Жизнь на холстах. Стыдно не знать. Большое шоу.

В рубрике Культура - 2021-06-03

Культурные события

Ляззат Кусаинова

Жизнь на холстах
В Центральном выставочном зале Государственного музея искусств Республики Казахстан имени А. Кастеева состоялось открытие выставки учеников “Арт-лаборатории”, в которой на протяжении многих лет успешно занимаются как взрослые, так и дети. Каждый год изостудия проводит экспозиции, где выставляют работы учеников. В этом году зритель может встретить более 110 произведений, выполненных учениками взрослой группы в самых разных жанрах и техниках.
Участие в выставке приняли П.В. Кныш, С.А. Абдраманова, Я.А. Кашкеева, Д.С. Ермахан, Л.Ф. Киселева, М.Ш. Танекеева, А.С. Бердышева, Г.Г. Гасани, Т.Р. Кадырова, С.М. Примбетова, С.Н. Мухоморова, Д.Р. Рахметова, Е.Ф. Мазур, Н.Ш. Кадырбаева, Н.В. Парфенова, Р.В. Ахметова. Также в выставке принимают участие педагоги изостудии Г.К. Оспанов, А.Д. Елеуова, А.У. Усентаева, Т.М. Нажимеденов, Р.Г. Нарегеев.
На выставке зрителю представлены и пейзажи, и портреты, и тематические сюжеты, и графические произведения, и натюрморты, а также акварельная серия работ.

Художники изобразили наш любимый город в самое разное время года и суток. Здесь Алматы и снежный, и знойный, и дождливый, и весенний. На работах также изображены красивейшие места города. Тематические сюжеты интересны своей повествовательностью. Произведения этой серии посвящены горожанам, художникам удалось увековечить их на своих холстах и заставить отвлечься от повседневной суеты.
В произведениях художников также актуальна морская тема - корабли, песчаные берега, волшебный мир подводного царства. Можно встретить и работы плакатного жанра, основная мысль которых - пропаганда здорового образа жизни и защиты окружающей среды.
Выставка продлится до 30 июня 2021 года.

Стыдно не знать
В Алматы в одном из городских заведений прошла фотовыставка “Это не уят, а реальность”, приуроченная ко Дню защиты детей.
Социальный проект подготовила фотограф Юлия Виговская в партнерстве с психологом Асель Шаназаровой и руководителем филиала “Союз отцов” Алиханом Мусатаевым.

Фотовыставка - это один из инструментов эмоционального воздействия на зрителя, чтобы взрослые понимали, каково приходится маленькому ребенку, неспособному защитить себя. Тем самым авторы хотят донести до зрителя важность диалога между родителями и детьми.
Осознанность подхода к теме - это сложно даже для современных родителей, поэтому выставка многим поможет осознать, что говорить об этом не стыдно, стыдно знать и не говорить об этом!
Фотограф Юлия Виговская признается, что она ожидала любую реакцию: “Главное, чтобы она была”.

Большое шоу
Северная столица России в девятый раз провела масштабный концерт “Классика на Дворцовой”. В программу вошли 26 номеров: это и сюжетные мини-спектакли, и более 130 музыкантов, выступивших в этот день, и множество артистов, которые сменили более чем 500 оригинальных костюмов.
В день концерта выступил Академический симфонический оркестр, которому в этом году, кстати, исполняется целых 90 лет. За дирижерским пультом стоял молодой, но очень талантливый музыкант Денис Власенко. За свою творческую деятельность ему удалось поработать с крупнейшими театрами мира, в том числе с Большим театром России, Королевским театром Реал (Мадрид, Испания) и Большим театром Лисео (Барселона, Испания).

В этот день зритель увидел выступление молодежного хора “СоГласие” под руководством Павла Теплова.
Этот концерт ознаменовался появлением таких звездных вокалистов, как южноафриканское сопрано Притти Йенде, Энджел Блюю, тенор Чарльз Кастроново, Джозеф Каллея, бас-баритон Эрвин Шротти, меццо-сопрано Анна Горячева.
И это далеко не все, кто выступил в “Классике на Дворцовой”.
Мероприятие проводится ежегодно с 2013 года. За последние три года проект офлайн и онлайн посетило около 15 миллионов человек.
В “Классике на Дворцовой” за все время существования проекта успели принять участие Дмитрий Хворостовский, Ильдар Абдразаков, Вероника Джиоева, Анна Нетребко, Юсиф Эйвазов, Элина Гаранча, Хибла Герзмава, Марсело Альварес, Роберто Аланья, Александра Кужак и другие знаменитые исполнители.

Поделиться
Следуйте за нами