Без шансов на успех в Скопье и Актобе

В рубрике Спорт - 2021-06-08

Серик Ибраев

В минувшую пятницу в столице Македонии Скопье национальная сборная Казахстана по футболу была разгромлена в товарищеском матче хозяевами поля со счетом 0:4 (0:1). В этот же день на несколько часов раньше в Актобе молодежная сборная Казахстана (до 21 года) в стартовом поединке квалификации ЕВРО-2023 проиграла команде Бельгии 1:3 (1:2).
В обоих встречах преимущество наших соперников было подавляющим. У казахстанцев не нашлось ни одного аргумента против игры македонцев и бельгийцев, не было ни единого шанса на успех


Сборная Казахстана по футболу в Скопье добиралась с приключениями. В аэропорту столицы Северной Македонии оказалось, что виз у казахстанцев нет. И лишь после нескольких часов ожидания нашу команду впустили в эту страну.
Македонцы - участники стартующего в предстоящую пятницу чемпионата Европы. Для казахстанцев же этот поединок - возможность проверить свои силы на фоне более мастеровитого соперника, занимающего в рейтинге ФИФА 62-е место (Казахстан на 124-м месте).
Главный тренер сборной Казахстана Талгат Байсуфинов взял в Скопье и футболистов, не имевших опыта выступления за национальную сборную. Это вратарь Мухамеджан Сейсен из “Тараза”, защитники Еркин Тапалов (“Акжайык”, Уральск), Михаил Габышев (“Шахтер”, Караганда), Нурлан Даиров, Алибек Касым (оба - “Кызыл-Жар СК”, Петропавловск) и Максат Тайкенов (“Каспий”, Актау). Из этой шестерки на поле в Скопье появились Сейсен, заменивший в перерыве Стаса Покатилова, Габышев, Тапалов, попавший в стартовый состав, и Касым.
Новички ничем себя не проявили. Впрочем, старички тоже. Наша команда сыграла очень слабо: быстро теряла мяч, проигрывая единоборства и не успевая за быстрыми перемещениями соперника. В обороне зияли дыры, через которые македонцы легко пробирались в штрафную Покатилова и Сейсена. В атаке у казахстанцев не получилось абсолютно ничего. Статистика это подтверждает: 21 удар македонцев (11 в створ) против восьми ударов казахстанцев (один в створ). Единственный удар в створ Романа Муртазаева ударом назвать можно лишь с большой натяжкой. Скорее это был пас с дальней дистанции вратарю Северной Македонии Столе Димитриевски, представляющему испанский “Райо Вальекано”.
Шестьдесят три процента времени мячом владели хозяева поля, сделавшие 622 точные передачи. Казахстанцы совершили 373 точных паса, да и то в основном назад вратарю. А вот по фолам мы оказались впереди: 19 нарушений правил с нашей стороны против девяти у македонцев. Один из фолов оставил нашу команду в меньшинстве: на исходе первого тайма удалили Серикжана Мужикова.
Пожалуй, в сборной Казахстана можно выделить лишь Стаса Покатилова, пропустившего на 35-й минуте гол с пенальти, назначенный за нарушение правил со стороны Абзала Бейсебекова. Счет по итогам первого тайма мог быть и крупнее, но Покатилов несколько раз выручил свою команду.

Северная Македония - Казахстан - 4:0 (1:0). С мячом македонец Эзджан Алиоски (№8), представляющий английский “Лидс”

Наверное, македонцы ставили задачу сыграть с соперником, похожим по стилю на своего оппонента по группе С на чемпионате Европы-2020 Украину. Вряд ли они получили какую-то пользу, так как уровень сопротивления казахстанцев оказался чрезвычайно низким.
- Дали возможность сыграть новеньким футболистам в товарищеском матче - это для них большой опыт, - говорит главный тренер сборной Казахстана Талгат Байсуфинов. - Сборная Северной Македонии оставила хорошие впечатления, поздравляем соперника с победой. Результат, конечно же, нас не устраивает. Надеюсь, в следующих матчах мы выступим лучше. Это товарищеская игра и возможность проверить в деле ближайший резерв. Были допущены ошибки в центре поля. Будем работать над ними и исправлять.
Северная Македония - Казахстан - 4:0 (1:0)
Голы: Алиоски 35 с пенальти, Тричковски 57, М. Ристовски 74, Чурлинов 76.
Предупреждения: Костадинов 59 - Тапалов 32. Удаление: Мужиков 45+2.
Северная Македония: Димитриевски, Ристевски, Муслиу, С. Ристовски (Бейтуляй 81), Спировски, Алиоски, Николов (Велкоски 81), Эльмас (Трайковски 73), Костадинов (Чурлинов 73), Тричковски (М. Ристовски 62), Пандев (Аврамовски 62).
Казахстан: Покатилов (Сейсен 46), Валиуллин (Суюмбаев 46), Бейсебеков (Касым 73), Малый, Марочкин, Тапалов (Габышев 83), Куат, Тагыберген, Мужиков, Нургалиев (Байтана 72), Щеткин (Муртазаев 46).
4 июня 2021 г. Македония, Скопье. Стадион “Тоше Проески”.

Радоваться
пришлось
недолго...
Есть над чем работать и наставнику молодежной сборной Казахстана Кайрату Нурдаулетову, для которого игра в Актобе была дебютной на новом посту. Понятно, что соперник в стартовой игре квалификации ЕВРО-2023 попался очень сильный. Бельгия - фаворит группы I, в которую также входят Дания, Турция и Шотландия.
Но игра, которую показала наша молодежь, ближайший резерв национальной сборной, не внушает оптимизма. Тренерской мысли, тренерской руки в игре видно не было. Ввод мяча от своих ворот, по сути, начало атаки в исполнении нашей команды - это сплошное выбивание мяча подальше в расчете на то, что кто-то выиграет борьбу, зацепится за мяч. Так играли в футбол в середине ХХ века.
Пожалуй, единственный наш шанс заключался в индивидуальных действиях игроков и стандартных положениях. С углового казахстанцам удалось в конце первого тайма сравнять счет. Воспользовался сутолокой во вратарской площадке соперника Абылайхан Жумабек из “Тараза”.
Однако радоваться пришлось недолго. Спустя две минуты бельгийцы восстановили статус-кво.

Казахстан U21 - Бельгия U21 - 1:3 (1:2). Бельгиец Лоис Апенда из голландского “Витесса” забил третий мяч в ворота казахстанцев

В середине второго тайма “красные дьяволы” провели еще один гол. В атаке участвовали два футболиста. Вратарь дальним пасом нашел на левом фланге Лоиса Опенда, который на линии поля обыграл нашего защитника и чуть ли не с нулевого угла отправил мяч мимо вратаря в дальний угол ворот.

Квалификация ЕВРО-2023. Группа I

Казахстан U-21 - Бельгия U-21 - 1:3 (1:2)
Голы: Жумабек 43 - Сарделла 28, Онана 45+1, Опенда 75.
Предупреждения: Совет 90+2 - Онана 64.
Казахстан U-21: Устименко, Скворцов, Жаксылыков, Жумаханов, Совет, Астанов (Ульшин 73), Сагнаев, Буранчиев (Прокопенко 85), Швырев (Кенесов 61), Самородов, Жумабек.
4 июня 2021 г. Актобе, стадион имени Кобланды батыра.

Поделиться
Следуйте за нами