Без страха за дело

В рубрике Исследования - 2021-06-10

Алан Байтенов

Мы продолжаем серию материалов, посвященных особенностям работы отрасли страхования рисков. В качестве экспертов, напомним, выступают специалисты страховой компании (СК) “Виктория” - компании-лидера отечественного страхового рынка. Сегодня мы затронем тему страхования гражданско-правовой ответственности (ГПО) частных нотариусов.
Согласно законодательству Республики Казахстан, частный нотариус не вправе осуществлять свою деятельность в отсутствие договора страхования профессиональной ответственности. В данном случае объектом страхования является имущественный интерес страхователя, связанный с его обязанностью возместить вред, причиненный третьим лицам ввиду его профессиональной деятельности

“Работа в рамках этой программы страхования ведется в соответствии с Законом РК “Об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности частных нотариусов”. Согласно пункту 1 статьи 8 упомянутого закона частный нотариус обязан заключить договор обязательного страхования своей гражданско-правовой ответственности до совершения им нотариальных действий. При этом страховым случаем по договору обязательного страхования ответственности частных нотариусов признается факт наступления ГПО страхователя по возмещению вреда, причиненного имущественным интересам третьих лиц в результате совершения частным нотариусом нотариальных действий. Соответственно, страхованием покрываются претензии, связанные только с профессиональной деятельностью страхователя”, - отмечают представители СК “Виктория”. В то же время, согласно пункту 2 статьи 8 упомянутого закона, договором обязательного страхования ГПО частных нотариусов не предусматривается возмещение морального вреда, упущенной выгоды и уплаты неустойки.

“Договор обязательного страхования ответственности частных нотариусов может быть заключен только со страховщиком, имеющим лицензию на право осуществления деятельности по данному виду обязательного страхования. И заключение такого договора для упомянутого страховщика является обязательным”, - уточняют эксперты СК “Виктория”. При этом, согласно положениям упомянутого закона, заключение частным нотариусом договора добровольного страхования ГПО не освобождает его от обязанности по заключению договора обязательного страхования ГПО.
Интересная, на наш взгляд, особенность описана в пункте 4 статьи 8 упомянутого закона, которая демонстрирует защиту интересов страхователя, предусмотренную документом. А именно: “Ответственность за неполноту условий, подлежащих указанию в договоре обязательного страхования ответственности частных нотариусов, несет страховщик. В случае возникновения спора по договору обязательного страхования ответственности частных нотариусов вследствие неполноты отдельных его условий спор решается в пользу страхователя”. И в продолжение темы защиты интересов страхователя стоит привести пункт 5 статьи 8 закона: “Если договор обязательного страхования ответственности частных нотариусов заключен на условиях, ухудшающих положение страхователя или третьих лиц по сравнению с тем, которое предусмотрено настоящим законом, то при наступлении страхового случая страховщик несет обязательства перед страхователем и третьими лицами на условиях, установленных настоящим законом”.
В пункте 2 статьи 4-1 четко прописано, что законом: “Не допускается деятельность, направленная на ограничение или устранение конкуренции, предоставление или получение необоснованных преимуществ по заключению договоров обязательного страхования ответственности частных нотариусов одними страховщиками перед другими, ущемление прав и законных интересов страхователей”. Однако при заключении договоров страхования мы рекомендуем обращаться только к профессионалам. Напомним, что деятельность СК “Виктория” сосредоточена в основном на работе с корпоративным сектором. Как правило, в этом направлении иные масштабы рисков сравнительно с сектором потребительского страхования. Следовательно обязательства выше и объемнее. Поэтому исполнение обязательств в рамках договора страхования ГПО частного нотариуса в принципе не подразумевает неожиданностей и сложностей для компании такого уровня. Напомним, СК “Виктория” входит в ТОП-6 на отечественном рынке по объемам активов и собственного капитала.
Что касается страховой суммы. Она, согласно положениям закона, фиксирована. “По договору ОГПО частных нотариусов определяется его условиями и должна составлять для нотариусов, осуществляющих деятельность на территории города республиканского значения, столицы, не менее 1000, для иных нотариусов - не менее 500 МРП (на момент подготовки материала 1 МРП - 2917 тенге). При этом размер страховой премии не может превышать 4,5 процента от страховой суммы согласно договору страхования. Договор допускает наличие франшизы. Размер франшизы по каждому страховому случаю устанавливается по соглашению сторон, но при этом не должен превышать пяти процентов от страховой суммы, установленной в договоре обязательного страхования ответственности частных нотариусов. А в случаях, когда размер причиненного вреда превышает установленный размер франшизы, страховая выплата осуществляется в полном размере. Страховые выплаты производятся страховщиком не позднее семи рабочих дней со дня получения им всех необходимых документов”, - уточняют представители СК “Виктория”.
Закон “Об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности частных нотариусов” от 11 июня 2003 года периодически подвергается изменениям и дополнениям. Одно из финальных изменений введено в декабре 2020 года. Так, статья 2 упомянутого закона дополнена пунктом 3 следующего содержания: “Положения настоящего закона, применяемые по отношению к страховщику, в том числе страховой организации, распространяются на филиалы страховых организаций-нерезидентов Республики Казахстан, открытые на территории Республики Казахстан”. Между тем за дополнительной информацией о нюансах сотрудничества в рамках этой программы страхования мы рекомендуем обращаться к сотрудникам СК “Виктория”, а также посетить официальный сайт СК “Виктория” www.vic.kz.

Поделиться
Следуйте за нами