“Крыша” дона своего

В рубрике Новость дня - 2021-06-04

Александр Волков

“Рыбнадзор лютует” - пресекли сотни нарушений природоохранного законодательства, изъяли километры браконьерских сетей, завели десятки уголовных дел. В таком контексте проходит оперативно-профилактическое мероприятие “Нерест-2021”. Но это, как говорится, на поверхности. В толще этого рыбного вопроса браконьеры, имеющие так называемую крышу, промышляют еще более варварским способом, совершенно безнаказанно уничтожая вокруг себя не только рыбу, но и все живое

Красивый отчет
В 2021 году рейды рыбной инспекции и других органов правопорядка действительно проявляются ярче, чем прежде. Казахстанцы могут наткнуться на кордоны с проверками в совершенно непредсказуемых местах, что, несомненно радует. Но почему именно в этом году? Все дело в воде, а точнее, в ее количестве. Мы неоднократно писали о том, что причина небывало низкого уровня воды как в Капчагайском водохранилище и реке Или, так и во всем Балхаш-Алакольском бассейне связана со строительством ГЭС на территории КНР, а также с активным развитием Синьцзян-Уйгурского автономного округа. Вследствие этого на протяжении последних пяти-семи лет воды в Казахстане с каждым годом становилось все меньше, а вытекающих проблем, вплоть до испепеляющих пожаров, - все больше. Уже пройден тот рубеж, когда алматинцы и жители Алматинской области перестали удивляться обмелевшему Капшагаю - месту, где сотни тысяч людей на протяжение десятилетий проводили свои уик-энды. Воды нет.
Помимо экологических трудностей начали проявляться и биологические. Из-за регулярного обмеления реки Или сначала сократилось количество рыб, а потом практически исчезли нерестилища. В большинстве своем рыба просто перестала выходить из Балхаша на прежние места, что в итоге привело к сокращению популяции многих видов рыб.
В 2021 году ситуация в корне изменилась. Кажется, казахстанские чиновники смогли отстоять право на трансграничную реку, и в этом году вода поднялась практически до привычного уровня. А это, в свою очередь, говорит о том, что в водоемы вернется жизнь - рыбы должно стать в разы больше. Это знают не только биологи, но и браконьеры, которые косяками устремились к водным ресурсам страны. С апреля по июнь с разными временными рубежами во всем Казахстане продолжается операция “Нерест-2021”. В некоторых областях ОПМ завершены, в Алматинской области отрезок Или западнее Капчагайского водохранилища откроют уже в предстоящие выходные - 5 июня.
Причины, почему оперативные мероприятия проводят именно сейчас, очевидны - именно весной рыба идет на нерест. Она особо уязвима, а изымая одну самку, человек фактически уничтожает не одну рыбу, но десятки, а может, и сотни “хвостов”, которые могли бы вылупиться из икринок.
Так, одними из первых отчитались правоохранители Восточно-Казахстанской области, где ОПМ длились с 15 апреля по 30 мая.
- Подразделения природоохранной полиции с целью сохранения рыбных ресурсов ежедневно проводили рейдовые мероприятия, в результате которых выявили 316 правонарушений. В ходе ОПМ браконьеры выловили свыше двух тонн рыбы, нанесенный ущерб государству составил более трех миллионов тенге. К административной ответственности привлекли почти 300 нарушителей, - сообщает начальник ДП ВКО Сагат Мадиев.
Еще больший урон получила природа Алматинской области, вернее сказать, большее число нарушителей поймали именно здесь, что связано с усилением инспекционных групп. Согласно данным пресс-службы департамента полиции Алматинской области, впредь Минэкологии будет вести “охоту” на браконьеров совместно с сотрудниками МВД.

