Уроки истории

В рубрике Светская жизнь - 2021-06-08

Зухра Табаева

В честь Дня памяти жертв политических репрессий и голода в Алматы состоялся показ фильма режиссера Марины Кунаровой “Ұлы дала зары” (“Плач великой степи”), рассказывающего об Ашаршылыке 20-30-х годов в Казахстане

Фильм “Плач великой степи”, который в прошлом году выдвигали на премию “Оскар” от Казахстана, основан на реальных событиях, когда погибло более 70 процентов населения Казахстана, и это является трагедией казахской нации. В СССР от голодомора пострадало более 47 миллионов человек: казахов, украинцев, русских, башкир, татар и представителей многих других народов. Создатели кинопроекта заставляют зрителей задуматься, не создавали ли тогда массовый голод искусствено? Картина - дань уважения и скорби по безвинно погибшим предкам.

Авторы картины рассказали зрителям, что на ее создание кинокомпании MG Production Plus потребовалось более пяти лет.
Съемки и постпродакшн затянулись, так как необходимо было искать средства. Фильм создали на средства инициатора и продюсера кинопроекта Ернара Маликова (который ради реализации своего проекта продавал личное имущество) при поддержке краудфандинговой платформы Start Time. В краудфандинговом сборе приняло участие около 10 000 человек, и они стали частью этого проекта. Съемочная команда благодарит казахстанцев за помощь!
- Два года мы с Мариной собирали материал, изучали архивные документы, материалы из России, Украины, европейских стран и США, - рассказал “НП” Ернар Маликов. - Написали девять версий сценария. Скрип-доктора сценария нашли в Лондоне, отправили ему версию на английском языке. В съемочной команде было 90 человек, оператором-постановщиком выступил Александр Рубанов. Мы снимали в пяти аулах, в Капал-Арасане, в приграничном с Китаем районе, в Алматы. Декорации для съемки сцен расстрела царской семьи Романовых построил Сергей Доттер, ныне покойный. Яркие образы создали Саяжан Кулымбетова, Дулыга Акмолда, Сафуан Шаймерденов, Сергей Уфимцев, Роман Жуков и другие.

Марина Кунарова и Дулыга Акмолда

Популярный актер театра и кино Дулыга Акмолда, сыгравший одну из главных ролей в фильме, поделился с “НП” своим впечатлением о съемках: “Мне, как и моим коллегам по команде, выпала большая честь участвовать в создании этой исторической драмы. Порой сниматься было очень тяжело и морально, и физически. В степи был пронизывающий ветер, актеры мерзли, реально кашляли и дрожали от холода, постоянно, как могли, обогревали снимавшихся с нами детишек. Скромный бюджет не позволял обеспечить для актеров, детей нормальные условия на площадке, но мы терпели и работали, так как осознавали, что такой фильм нашему народу нужен. Это был наш долг. Как актеру, мне было что играть. Мой персонаж Маден убил уполномоченного советской власти, хотел бежать за рубеж, но не смог, вынужденно переметнулся к Советам, предал любимого друга Турара, но в итоге он был сломлен, обречен на муки и страдания, как все его земляки...”.

Поделиться
Следуйте за нами