Спасибо, команда!

В рубрике Спорт - 2021-06-04

Серик Ибраев

Сборная Казахстана по хоккею с шайбой завершила выступление на чемпионате мира в Риге (элитный дивизион) поражением от Норвегии 1:3 (1:0, 0:1, 0:2) и не вышла в четвертьфинал, от которого нас отделяла только одна победа. Конечно, небольшое разочарование от упущенных шансов остается.
Однако результаты нашей команды на этом турнире - победы над латышами (по буллитам), финнами (по буллитам), немцами (в основное время), итальянцами (в основное время) и пятое итоговое место в группе В (уступили четвертую позицию канадцам по личной встрече) - вошли в историю как самые лучшие.
Более того, выступление нашей команды в Риге всколыхнуло всю страну. Можно сказать, что казахстанцы в эти дни болели исключительно хоккеем

Перед стартом чемпионата мира в Риге от нашей команды многого не ждали. Реноме у сборной Казахстана в элитном дивизионе было невысоким. Нашу команду называли командой-лифтом из-за регулярных вылетов из сильнейшего дивизиона и менее регулярных возвращений.
К тому, что мы курсируем между сильнейшим и первым дивизионами, причем вверх на этом лифте поднимаемся реже, привыкли соперники, болельщики и сами наши хоккеисты.
И большим облегчением перед началом чемпионата было то, что по итогам первенства в Риге ни одна из команд не вылетала в дивизион ниже. А все потому, что из-за пандемии турнир среди претендентов не проводился. По этому поводу главный тренер нашей команды Юрий Михайлис говорил, что в Риге над командой результат довлеть не будет, мол, сыграем в свое удовольствие, дадим бой всем соперникам.

