Детские страхи

В рубрике Исследования - 2021-06-03

Алла Иванилова

В Казахстане отметили Международный день защиты детей. Между тем в рейтинге стран по продолжительности и защищенности детства республика заняла 50-е место из 180

Детство - веселая и беззаботная пора. Однако не везде и не для всех мальчишек и девчонок это утверждение состоявшийся факт. За последние десятилетия повысилась выживаемость детей, они стали лучше питаться, чаще получать образование. Однако социальное неравенство, миграция населения, экологические изменения ставят под угрозу здоровье и будущее детей всего мира.

Каждый год международный фонд Save The Children составляет глобальный рейтинг стран по продолжительности и защищенности детства. Казахстан расположился на 50-м месте. При этом лучшими странами для детей оказались Сингапур и Словения, а третье место разделили Финляндия и Швеция. Худшими согласно исследованию являются Нигер, Центральноафриканская Республика и Чад. Место каждого из государства определяют исходя из индекса, который учитывает показатели здравоохранения, образования и в целом безопасности детства. Индекс нашей страны составил 933 из 1000 возможных. Чем ближе индекс к 1000, тем уровень защищенности детства выше, чем ближе к единице - тем, соответственно, страна считается хуже для детей. Стоит отметить, что среди государств СНГ Казахстан “отстает” от Белоруссии и России. При этом опережает Армению, Узбекистан, Туркменистан и Киргизскую Республику. Примечательно, что США разделили 43-е место с Китаем, уступив две позиции России, которая оказалась на 41-м месте. Согласно исследованию, по сравнению с прошлым годом общая ситуация с детьми представляется более благоприятной в 121 из 180 стран. Однако в 19 странах условиях ухудшились. При этом в прошлом рейтинге Казахстан занимал 40-ю позицию, набрав 933 балла.
Чрезмерные выбросы углекислого газа, непропорционально большая доля которых приходится на богатые страны, ставят под угрозу будущее всех детей планеты, говорится в докладе. Если к 2100 году глобальное потепление, по прогнозам, превысит отметку в 40 C и приведет к повышению уровня мирового океана, периодам аномальной жары, распространению различных заболеваний, а также недоеданию, это будет иметь катастрофические последствия для здоровья детей.
В Казахстане на начало 2021 года насчитывалось 6,3 миллиона детей в возрасте от 0 до 17 лет, что составляет 33,3 процента от общей численности населения республики. Численность мальчиков (51,5 процента) традиционно превышает численность девочек (48,5 процента). В ТОП-3 регионов по численности детей и подростков входят Туркестанская, Алматинская области и Алматы.
Меньше всего детей проживает в Северо-Казахстанской области. По словам чиновников, в республике отмечается положительная динамика демографических показателей. Так, 2020 год характеризуется резким подъемом рождаемости на 4,7 процента, подобный пик отмечался в последний раз в 1987 году.
Пугают и сводки МЧС. Так, с начала года зафиксировано, что 34 ребенка утонули, купаясь в неустановленных местах, а 17 детей погибли в огне. В прошлом году из окон выпали 108 детей, погибли 18. Как говорят спасатели, основная причина таких смертей - беспечность родителей, которые оставляют детей без присмотра.
Эксперты исследования сравнили условия жизни в различных странах мира и пришли к выводу, что нигде защита здоровья детей и их будущего не обеспечивается на должном уровне. Даже в богатых странах хватает детей, которые голодают или живут в нищете.
Также современная угроза - реклама вредных для здоровья продуктов питания, алкогольной и табачной продукции. В частности, реклама нездоровой пищи и напитков ведет к росту показателей избыточного веса и распространенности ожирения среди детей и подростков. За период с 1975 по 2016 год число детей и подростков, страдающих ожирением, увеличилось с 11 до 124 миллионов - в 11 раз.
Обеспечивать нынешним детям и подросткам приемлемые условия жизни в будущем необходимо начинать уже сейчас, говорят эксперты. В Казахстане в 2020 году в сфере охраны прав детей разработали и приняли 22 нормативных правовых акта. Утвердили Дорожную карту по усилению защиты прав ребенка, противодействию бытовому насилию и решению вопросов суицидальности среди подростков на 2020-2023 годы. В 2022 году планируют внедрение казахстанского индекса благополучия детей, который охватит безопасность, здоровье, образование, материальное благополучие, социализацию детей. С помощью этого индекса будут отслеживать результативность работы государственных органов по улучшению положения маленьких граждан.

По данным рейтинга, в среднем в Казахстане уровень смертности детей в возрасте до пяти лет составляет 99 смертей на 10 000 рождений. Шесть процентов детей (в основном девочек) вступают в брак в возрасте 15-19 лет, восемь процентов в возрасте до пяти лет недоедают, а распространенность детского труда составляет 2,2 процента. Коэффициент подростковых беременностей составляет 29,8 на 1000 девочек, детского суицида - 1,3 на 100 000 населения. Только за четыре месяца, с начала года и по апрель, в республике 53 подростка (32 мальчика и 21 девочка) покончили жизнь самоубийством. Попытались свести счеты с жизнью еще 120 человек. При этом большинство из них проживали в полных семьях. И количество таких печальных случаев растет.

Нур-Султан

Поделиться
Следуйте за нами