Легенды о Риме Степном

В рубрике Культура - 2021-06-03

Ольга Шишанова

В Национальном музее РК состоялось открытие зала “Улуг Улус” - мероприятие оказалось приурочено, по словам организаторов, к 30-летию независимости Республики Казахстан, а также ко Дню работников культуры и искусства

Золотая Орда, Степной Рим, или Улус Джучи - интерес к одному из величайших периодов казахстанской истории возрастает сегодня с новой силой. Своими все новыми историческими изысканиями в этом вопросе не перестают обмениваться ученые и археологи, ведь блистательный век положил начало уникальной культуре и сформировал этногенетический портрет казахов. Причем археологические находки продолжают подтверждать, что Великая степь являлась средоточием науки, знаний и религии, а государство Улуг Улус (или Золотая Орда) и Казахское ханство являли собой прямую преемственность. Иными словами, это было средневековое многонациональное государство на землях центральной Евразии, которое на основе тюркского этноса объединило в своем составе множество разных племен, народов и стран во главе с династией Джучидов (получившей свое название от имени старшего сына Чингисхана).
Обширные степи объединяли не только множество племен и родов, но и развитую кочевую цивилизацию, продемонстрировавшую научные факты об этнической, генетической, антропологической, культурной, династической, фольклорной и географической преемственности казахского народа как наследника Золотой Орды, что до сих пор раскрывает свои тайны.
Не случайно в ходе официального посещения Улытауского региона в 2019 году глава государства Касым-Жомарт Токаев отметил, что “изучение истории государства Золотая Орда и инаугурация его основателя Джучи-хана являются приоритетными направлениями формирования государственной идеологии”. При этом президент подчеркнул, что “Золотая Орда входит в культурный код казахов, потому-то необходимо использовать историю и наследие Улытау для воспитания молодого поколения в духе патриотизма и любви к Родине”.

И действительно, как утверждают специалисты, эпоха империи Чингисхана и история Золотой Орды (Улыс Джучи, Улык Улыс) сыграли важную роль в древней истории Казахстана.
- История “Великого Улуса” напрямую связана с нашей национальной историей. Казахские ханы - прямые потомки Джучи-хана, основателя евразийской державы, известной как Золотая Орда, традиции государственности и цивилизации которой казахская степь хранила веками. Жанибек и Керей, основатели Казахского ханства, а также все последующие его правители, вплоть до последнего хана - Кенесары, принадлежали к Урусидской ветви династии Чингизидов. Кроме того, история династии Чингисханов, сформировавших государственность на территории Казахстана, сыграла важную роль в определении судьбы и роли народов Евразии, населявших Северный Хорезм, Западную Сибирь, Северный Кавказ, Крым, Волжскую Булгарию и Дешт-и-Кипчак, - отметил в своей приветственной речи в ходе открытия исторического зала директор Национального музея РК, доктор искусствоведения Арыстанбек Мухамедиулы.
Также, по его словам, сегодня большая часть земель Улуг Улуса унаследована территорией современного Казахстана. Причем, по мнению ученых и историков, 92 племени того времени поддерживали Улус Джучи, а из современных казахских племен их насчитывалось около 23, среди которых есть такие известные племена, как аргын, керей и кипчак. Представленная экспозиция зала как раз и отражает становление, расцвет и политическую более чем двухсотлетнюю историю всего средневекового государства Золотая Орда в целом и этих племен в частности.

В этот экспозиционный ряд также включены копии официальных документов ханов из зарубежных архивов, реконструированная версия флага Улуг Улуса - символа “того самого” государства, реконструкцию которого сделали согласно данным европейских военно-морских карт. А еще посетителям представили верительные грамоты, выданные ханами Улуг Улуса послам, купцам - копии пайцзы, генеалогия потомков Джучи - левого крыла. Кроме того, из фондов Национального музея выставили ранее не демонстрировавшиеся экспонаты, археологические артефакты, нумизматические коллекции, макеты культовых построек и многие другие вещи, рассказывающие о развитии городской жизни того времени, которые были обнаружены и найдены в ходе археологических раскопок в городах Золотой Орды. Все это наиболее полно ознакомило посетителей музейного зала с культурой и бытом исторического промежутка периода Улуг Улус. Особенно это было заметно по нумизматическим коллекциям. Так, чтобы оживить и прекратить анархию в денежном обращении, на тот момент отчеканили единые для всей империи золотые динары с низкой пробой - до 60 процентов золота, которые чеканились во всех крупных городах, включая Сыгнак и Отрар. В то же время в качестве разменной монеты использовались посеребренные дирхемы и медные фельсы, найденные в ходе изыскательных работ. Теперь ими можно полюбоваться в одном из наиболее интересных залов Национального музея.

Фото Владимира Бахуревича

Нур-Султан

Поделиться
Следуйте за нами