И наша команда сыграла так, как сказал тренер.
В стартовом матче казахстанцы по буллитам со счетом 3:2 (0:0, 1:1, 1:1, 0:0, 1:0) одолели хозяев льда латышей, которые днем ранее выиграли у канадцев. Затем впервые в истории выиграли также по буллитам у действующих чемпионов мира финнов - 2:1 (0:0, 1:1, 0:0, 0:0, 1:0). Далее наши хоккеисты проиграли США 0:3 (0:1, 0:1, 0:1) и в четвертом матче победили Германию - 3:2 (0:0, 1:2, 2:0). В пятой игре подопечные Юрия Михайлиса уступили Канаде 2:4 (0:1, 1:1, 1:2).
В шестом поединке казахстанцы разгромили Италию 11:3 (1:0, 2:1, 8:2), одержав самую крупную победу в своей истории. Скорее всего, эта победа станет самой крупной и по итогам всего чемпионата-2021.
В заключительном для нас матче группового этапа сборной Казахстана надо было выиграть у Норвегии, и тогда казахстанцы вышли бы в плей-офф. Увы, не удалось. Наши ребята открыли счет в первом периоде, но затем пропустили три шайбы - 1:3 (1:0, 0:1, 0:2). Игра была в целом равной, но удача от нас отвернулась.
Тем не менее шансы на плей-офф сохранялись. Для этого надо было, чтобы финны выиграли в основное время у канадцев. Однако игра завершилась победой финнов по буллитам.
Выступление казахстанцев большинство специалистов и наблюдателей оценили как успешное и перспективное. Наверняка в следующем чемпионате, который состоится в 2022 году, нас уже не будут считать аутсайдерами.
Вот как оценил игру и результаты нашей команды журналист немецкой газеты Bild Ральф Шмидт в интервью Vesti.kz.
- Объективно Казахстан прыгнул выше головы, добившись сенсационных побед над Финляндией и Германией. В обоих матчах за победителей сыграла недооценка от соперников. Однако поражение от Норвегии выглядит ожидаемым.
Все дело в том, что казахстанцам не хватает стабильности. Когда все было в их руках, а команда рассматривалась в роли фаворита, хоккеисты растерялись. На данный момент верхушка достижения Казахстана - это возмутитель спокойствия на групповом этапе.
Это были веселые матчи, которые понравились многим любителям хоккея. Однако нынешний состав команды может рассчитывать на большие достижения в следующем году. Если игроки наберутся опыта и начнут действовать хладнокровнее, успех может прийти.
Сейчас болельщикам Казахстана не нужно огорчаться. Четыре победы на групповом этапе, рекорд и справедливое звание открытия турнира - вряд ли болельщики могли представить себе что-то такое перед стартом соревнования, - отметил Шмидт.
КОМАНДНЫЕ РЕКОРДЫ (по данным сайта sportsarena.kz)
1. Впервые сборная Казахстана завершила выступление на групповом этапе в топ-дивизионе ЧМ с положительной разницей шайб (22:18). При этом наша команда стала пятой в группе и поднялась на самое высокое для себя место в этом турнире, поделив в общем рейтинге 9-10-е места с командой Швеции.
2. Впервые сборная Казахстана выиграла четыре игры в элитном дивизионе ЧМ: две в основное время и две по буллитам.
3. Сборная Казахстана побила свое достижение по результативности в топ-дивизионе ЧМ, забросив в ворота соперников 22 шайбы - в среднем 3,14 за матч. Предыдущий рекорд был установлен на ЧМ-2014 в Минске - 16 шайб в семи матчах.
4. Сборная Казахстана впервые забросила 11 шайб за матч в топ-дивизионе ЧМ и одержала самую крупную победу на ЧМ в элите - 11:3 - над Италией. До этого рекорд держался 15 (!) лет: Казахстан - Франция - 5:0 (2004), Казахстан - Словения - 5:0 (2004).
5. Впервые в истории (не только хоккея, но и всех игровых видов спорта) сборная Казахстана победила действующих чемпионов мира (Финляндия, 3:2 Б).
Состав сборной Казахстана
Вратари: Никита Бояркин (“Сарыарка”, Караганда), Андрей Шутов (“Торпедо”, Усть-Каменогорск), Демид Еремеев (ХК “Темиртау”, Темиртау).
Защитники: Егор Шалапов (“Барыс”, Нур-Султан), Джесси Блэкер (“Автомобилист”, Екатеринбург), Кирилл Полохов (ХК “Тамбов”, Тамбов), Валерий Орехов (“Барыс”), Даррен Диц (“Барыс”), Иван Степаненко (“Бейбарыс”, Атырау), Виктор Сведберг (“Барыс”), Самат Данияр (“Барыс”), Алексей Маклюков (“Металлург”, Магнитогорск).
Нападающие: Никита Михайлис (“Барыс”), Артем Лихотников (“Торпедо”, Усть-Каменогорск), Кертис Волк (“Барыс”), Егор Петухов (“Барыс”), Павел Акользин (“Металлург”, Магнитогорск), Кирилл Панюков (“Ак Барс”, Казань), Роман Старченко (“Барыс”), Александр Шин (“Торпедо”, Усть-Каменогорск), Аркадий Шестаков (“Барыс”), Дмитрий Гурков (“Барыс”), Саян Данияр (“Номад”, Нур-Султан), Кирилл Савицкий (“Торпедо”, Усть-Каменогорск), Евгений Рымарев (“Югра”, Ханты-Мансийск), Антон Сагадеев (“Барыс”), Дмитрий Шевченко (“Авангард”, Омск), Алихан Асетов (“Барыс”).
Главный тренер: Юрий Владимирович Михайлис.
Итоговая таблица группы B. 1. США - 18 очков (21:8). 2. Финляндия - 17 (19:10). 3. Германия - 12 (22:14). 4. Канада - 10 (19:18). 5. Казахстан - 10 (22:18). 6. Латвия - 9 (15:16). 7. Норвегия - 8 (17:21). 8. Италия - 0 (11:41)

Поделиться
Следуйте за нами