Рыбакина обыграла легенду

В рубрике Спорт - 2021-06-08

Первая ракетка Казахстана Елена Рыбакина добыла одну из главных побед в истории тенниса своей страны, обыграв в четвертом раунде “Ролан Гаррос” легендарную американку Серену Уильямс. Корреспондент Vesti.kz проанализировал победу 21-летней уроженки Москвы над 23-кратной триумфаторшей турниров “Большого шлема” в одиночном разряде, а также оценил шансы Елены побороться за титул парижских соревнований

Триумф Рыбакиной в противостоянии с Уильямс вывел ее в первый четвертьфинал в карьере на турнирах серии “Большого шлема”. Победа казахстанки, посеянной под 21-м номером, повергла в шок мировую теннисную общественность, ведь, как правило, в какой бы форме ни находилась Серена, на нее всегда возлагают большие, максимальные надежды. Говоря о текущем “Ролан Гаррос”, нельзя сказать, что 39-летняя американка была не в форме. Она неплохо проявила в себя в трех стартовых матчах, проиграв лишь один сет, а с учетом имеющихся достижений и высокого рейтинга по праву была фавориткой.
Матч между Рыбакиной и Уильямс продолжался один час 17 минут. Завершился он в двух партиях со счетом 6:3, 7:5 в пользу представительницы Казахстана.

Уильямс считается обладательницей одной из самых мощных подач в женском туре, но сила, с которой Рыбакина вводила мяч в игру, практически не уступала могучей “пушке” Серены. Елена несколько раз подавала со скоростью, превышающей 180 километров в час, что происходит не так часто в женских матчах. Поэтому Рыбакиной удалось сделать четыре подачи навылет, у Серены - в два раза меньше. При этом казахстанка и больше ошибалась при подаче - четыре осечки против одной у американки.
Елене удалось дать отпор Уильямс с точки зрения мощи, и тем более большой оказался отрыв в плане техники и точности. Рыбакина больше успешно атаковала - 21 активно выигранный мяч против 15 у Серены. Также американка допускала больше невынужденных ошибок - 19 против 13 у Елены.
Первая ракетка Казахстана уверенно играла на приеме, выиграв 49 процентов мячей на подаче Уильямс, а также эффективно атаковала у сетки - шесть из семи успешных выходов вперед. К сравнению, у Серены было шесть выходов к сетке, но лишь в трех случаях она оставляла розыгрыш за собой.
Рыбакина не оставляла выбора Уильямс, играя в скоростной и атакующий теннис. Она практически не втягивалась в длительные перестрелки, а если таковые и были, то Елена постоянно меняла направление мяча, переходила с плоских ударов на крученые и наоборот - варьировала длину ударов.
В коротких розыгрышах (до четырех ударов) было заметно преимущество Рыбакиной - 44 выигранных мяча против 30 у Уильямс. В средних (пять-восемь ударов) в длительных (больше восьми) розыгрышах все складывалось с переменным успехом - 18-17 в пользу Рыбакиной, а также 4-4.
Это был один из лучших перформансов Рыбакиной относительно психологической подготовки. Несмотря на то, что 21-летняя спортсменка впервые в карьере играла в 1/8 финала на турнире “Большого шлема” еще и против легенды, она не выглядела слишком зажато, а наоборот - была раскрыта и действовала по четкому плану.
Теперь в четвертьфинале 8 июня Рыбакина сыграет с россиянкой Анастасией Павлюченковой (31). Самое интересное, что с ней Елена выступает в паре, они дружат и хорошо общаются. Двадцатидевятилетняя Павлюченкова присутствовала на трибунах во время матча Рыбакина - Уильямс.
Ранее друг против друга Рыбакина и Павлюченкова не играли. Для Анастасии это седьмой четвертьфинал на турнирах “Большого шлема” и второй на “Ролан Гаррос” (первый - в 2011 году). Но ни разу ей не удавалось пробиться в полуфинал, поэтому мотивация у Павлюченковой должна быть запредельной.

Поделиться
Следуйте за нами