса. Напомним, в столице 1049 субъектов предпринимательства получили QR-коды для работы в рамках проекта Ashyq. К слову, 200 тысяч вакцинированных казахстанцев уже получили зеленый статус в приложении Ashyq. До конца недели этот статус присвоят всем, кто получил два компонента вакцины.

Нур-Султан

Поделиться
Следуйте за нами