ПРОЕКТ - ОГОНЬ!

В рубрике Анонсированные материалы - 2021-06-03

Аксинья Титова

Министерство экологии, геологии и природных ресурсов Казахстана вопреки протестам экологов предлагает сжигать накопившийся в стране мусор. Комплексы Waste to Energy, взявшие на себя задачи по переработке отходов, должны заработать в нескольких городах Казахстана, а именно Актобе, Алматы, Усть-Каменогорске, Нур-Султане, Караганде и Шымкенте. Министерство экологии 20 мая объявило аукционные торги для проектов по энергетической утилизации отходов. По плану ведомства, к 2025 году эти действия помогут решить проблему свалок

Министерство экологии, таким образом, считает, что энергетическая переработка мусора сегодня - едва ли не единственный вариант наконец-то прийти к жизни “без отходов”. Разбираемся, почему Казахстану все же придется сжигать мусор и производить из него электроэнергию и может ли это повлечь за собой последствия...

Точка “кипения”
Ежегодно в Казахстане производится около пяти миллионов тонн отходов. При этом доля переработки едва превышает 18 процентов. Все остальное отправляют на полигоны. По сути, там, где свалки уже переполнены, мусор вываливают сверху. В стране предостаточно таких примеров. Скажем, жителям Усть-Каменогорска приходится фактически жить на городской свалке. За последние годы она настолько разрослась, что полигон потихоньку подползает к жилым домам. Но закрывать свалку никто не спешит - ведь мусор девать больше некуда.
Как правило, чем ниже процент захоронения - тем более развиты в стране сортировка и переработка бытовых отходов. Для сравнения: если в Казахстане 80 процентов ТБО идет на полигоны, то в Швейцарии не идет ничего. С 2000 года в этой стране запрещены свалки. Все свои отходы Швейцария полностью перерабатывает. И в этом ей помогают перерабатывающие заводы. В этой стране сейчас работают 30 подобных энергетических комплексов. Аналогичное предприятие в Вене и вовсе стало достопримечательностью Австрии.
Вообще само словосочетание “мусоросжигательный завод” звучит не очень экологично. Воображению обывателя рисуется предприятие с многочисленными трубами, едким дымом и неприятным запахом, отравляющим легкие. Те же ассоциации посетили и казахстанских экоактивистов, которые идею строительства энергетических комплексов в стране восприняли негативно.
Но, как объяснили авторы инициативы, речь не о том, чтобы просто сжигать мусор открытым способом. Задача заводов, которые собираются построить в РК, в том, чтобы получить из отходов электроэнергию - то есть перерабатывать, минимизировав влияние на окружающую среду. Всего в мире таких комплексов более 1600. Скажем, в Швейцарии строят именно такие заводы, и их количество продолжает расти.
В Стамбуле строят завод по механизму Waste to energy, который станет крупнейшим энергетическим комплексом в Европе и первым в своем роде в Турции. Ввести его в эксплуатацию планируют уже в этом году, мощность завода составит 3000 тонн в сутки. Энергетический комплекс строят и в Дубае (ОАЭ), он станет одним из крупнейших в мире (мощность завода - 5200 тонн в сутки). Что касается Казахстана, то, по предварительным подсчетам профильного ведомства, проект Waste to energy позволит к 2025 году увеличить долю переработки отходов с 18,3 до 30 процентов, а долю сжигаемых отходов - до 20 процентов. В итоге объем отходов, отправляемых на полигон, должен не превышать 50 процентов. С одной стороны, у этого проекта вполне многообещающие перспективы (возможно, именно это позволит нам рано или поздно избавиться от мусорных полигонов). С другой - недоверчивая реакция экоактивистов пока не дает всецело принять новую инициативу. Так как же на самом деле мусоросжигающие заводы влияют на экологию?

