ЗВЕЗДЫ НАД ПИРАМИДОЙ

В рубрике Анонсированные материалы - 2021-06-03

Марта Рогова

Хотели как лучше, получилось как получилось... Под таким девизом в мире делается очень многое. Но депутатов Мажилиса, похоже, такой расклад устраивать перестал

В озвученном вчера депутатом мажилиса Юлием Ли запросе на имя Генерального прокурора сообщается, что за последний год в стране зарегистрировано 287 правонарушений по статье 217 УК РК “Создание и руководство финансовой (инвестиционной) пирамидой”, а размер ущерба составил 8 545 297 645 тенге.
Депутат обратил внимание, что в “привлечении казахстанцев к вложениям в незаконный бизнес” активное участие принимали вайнеры, блогеры и другие знаменитости.
- Указанные публичные персоны, не будем называть их имен, пока идет расследование, принимали активное участие в рекламе финансовой пирамиды, которая обещала высокие доходы под “безрисковые инвестиции”. Насколько нам известно, эти знаменитости сейчас говорят, что сами вложились и пострадали от обманных действий и являются жертвами организаторов финансовых пирамид, но факт остается фактом: из рекламных роликов кадров не выкинешь, - констатировал парламентарий.
Он считает, что граждане идут на подобные авантюры из-за низкого уровня грамотности и желания “быстро заработать”. “Многие их них даже берут кредиты для так называемых безрисковых инвестиций, а потом “штурмуют” банки и акиматы с требованием остановить начисление вознаграждения или списать долги... Полагаем, что размер материального ущерба и количество граждан, вовлеченных в криминальный по сути бизнес, могли бы иметь значительно меньшие масштабы, если бы в его продвижении и рекламе не учавствовали знаменитости, которых казахстанцы любят и которым доверяют”.
Депутата Ли и его коллег по фракции очень интересует один вопрос: будут ли привлечены знаменитости к ответственности. Особенно с учетом того, что от их “призывов” пострадали очень многие, а размер причиненного вреда исчисляется миллиардами тенге (квалифицированные составы с числом пострадавших и размером ущерба, кстати, никак не фигурируют в законе об ответственности за рекламу таких пирамид).
Мажилисмен призвал “на базе Генеральной прокуратуры РК создать рабочую группу с привлечением профессионалов из следственных органов, судейского и депутатского корпусов для тщательного изучения судебно-следственной и административно-правовой практики, определения фактической роли знаменитостей в рекламе финансовых (инвестиционных) пирамид, наличия причинно-следственных связей между их участием в рекламе и наступившими общественно-опасными последствиями для выработки поправок в Закон РК “О рекламе” и в Уголовный кодекс РК в целях установления уголовной ответственности за рекламу и продвижение финансовых (инвестиционных) пирамид, которые повлекли массовое участие в них граждан и нанесли ощутимый материальный ущерб”.

А, например, Александр Милютин всерьез озабочен процессами электрификации, а точнее - наведением порядка в системе энергоснабжения страны.
Мало того, говорит депутат, что в стране энергетические мощности “в отдельные периоды используются на пределе и не имеют запаса на перспективу” (а это - угроза национальной безопасности), так еще и рынок электроэнергии “остается крайне непрозрачным” из-за того, что “оптовый рынок электроэнергии поделен между владельцами электростанций, электросетей и их собственными посредниками”.
- Малый, средний бизнес и население лишены права выбора поставщика электроэнергии и прикреплены к конкретным, так называемым гарантирующим энергоснабжающим организациям (далее - ЭСО), тогда как больше сотни других ЭСО-посредников работают по закрытым схемам и непрозрачным тарифам на “избранную” клиентуру. Объемы сделок и тарифы по ним - коммерческая тайна, - возмущался парламентарий в своем запросе на имя Премьер-Министра Аскара Мамина.
- Население и МСБ снабжаются энергией по остаточному принципу по невыгодным тарифам, которые в различных регионах для одних и тех же категорий потребителей отличаются в несколько раз, - резюмировал парламентарий.
При этом такое состояние дел наносит урон не только бизнесу, но и рядовым казахстанцам. Как известно, любое производство требует значительных электрозатрат. И чем “темнее” схема тарифообразования, тем меньше перспектив снижения этих тарифов. Например, для производства хлеба доля электроэнергии составляет около 10 процентов. Вот и получается, что в росте цен на некоторые важные для казахстанцев товары виноваты не мировые цены и трейдеры, а электроэнергия.
К этому добавляются и экологические проблемы. “Истощение рыбных запасов озера Зайсан и среднего течения реки Иртыш, на наш взгляд, главным образом связано с тем, что каскад иртышских ГЭС эксплуатируется только в интересах энергетики и не обеспечивает пропуск рыбы в верховья реки в период ее нереста. Такие же последствия могут наступить в результате планируемого развития гидроэнергетики на ряде рек Алматинской области, если заранее об этом не позаботиться”, - считает мажилисмен.
Александр Милютин от имени фракции Народной партии спросил премьера, “как правительство относится к предложению об усилении регуляторных функций государства в электроэнергетике” и прорабатывается ли вопрос “открытого доступа к объемам сделок по отпуску и передаче электроэнергии и тарифам по ним, и на этой основе - предоставления субъектам малого, среднего бизнеса и населению возможности самостоятельно выбрать поставщика электроэнергии”.

Нур-Султан

Поделиться
Следуйте за нами