Браконьерский брак...

В рубрике Исследования - 2021-06-10

Ольга Шишанова

Итоги рыбоохранной акции “Бекіре-2021” на водоемах Урало-Каспийского бассейна неутешительны. Около тысячи нарушителей, более полусотни уголовных дел, свыше 35 тонн незаконно выловленной рыбы, в том числе осетровых пород, тысячи единиц незаконных орудий лова и свыше 15,4 миллиона тенге выписанных штрафов. Все это говорит о том, что браконьерам по-прежнему закон не писан, а предполагаемая прибыль “оправдывает” возможные риски уголовной ответственности

Мы уже сообщали о результатах акции в ВКО и Алматинской области, теперь “Бекiре-2021” закончилась на западе страны, то есть в местах, которые исконно ассоциировались в Казахстане с рыбным промыслом. Под прицелом, как обычно, оказались Атырауская, Мангистауская и Западно-Казахстанская области - несмотря на то, что еще в марте к МЭГПР РК для того, чтобы создать более благоприятные условия для сохранения осетровых и других редких видов рыб в этих регионах, присоединились МВД и КНБ РК. Конечно, вмешательство этих двух серьезных ведомств помогло намного больше охватить географию и расширить полномочия природоохранного министерства, однако все равно до конца не решило проблему, которая вот уже который год исправно возникает на водоемах страны. По большому счету, скорее всего, все дело в слишком мягком законодательстве, положения которого давно устарели, если браконьеры совершенно не боятся идти на риски, заведомо предполагая, что им за это ничего не будет.
В самом деле, что такое возврат в казну чуть больше 15 миллионов тенге, штраф в две тысячи МРП (1 МРП - 2917 тенге) либо простое ограничение свободы на срок до двух лет, согласно статье 335 УК РК, если прибыль браконьеров исчисляется десятками миллионов тенге? Что такое всего лишь полсотни уголовных дел - не доказанных, не решенных, когда их общее количество достигает почти полутора тысяч, но вот только почему-то возбужденных по Административному кодексу. И такая картина, повторим, наблюдается из года в год, вот только никто не занялся этим вопросом вплотную - с тем, чтобы ужесточить законодательство, как это сделали в отношении сайги.

Вместо этого только за два месяца в ходе акции государственные инспекторы Урало-Каспийской межобластной бассейновой инспекции рыбного хозяйства совместно с правоохранительными и природоохранными органами выявили 1262 нарушения рыбоохранного законодательства, из них 952 - на территории Атырауской, 137 - Мангистауской и 173 - Западно-Казахстанской областей.
Так, 15 апреля 2021 года в Исатайском районе Атырауской области у села Жанбай задержали автомашину, осуществлявшую перевозку рыбы осетровых видов общим весом 100 килограммов. В этот же день при проведении рейдовых мероприятий в городе Атырау задержали местного жителя, у которого изъяли рыбу осетровых пород количеством 247 штук и общим весом почти в тонну.
Еще через день аппетиты браконьеров выросли до такой степени, что нескольких из них задержали уже на территории государственного природного резервата “Акжайык”, являющегося особо охраняемой природной территорией.
Хотя это занятие на территории ООПТ грозило им лишением свободы на срок до пяти лет. В результате досмотра маломерного судна обнаружили и изъяли рыбу частиковых видов общим весом 2,2 тонны, а из воды изъяли десятки метров незаконных орудий лова, принадлежавших задержанным лицам.
“Вишенкой на торте” стало обнаружение в Жылыойском районе среди зарослей камыша браконьерской базы, оборудованной для длительного проживания - там были даже запасы воды и пищи. А кроме того, дорогие средства связи, гладкоствольное ружье без регистрационного номера, два самодельных вездехода и три плавательных средства, в которых находилось семь мешков с запрещенными к использованию орудиями лова рыбы...
Кстати, сети китайского производства, которые вот уже несколько лет запрещены на территории Казахстана, давно обсуждают с природоохранными ведомствами, вот только пока никаких конкретных мер по этому поводу принято не было. Сети как везли контрабандой из КНР, так и везут, как использовали их в незаконной ловле, так продолжают пользоваться ими. А это значит, что нужно искать более серьезные связи и причины их появления в республике, действовать с дальним прицелом, а не просто изымать, приписывая к вещественным доказательствам, в ходе антибраконьерских акций.

Нур-Султан

Поделиться
Следуйте за нами