В теории
и на практике
Строительство в стране мусоросжигательных заводов - спорная инициатива, которая у экспертов и заинтересованных сторон вызывает массу доводов как за, так и против.
На первый взгляд, процесс преобразования мусора в полезную энергию довольно прост. Мусоровозы привозят отходы на завод, где их взвешивают, сортируют и извлекают предметы, представляющие потенциальную опасность (например, ртутные градусники).
Далее отходы подлежат измельчению и сжигаются на специальных решетках. Температура, при которой сжигают отходы, достигает 1000 градусов. Любые органические соединения при такой температуре непременно разрушаются.
Газы, выделяемые при сжигании, обезвреживают с помощью многоступенчатой системы фильтрации. Оставшиеся после утилизации шлак и металлы отправляют на строительные и металлургические предприятия соответственно в качестве вторсырья.
Система фильтров позволяет задерживать вредные для здоровья человека вещества, и из труб завода выходят по большей части углекислый газ, азот и водяной пар.
Именно так теоретически должен работать завод, сжигающий коммунальные и производственные отходы. Однако далеко не всегда реальность такова.
Зачастую красивая идея превращения ТБО в полезную энергию на деле вытекает в банальное незаконное сжигание мусора фактически под окнами у мирных жителей. Происходит это, как правило, ночью, когда граждане спят и не видят клубов черного дыма, валящего из труб мусоросжигательного завода. Нужно понимать, что затраты на очищение и техническое обслуживание систем фильтрации должны составлять не менее двух третей всех расходов предприятия по сжиганию мусора, но иногда компании, занятые переработкой, предпочитают “сэкономить”.
Впрочем, выбросы вредного дыма в атмосферу - это не единственная проблема мусоросжигательных заводов, чью работу организуют недобросовестные руководители. Случается и так, что отходы, оставшиеся после утилизации мусора, не отправляют на предприятия для дальнейшего применения в строительстве, а попросту сваливают где-нибудь в тихом уголке подальше от города.
Именно так поступило руководство одного из московских мусоросжигательных заводов, наладив вывоз шлака за город - в пойму реки Пехорка. Это далеко не первый и не единственный случай столь вопиющего нарушения норм безопасности.
Что касается казахстанского проекта, то критики считают, что фокус на сжигании мусора не вполне соответствует экологической повестке страны в целом, так как отодвигает на второй план введение повсеместной сортировки отходов и извлечение из них максимума полезных ресурсов.
Известный казахстанский эколог Сергей Цой 18 мая выразил мнение, что проект по строительству ТОО “Оператор РОП” мусоросжигающих заводов (МСЗ) в шести городах Казахстана может быть очередной схемой по “освоению” финансовых средств.
- Теперь, когда ситуация с отходами стала невыносимой, правительство решило все взять и сжечь. Что тут страшного, вроде все нормально: отходы есть отходы, они и так валяются и загрязняют все вокруг. Можно и сжечь. Без приоритетного внедрения по всей республике раздельного сбора отходов, без адекватного обустройства мусорных полигонов, без достаточных мощностей по сортировке и переработке полезных фракций отходов - то есть без реализации всего того, на что весь цивилизованный мир ориентируется в первую очередь. Нарушена вся иерархия обращения с отходами. Причем мусоросжигание у нас теперь является возобновляемой и “зеленой” технологией, что позволяет “инвесторам” претендовать на различные преференции и субсидии со стороны государства, то есть средств бюджета, - отметил Цой.

Мусоросжигательный завод Amager Bakke в Копенгагене

“Костер” -
не панацея?
Действительно: нужны ли стране шесть мусоросжигательных заводов, когда мы могли бы наладить сортировку мусора, - большой вопрос. Нужно понимать, что мусоросжигание по степени экологичности находится на втором месте по борьбе с ТБО после мусорных полигонов, но с конца. Так, по мнению экологов, масштабируя мусоросжигание вместо глубокой переработки отходов, мы вместе с мусором сожжем огромные ресурсы, реальные деньги, которые могли бы послужить экономике и обществу.
Но, как заверяют в компании Waste to Energy никто раздельный сбор мусора в стране не отменяет - он будет только увеличиваться. Отходы, прежде чем попасть в печку, должны пройти две стадии сортировки: извлечение перерабатываемых видов отходов (пластик, стекло, бумага и так далее), сортировка на предмет извлечения опасных для завода фрагментов (мусор, который нельзя сжигать).
Что же касается загрязнения окружающей среды, то здесь можно обратить внимание на любой аналогичный завод в Европе - как правило, многие из них расположены в жилых кварталах. Так, на прошедшей конференции в Нур-Султане Waste to Energy французский эксперт Пьер Хитцбергер рассказал, что в Париже функционируют три завода по энергетической утилизации. И все три комплекса расположены в жилых районах города и не представляют угрозы ни окружающей среде, ни населению. Более того, спикер из Франции сравнил выбросы от термической обработки отходов у различных отраслей производства. И по оксидам азота в лидерах автотранспорт - 51 процент, взвешенные частицы в виде 21 процента приходятся на строительство, 36 процентов диоксидов серы - на тепловое отопление для жилищных нужд. Процент выбросов от проектов Waste to Energy в атмосферу, по его словам, оказался намного ниже по всем позициям (сколько, не уточняют).
Так или иначе, мусоросжигательный завод, даже если он работает в соответствии со всеми нормами, все равно будет выделять тонны пыли, тяжелых металлов и других чрезвычайно токсичных органических соединений, вредных для нашего здоровья и окружающей среды, пусть даже в меньшем количестве.
Идеальный вариант в решении проблем ТБО, конечно, переработка и повторное использование отходов. Но как скоро это станет применимо в нашей стране? Скажем, в этом году в четырех регионах Казахстана планируют установить 7230 контейнеров для раздельного сбора ТБО и запустят три новых мусоросортировочных комплекса общей мощностью около 300 тысяч тонн отходов в год. Только этого недостаточно. Даже если очень захотеть, весь мусор невозможно отсортировать и пустить на вторичное использование или получение вторсырья. Согласно Экологическому кодексу к 2030 году в Казахстане должны получать вторсырье из 40 процентов всех отходов (сейчас 18,3 процента), с остальным неперерабатываемым мусором тоже нужно что-то делать. И здесь пока только два варианта: захоронение на полигонах или переработка в энергию. Пока Казахстан делает выбор в пользу второго...

Справка “НП”

Стоит отметить, что Экологическим кодексом РК установлены жесткие требования по выбросам, приравненные к европейским стандартам. Это значит, что на современном энергетическом комплексе должна быть пятиступенчатая система очистки - как в европейских странах, золу же, которая образуется при сжигании, можно использовать в строительстве. Более того, мониторинг выбросов должен быть автоматическим, и при любой нештатной ситуации (если, к примеру, фильтры вдруг не будут работать) завод должен остановиться автоматически.

Поделиться
Следуйте за нами