Из самого пекла

В рубрике Культура - 2021-06-04

Эльвира Сыздыкова

В прокате завершился показ экшн-драмы “Те, кто желает мне смерти” с Анджелиной Джоли в главной роли, теперь лента готовится к выходу в онлайн-кинотеатрах. Ханна Фабер, пожарный из Флориды, мучается болью прошлого, когда в ее судьбе вдруг появляется мальчишка-беглец. Отец Коннора, неподкупный судебный бухгалтер, поплатился жизнью за верный выбор, а самому ребенку удалось бежать. Ханна решает защитить мальчика. Но по следу Коннора идут убийцы, поджегшие лес, и непонятно, кто может настигнуть героев раньше: пули киллеров или пламя стихии

Тейлор Шеридан, номинант на “Оскар” и автор картин “Любой ценой”, “Ветреная река”, в рамках фильма “Те, кто желает мне смерти” поначалу являлся лишь сценаристом. Он дорабатывал основные концепты истории. Позже, когда приглашенный режиссер отказался от кресла, Шеридан предложил снимающим студиям свою кандидатуру, пообещав, что создаст впечатляющую ленту, если на главную роль согласится Анджелина Джоли.
И хоть энтузиазм Шеридана встретили волной насмешек, Джоли все же стала частью фильма, ознаменовав этим новое блестящее исполнение после четырехлетнего перерыва. О возвращении к преображениям на экране после череды режиссерских проектов актриса рассказывает: “Мне нравится режиссировать, но в моей семье произошли изменения, которые не позволили мне снимать в течение нескольких лет. Мне нужно было просто выполнять более короткие задачи и чаще бывать дома, поэтому я вернулась к своему амплуа актрисы”.

К тому же Джоли призналась, что роль Ханны, истерзанной травмой прошлого женщины, которая ищет способ забыться, прошмыгнула в ее карьеру очень вовремя, когда артистка сама нуждалась в исцелении. Она вспоминает: “Я ощущала себя малость побитой, как и все мы время от времени, и мне казалось, что я не могу собрать себя воедино. Я чувствовала себя сломленной, и идея просто пройти через огонь, пройти через этот проклятый огонь... Чего бы это ни стоило, когда все против тебя, нужно преодолеть это, и, ощутив это на личностном уровне, ты получишь прекрасную возможность обнаружить настоящее произведение искусства, в котором проявятся весь твой опыт и рост”.
В актерском составе картины “Те, кто желает мне смерти” также появились Финн Литтл в роли Коннора, сыгравший местного полицейского и друга Ханны Джон Бернтал, Медина Сенгхоур, исполнившая супругу героя Бернтала, а также Николас Холт и Эйдан Гиллен, перевоплотившиеся в наемных убийц.
Не вся динамика ленты, невзирая на звездность Анджелины Джоли, возлагается на ее плечи, хоть и в большинстве своем зависит именно от нее. Шеридан достойно прописывает второстепенных персонажей, а потому те, к счастью, не смотрятся картонными силуэтами на фоне неизменно магнетической Джоли. Отказавшись от идеализации главной героини, создатели фильма параллельно развивают вспомогательные линии сюжета. Не сказать, что всякий раз выходит плавно и логично, но, по крайней мере, в том, что благодаря их вкладу фильм достигает своего накала, сомневаться не приходится.
Приятно, что авторы также избежали откровенной дегуманизации главных антагонистов истории, дав зрителю заметить в их образах крупицы страха, сострадания и слабости. Режиссер не пытается их оправдывать (в целом и не получилось бы, так как мы ничего не знаем об их жизнях до событий фильма), не рисует карикатурных чудовищ, но вместо этого позволяет последствиям их зверств говорить куда красноречивее. Смерти, слезы, пытки, насилие и в заключение - душащее все на своем пути пламя, охватывающее лес.

По правде говоря, после синопсиса и трейлера “Тех, кто желает мне смерти” ожидаешь, что зрелище окажется безжалостным, но будет того стоить, когда история достигнет финала. Да и совсем не нов жанр, в центре которого - осиротевший ребенок и спаситель, вынужденный стать для него родительской фигурой. И все же то, что авторам удается привести серию жесточайших испытаний героев, пока на фоне гудит ужас стихии, к трогательному, теплому и притом не скомканному эпилогу, не даст выкинуть фильм Шеридана в пыльные киноархивы.
Несмотря на звездный каст и похвальные отзывы зрителей, экшн-драма “Те, кто желает мне смерти” не продержалась в отечественном прокате и трех недель. Сейчас лента готовится к выходу на онлайн-площадках.

Индекс фильма <18+> - фильмы, запрещенные для детей

Поделиться
Следуйте за нами