- В целях противодействия браконьерству между Министерством внутренних дел, Министерством экологии, геологии и природных ресурсов РК заключен меморандум о сотрудничестве. Теперь рейды на браконьеров будут проводить совместными усилиями. Эта мера позволит увеличить территориальный охват и эффективность работы каждой объединенной рабочей группы. Сейчас рейдовые мероприятия проводят с Балхаш-Алакольской межобластной бассейновой инспекцией рыбного хозяйства в целях выявления фактов рыболовства и загрязнения берегов рек и водоемов и организацией незаконной охоты. Отмечу, что с начала профилактического мероприятия составили 13 административных протоколов и завели три уголовных дела, - сообщил старший инспектор группы природоохранной полиции Комитета административной полиции МВД РК майор полиции Данияр Уакасов.
В целом же с начала года полицейские Алматинской области выявили 628 нарушений природоохранного законодательства, по которым возбудили 62 уголовных дела. Привлекли к административной ответственности 540 человек. Из незаконного оборота изъяли 6760 килограммов рыбы, 44 орудия преступления и 21 единицу огнестрельного оружия.

WELAR

Простая арифметика
Понятно, уличили в нарушении установленного порядка не всех. Одной из ключевых сложностей, отражающихся на эффективности работы “рыбнадзора”, является нехватка кадров. Береговая линия Капчагайского водохранилища составляет 430 километров, а площадь водного зеркала, которую также нужно контролировать, равна 1847 квадратным километрам. Протяженность казахстанской части реки Или составляет около 800 километров. Понятно, что на каждом километре поставить инспектора не получится, но такой необходимости и нет. Ведь хорошо известно, что существуют так называемые рыбные места, где в силу определенных условий (ширина реки, наличие растительности, определенная глубина) улов значительно выше. Там-то и собираются все рыбаки в период открытого сезона, и все те, кто не брезгует промыслом браконьерства сейчас, когда ловля рыбы любым способом категорически запрещена.
На самом деле здесь главный вопрос не в том, кто именно браконьерствует, а в тех людях, кто, если не помогает заниматься варварством, то, по крайней мере, не препятствует незаконной добычи.
Все те же отчеты о проделанной работе, которые можно найти в открытом доступе, заставляют задаться целым рядом вопросов.
Во-первых, есть определенное недоверие к итоговым результатам. Судите сами, в конце мая ДП Алматинской области отчитывается о выявленных 628 эпизодах, по которым, если верить данным, было незаконно добыто 6,7 тонны рыбы. Если пересчитать кратно, то получится примерно по 10 килограммов (!) на каждое преступление. Согласитесь, это не тот улов, ради которого люди готовы рисковать в том числе и свободой.
Для сравнения приведем другой эпизод. В апреле на информационном медиапортале Polisia.kz вышел материал о рейде на Капчагайском водохранилище, в который вошел целый ряд структур: природоохранная полиция УМПС ДП Алматинской области, руководитель Капчагайской рыбной инспекции, а также представители Ассоциации рыбных хозяйств.
В ходе мониторинга задержали двух жителей Алматинской области, которые занимались незаконной добычей рыбных ресурсов. В качестве вещественных доказательств у правонарушителей изъяли 854 килограмма рыбы разных видов (вот так улов), 300 метров сети и моторную лодку. Сумма ущерба составила чуть более 1,9 миллиона тенге. И вот эти цифры уже ближе к реальности.
Что такое 10 килограммов рыбы? Два средних сазана. Если взять за константу именно вышеупомянутый случай и проецировать его на масштабы Алматинской области, то речь может идти о потере не 6,7 тонны рыбы, а об экологической катастрофе в виде изъятия более 500 тонн рыбы.
Конечно, можно предположить, что “апрельским” браконьерам просто повезло, однако, когда речь идет о ловле рыбы с помощью сетей, цифра 854 килограмма не является из ряда вон выходящей. Выводы делайте сами.

