Вече на хуторе

В рубрике Новость дня - 2021-06-08

Мадина Меирманова

Скоро в стране пройдут первые выборы сельских акимов. На днях на общественное обсуждение вынесли концепцию закона “О местном самоуправлении”. Но любопытнейший факт: хотя выборы акимов сельских округов проведут уже во втором полугодии этого года, законопроекта о том, что и как будет происходить, юридически даже не существует. Концепцию законопроекта, этакий драфт систематизированных идей про выборы и их последствия, общество должно будет обсуждать до 18 июня. И только потом уполномоченные органы должны будут писать проект закона...

Впрочем, народное обсуждение - это скорее формальность. Но в любом случае документ попадет на стол парламентариев не ранее осени. И получается, что депутаты вновь “в ускоренном порядке” должны будут рассмотреть и принять очередной законопроект. (Вероятно даже, что с такой просьбой к ним обратится и сам президент, когда придет 1 сентября открывать очередную сессию.)
Как бы то ни было, тот факт, что выборы все-таки состоятся, знаменательный. Точнее так - выборы будут прямыми, народными. Те, что были в стране с 2013 года (а именно тогда провели первые общереспубликанские выборы сельских акимов, а в 2017 году - вторые), считаются “непрямыми” - акимов села выбирали маслихаты районов. По сути, в Казахстане до сих пор только одна должность является действительно всенародно избираемой - президента. Все остальные определяются сверху вниз по вертикали.

WELAR

Теперь же ситуация меняется. Каждый желающий может попробовать себя в роли начальника. И для этого даже не нужно быть партийным - главное, чтобы за потенциального кандидата подпись поставило не менее одного процента избирателей.
Причем сельским акимам-2021 (а их будет 800 человек) дадут большие финансовые и имущественные полномочия. С районного уровня на уровень села передадут функции по разработке и утверждению правил благоустройства и санитарной очистки, содержанию и защите зеленых насаждений, выпасу скота и выгулу домашних животных, осуществлению организации выставочно-ярмарочной деятельности и мониторингу уличной торговли, организации раздельного сбора коммунальных отходов, осуществлению мониторинга социальной напряженности и рисков возникновения трудовых конфликтов. И ряд других, пусть не сильно значительных, но вполне логичных для принятия решения на местах норм. Аким должен будет регулировать земельные отношения, решать вопросы с водоснабжением, на него ляжет обязанность помогать социально уязвимым слоям населения. Будет выбивать из местного “центра” для своего сельского округа деньги на водо- и энергоснабжение, обеспечение транспортного сообщения, жилищного строительства.
При этом варианта “акима избрали и он рулит, как хочет” не будет... Все свои решения он должен будет обосновывать местному сходу (который станет основным органом местного самоуправления) и Кенесу. Последний - как аналог маслихатов - местный представительный орган. И нужен он, поскольку акимам передают права “рулить бюджетом”.
Членов Кенеса будут избирать открытым голосованием на сходе сроком на три года и только из числа местных жителей. Численность его будет напрямую зависеть от административно-территориальной единицы (в Кенесе должно быть обеспечено представительство от каждого населенного пункта). Кстати, распустить Кенес тоже будет несложно - сходом местных жителей.
На этот местный “парламент” возложат важные задачи. Помимо того что он будет утверждать план развития местного сообщества, бюджет и следить за его исполнением, Кенес будет регулировать вопросы благоустройства, санитарии населенных пунктов, уличной торговли, проведения праздничных мероприятий и конкурсов. Кроме того, он будет регулировать размеры ставок налогов и плат, поступающих в местный бюджет (например, ставок земельного налога), и устанавливать коэффициент зонирования для определения налоговой базы по налогу на имущество. “При этом предельные размеры ставок и перечень допустимых видов плат будут определены бюджетным и налоговым законодательством”, - уточняется в концепции.
И самое главное - Кенес будет иметь возможность регулировать размер оплаты труда работников аппарата акима, нанимаемых по трудовому договору, по представлению акима сельского округа. То есть местное сообщество будет знать зарплаты всех работников акимата и - де-факто - само утверждать: сколько должен получать тот или иной сотрудник.
Как говорится в идее законопроекта, “образование Кенеса станет основой для создания низового уровня самоуправления, наиболее приближенного к гражданам. Через прямые выборы членов Кенеса граждане смогут участвовать в местной политической жизни”.
Выборы акимов сельских округов станут первой ласточкой расширения народовластия в Казахстане. Но, судя по всему, темп передачи власти демосу будет очень бодрым: за ближайшие пять лет прямым решением избирателей изберут 2345 акимов сельских округов, сел, городов районного значения.
На выборы акимов-2021 из бюджета понадобится 4,8 миллиарда тенге. Всего же на все местные выборы до 2026 года потратят не менее 17,6 миллиарда.

Нур-Султан

Поделиться
Следуйте за нами