Излучая счастье

В рубрике Культура - 2021-06-10

Ляззат Кусаинова

В Алматы состоялось открытие коллективной выставки Севы Демидова и Ильи Дериглазова. В беседе с корреспондентом “НП” они поделились своим видением профессии художника и рассказали, что же хотят донести зрителю в своих работах

Сева Демидов подготовил для экспозиции 16 работ и объединил под названием “Психонавтика”. Интересное слово, правда? А что оно означает? В этом и не только разбирался корреспондент “НП”.
- Что означает название вашей выставки?
- Вычитал в одной книжке интересное слово “психонавтика”. Это когда человек осознает, что у него богатый внутренний мир, и каждый день открывает в себе что-то новое.

Илья Дериглазов

- Где вы берете вдохновение?
- Я - генералист. В чем смысл этого слова? Бывает, что человек ходит на работу, а после уже занимается хобби. Там он получает деньги, зарабатывает себе на жизнь, а занимаясь хобби - отдыхает душой. У меня нет такого. Я занимаюсь только тем, что мне нравится. Я называю себя - ARTиZANом (вид деятельности на стыке искусства, ремесла, дизайна, и волшебства). Может быть, парадоксально звучит, но для меня это очень важно. Я могу и украшения делать, и картины писать, и головные уборы мастерить. Большинство зрителей, конечно, знают меня благодаря головным уборам.
- Как у вас появилась идея создавать головные уборы?
- Смотрите, когда человек посещает выставку и смотрит на картины, все равно между ним и художником есть дистанция, а мне всегда хотелось погрузить человека в свой мир.
С картиной это очень сложно сделать, а так я разрешаю примерять головные уборы, и тем самым человек погружается в какое-то новое состояние. С одной стороны, я закладываю туда определенный посыл, а с другой - идет обратная связь. Мне очень часто говорят, что во время примерки моих шляп люди чувствуют себя по-другому.
- Как вы думаете, каким художник должен быть сегодня?
- Хочу сказать, что художник никому никогда ничего не должен. Его Создатель создал, и вот он должен понять, зачем он в этот мир пришел, кто он такой, что ему нравится, какой в нем шифр. Чтобы это узнать, надо много разного попробовать. Например, я после школы поступил в академию гражданской авиации, потом работал оформителем-художником, потом занимался рекламой и вот проработал до определенного состояния и понял, что все это мне не нравится. Искал счастье вне себя. Потом, когда много всего перепробовал, я понял, что, наверное, надо искать счастье внутри себя. Сейчас я это нашел. Счастье внутри каждого из нас.
- Но все же, какими качествами должен обладать мастер?
- Если у художника работы интересные, то обстоятельства сложатся для него наилучшим образом. А чтобы они были интересными, надо книжки читать, ходить на другие выставки, ну и, конечно же, обладать коммуникативными качествами. Без них сегодня никуда. Мне интересно общество, я люблю общество, фестивали. В галереях и музеях мне говорят: “Пожалуйста, Сева Демидов, мы рады тебя видеть”. Но мне интереснее там, где все бурлит, где что-то происходит. Сейчас мне интереснее участвовать в каких-то социальных проектах. Хочется впитывать энергию и в то же время делиться ею.
- Что вы хотите донести людям через свое искусство?
- Я считаю себя художником-трансформатором. Я разрешаю примерять головные уборы и тем самым помогаю человеку перезагрузиться. Вообще я не стратегический человек, а стихийный. Вот сегодня я здесь и открыт к общению! Я скорее считаю себя арт-терапевтом. В каждом из нас есть определенные способности и таланты. Но большинство людей просто “спят”. Они ходят на нелюбимую работу, чтобы просто заработать денег, они не знают, зачем пришли в этот мир. Я через свои работы пытаюсь показать им это: “Ребята, поливайте свои семечки. Узнавайте себя”.
Также на выставке в рамках фестиваля Revibe свои работы представил Илья Дериглазов. Свою часть экспозиции художник назвал “Бесконечность”, аргументируя это тем, что в каждой его работе присутствует одноименный знак. Он уверен, что искусство должно быть красивым и в первую очередь нравиться зрителю.

Сева Демидов

- После наступления пандемии вы заметили, что ваше творчество изменилось, трансформировалось?
- Я считаю, что выросла эффективность. А само творчество того же направления, просто работ стало больше.
- Обязательно ли художнику нужно получать образование?
- Я считаю, что художники не хотят учиться изобразительному искусству. Почему я не хочу заниматься этим? Потому что у меня есть идеи, а главное - желание создавать. Вот именно это желание позволяет мне что-то делать, творить.
- Вам оно помогает или мешает?
- Я чувствую, что получил огромный опыт, посещая галереи, там каждую неделю проходят разные выставки. Опыт не в том смысле, что я там делал больше, здесь я выполняю такой же объем. А опыт от того, что я видел, с кем общался.
- Что необходимо художнику сегодня?
- Я считаю, что художник должен понимать, для чего он создает. Сейчас арт - это желание создать что-то необычное. Может быть, даже что-то странное. Я всегда считал, что арт - это желание создать что-то красивое, чтобы понравилось другим. Это не для себя, это для того чтобы люди видели и удивлялись.

Фото Тани Гековой

Поделиться
Следуйте за нами