Круговорот добра в природе

В рубрике Исследования - 2021-06-03

Мадина Меирманова

В мире начала культивироваться новая культура - “делиться друг с другом вещами”. Прибыль с этого не получишь, а вот плюсик в карму - это важно. Впрочем, особо ценные вещи самые гуманные жители любой, даже самое развитой, страны предпочитают все же продавать.
У нас такая традиция появилась относительно недавно. Нет, делиться ненужными вещами с “деревенскими родственникам” мы начали давно. Хотя и в мечети/церкви и благотворительные организации такие вещи относили. Но все же при необходимости люди чаще пользовались комиссионными магазинами

Однако в последние годы и в Казахстане все больше набирает обороты “целевая” и бесплатная передача вещей - тех, что еще могут пригодиться для использования, а выкидывать не хочется.
Граждане, избавляющиеся от ставших им ненужными предметов обихода, предпочитают передавать их из рук в руки новым владельцам. Используют для этого в числе прочих самую популярную в стране электронную площадку “блошиного рынка” OLX.
Мы решили посмотреть, чем готовы поделиться казахстанцы с ближними.
Отдают бесплатно очень многое: от котят до мебели.
Вот, например, в Нур-Султане на дрова даром предлагают обрезки ЛДСП, МДФ и столешниц кухонных - остатки мебельного производства. В Усть-Каменогорске бесплатно предлагают книги. В Алматы отдают холодильник Beko “в отличном состоянии”, а в Караганде - большой музыкальный центр. Интересно, что бытовую технику и электронику отдают как в рабочем состоянии, так и на запчасти. Кстати, среди предлагаемых вещей нашелся даже еще работающий советский утюг (они в отличие от современных аналогов более долговечны в использовании).
Очень много предлагают мебели: диваны, столы, стенки и даже межкомнатные двери. Что-то в состоянии “нужно поменять обивку”, что-то в идеальном. Встречаются даже антикварные экземпляры начала прошлого века. Правда, новым владельцам придется немало потрудиться, чтобы привести их в удобоваримый вид.
При желании можно полностью обустроить жилище. В том числе и бытовой техникой, и посудой: отдают газовые и электрические плиты, холодильники, мультиварки и даже новую микроволновку.
Более того, при необходимости жилище можно даже построить: бесплатно отдают бывшие в употреблении стройматериалы: бетонные плиты, кирпич, пено- и шлакоблоки, стеклянные перегородки, окна и двери.
В электронной комиссионке можно собрать и неплохой мужской/женский/детский гардероб. Предлагают одежду и обувь на разные сезоны, разного состояния и “модных тенденций”: есть как откровенно старые, вышедшие из моды вещи, так и практически новые, современные и очень качественные.
Очень много предлагают бесплатно домашних питомцев. Кроме уже привычных кошек, собак и рыбок отдают хомячков, улиток, кроликов и экзотических животных. Например, в Костанае предлагают даром забрать двух хорьков (вместе с клеткой). Правда, автор объявления уточняет: руки должны быть не только добрыми, но и знающими, так как животные “требуют специфического ухода”. “Пожалуйста, звоните, только если прочли о содержании и эти животные действительно вам нужны. В качестве игрушки маленьким детям категорически не подходят!” - говорится в объявлении. Бесплатно предлагают забрать мраморных тараканов (!), отмечая, что они - “идеальный корм для ящериц, черепах, пауков, ежиков, птиц”.
В первую тройку товаров, которые предлагают бесплатно, входят детские вещи и игрушки, товары для дома (мебель, строительные материалы) и одежда.
В целом делиться вещами с теми, кому они нужны или могут пригодиться - это очень хорошая традиция. Причем те, кто отдает вещи, не рассматривают это как “гуманитарную помощь”. Это действительно возрождающаяся культура разумного потребления: не выкидывать вещи, которые еще годны для использования.

Нур-Султан

Поделиться
Следуйте за нами