Фото на память. Пусть всегда буду я. Греческие мотивы.

В рубрике Культура - 2021-06-10

Хроника

Ляззат Кусаинова

Фото на память
В Государственном музее искусств Республики Казахстан имени А. Кастеева открылась фотовыставка “Notebook. Дневник памяти” Бахыта Каирбекова. Про свои работы он пишет так: “Герои этих мгновений - птицы, животные, деревья, растения, реки и горы, еще, конечно же, погода - душевное состояние природы. То, которое проникает в тебя, подобно доверчивой нежности любимого человека... И ты замираешь в ответном чувстве неизмеримой любви и пытаешься впитать ее в себя всю без остатка, но жадность обладания сжирает эту незримую оболочку счастья, и остается лишь память о пронзительной глубине чувства, которое уже никогда не забыть”.
Бахыт Каирбеков - переводчик, кинорежиссер, сценарист, член Союза писателей Казахстана, Союза кинематографистов Казахстана, академик Евразийской академии телевидения и радио (Россия), заслуженный деятель Республики Казахстан, лауреат премии Махамбета Утемисова, кавалер ордена “Кұрмет”.
Автор научно-популярных и документальных фильмов, посвященных истории и культуре казахского народа, древним обычаям и традициям, уникальной красоте заповедных мест Казахстана.
Образование он получил в Литературном институте имени Горького в Москве, специальность - литературный работник (поэт-переводчик художественной литературы с казахского языка на русский). А спустя пару лет окончил Высшие курсы сценаристов и режиссеров при Госкино СССР.

Ранее на творческой встрече, прошедшей в библиотеке университета “Туран”, он рассказал о любимом хобби и основной профессии: “Раньше редко произносили “поэт” по отношению к себе. Это должен определять читатель. Профессионально я считаюсь литератором, который пишет, переводит стихи. Профессия переводчика - моя основная работа. Кино - скорее хобби. Почему? Потому что я люблю смотреть кино, и когда появилась возможность снимать, то, так сказать, с увлечением, с любовью снимаю. Но основное - это, конечно, профессия. Если приходит муза и пишутся стихи, то это самое счастливое состояние”.

Пусть всегда буду я
В Международный день защиты детей Центральный государственный музей Республики Казахстан работал в режиме дня открытых дверей.
Более 200 детей посетили в этот день музей, где специально для них организовали бесплатные экскурсии по экспозиционным залам музея. На них ребята смогли больше узнать об истории и культуре нашей республики.

А еще в этот день музей посетили дети-сироты и дети с ограниченными возможностями, для них сотрудники музея устроили благотворительную акцию “Баћытты балалыћ шаћ”. Детки смогли познакомиться с палеонтологией и археологией нашей страны, а также приняли участие в квест-игре “Животный мир Казахстана”, где им предлагалось выполнить определенные задания, прочитать стихи или спеть песню.
А в завершении дня юным посетителям музея подарили подарки.

Греческие мотивы
В Российском национальном музее музыки прошел концерт произведений греческого композитора Маноса Хадзидакиса “Бумажная луна”. В программу вечера вошли произведения 1950-80-х годов (это время в Греции характеризуется как не самое лучшее). Концерт был проведен музеем музыки при поддержке Посольства Греции в России.
В этот вечер произведения Хадзидакиса исполнила греческая певица-сопрано, лауреат Международного вокального конкурса имени Ферруччо Тальявини Элени-Лидия Стамеллу и российская пианистка, лауреат конкурса Уральской камерной ассамблеи в составе камерного ансамбля Екатерина Пресслер.

Программа концерта выглядела так: “С первой каплей дождя” (стихи О. Элитиса), “Я тебя люблю” (стихи Миртиотиссы), “Дни 1903 года” (стихи К. Кавафиса), “Кто обезумел от любви” (стихи Й. Сарандариса), народная песня из греческой фольклорной поэзии “Далеко у мутной реки” (стихи Ф.-Г. Лорка, перевод Н. Гацоса), “Сон” (стихи Д. Соломоса), “Я к тебе взываю, Гонгила” (стихи Сапфо), “О, любовь” (стихи Еврипида, перевод П. Превелакиса), “Любовные страдания” (стихи Г. Хортациса), “Ибо крепка, как смерть, любовь” из книги “Песнь песней Царя Соломона”.
Манос Хадзидакис - гениальный композитор, его творчество было многогранным. В 1960 году он был удостоен почетной премии “Оскар” за музыку к фильму “Никогда в воскресенье” Жюля Дассена.

Поделиться
Следуйте за нами