Криминальная связка
Рыболовство в нерестовый период, в принципе, преступление, которое можно сопоставить с убийством, причем даже если браконьер орудует обычной удочкой. Намного более серьезный урон приносят “ремесленники”, которые орудуют сетями. И не потому, что вылавливают они гораздо быстрее и больше, а из-за того, что часто эти сети запутываются и остаются в воде, где потом в образовавшийся подводный капкан попадет рыба, после чего неминуемо погибнет. Это не только очередная потеря так и не появившегося потомства, а искусственно созданное кладбище, которое загрязняет и отравляет воду.
Но гораздо опаснее те браконьеры, которые используют в качестве орудия электронную удочку. Это и есть второй аспект острого вопроса. Разъясним для тех, кто раньше не сталкивался с этим термином. Электроудочка - это приспособление, представляющее собой устройство для выработки электротока (в среднем 1500 вольт), подсоединенное проводами к сачку. При погружении устройства в воду электроразряд проходит через нее и поражает все живое. Радиус поражения может быть от одного до нескольких десятков метров.
Опасность применения электроудочки состоит в том, что если пораженная током крупная рыба еще имеет какие-либо шансы “отойти” от шока, то мелкая погибает. Объемы ущерба от такого рода “рыбалки” трудно подсчитать. Электроток не щадит ни рыбу, ни ее кормовую базу. Погибает планктон, водные беспозвоночные, отмирают водоросли.
При этом рыба, убитая такой “удочкой”, может быть опасна и для человека, поскольку во время убийства рыбы (другой термин здесь не уместен) при длительном воздействии тока происходит разрыв печени и желчного пузыря, что приводит к разлитию желчи. Кстати, на продуктовых рынках Алматы попадается рыба, убитая таким образом, отличительная черта - красный оттенок кожи, который появляется у рыбы в результате массированного подкожного кровоизлияния.
Браконьерствуют таким образом и в Алматинской области, только вот в руки инспекции по каким-то загадочным причинам эти умельцы не попадаются. В редакцию газеты поступила инсайдерская информация, согласно которой этих самых браконьеров, которые орудуют в Баканасском сельском округе (дельте реки Или), крышует некий тамошний авторитет. Каким образом производят взаимозачеты этот местный дон Корлеоне и местные исполнительные органы - не известно. Однако браконьерам точно известно, когда и где появится инспекция, а в какое время лучше не светить свое уникальное оружие. Де-факто о том, кто и с помощью каких приборов добывает рыбу, знают все местные жители. Не так уж и заселено Прибалхашье. Вопрос лишь в том, куда смотрят местные представители власти. Почему у браконьеров, использующих столь жестокий инструмент, нет страха перед законом? Это может говорить лишь о том, что в связке не только местные авторитеты и браконьеры, но, вероятно, могут быть включены как инспектора, так и сами полицейские.
Здесь определенно не хватает комплексной проверки, чтобы комиссия извне провела основательную ревизию, невзирая на чины и звания. Ведь, по имеющимся данным, объемы изымаемой рыбы уже обрели масштабы чрезвычайного происшествия. Трагедии, о которой пытаются умолчать.
На прошлой неделе, 26 мая, глава государства Касым-Жомарт Токаев принял Министра экологии, геологии и природных ресурсов Магзума Мирзагалиева. В рамках встречи Президента проинформировали о принимаемых мерах по охране сайгаков и итогах проведенного учета их численности. По данным профильного ведомства, благодаря эффективной борьбе с браконьерством и ужесточению законодательства за два года численность сайги выросла с 334 до 842 тысяч, что, несомненно, радует. При этом в завершение встречи Президент поручил держать на особом контроле вопросы регулирования водных ресурсов, а также усилить борьбу с браконьерством.
Это, пожалуй, тот самый случай, когда Мирзагалиев должен проявить себя как руководитель и по-хозяйски расставить все точки над “i”. Сейчас же шумная кампания по борьбе с браконьерами на выходе дает весьма двоякую картину.

Поделиться
Следуйте за нами