“Кентервильское привидение” в Алматы

В рубрике Культура - 2021-06-01

Зухра Табаева

Государственный академический русский театр для детей и юношества Казахстана имени Наталии Сац обогатил свой репертуар еще на одну постановку. В День защиты детей коллектив представляет премьеру спектакля “Кентервильское привидение” по новелле Оскара Уайльда

Режиссер-постановщик мистическо-юмористической сказки для детей и взрослых - и.о. главного режиссера театра Владимир Крылов.
Представителям СМИ 25 мая посчастливилось посетить предпремьерный благотворительный показ для воспитанников детских домов. События сатирической сказки разворачиваются в конце XIX столетия в замке Кентервиль, над которым тяготеет древнее проклятие в виде привидения. Создателям спектакля удалось с первых мгновений погрузить юных зрителей в таинственную атмосферу произведения благодаря загадочному видеосюжету на экране, роскошным декорациям, ярким образам актеров в запоминающихся костюмах и сразу вызвать интерес к тому, чем же обернется для новых хозяев замка соседство с небезобидным обитателем. По словам режиссера-постановщика Владимира Крылова, главный посыл спектакля - это любовь. “Вообще у Оскара Уайльда самое главное слово - это любовь, - сказал режиссер “НП”. - Так как именно любовь, а не красота спасет мир. Даже живые и мертвые смогут примириться между собой, если будет любовь. Саймон выбирает Вирджинию, потому что она несет любовь”. Также он рассказал, что в связи с ограничениями в период пандемии работа над постановкой затянулась на полгода, читки проходили в онлайн-режиме. Кстати, две трети участников спектакля - студенты КазНАИ имени Жургенова, для них это дипломная работа. “Свой первый спектакль, пьесу Володина “Старшая сестра”, я тоже ставил со студентами, с курсом ныне покойного Бориса Преображенского. Сейчас они мастера сцены”, - вспоминает режиссер.
Заметим, первые юные зрители приняли новую постановку с восторгом, публику покорила игра молодых актеров в ансамбле со звездами легендарного театра, хореографические композиции сопровождались овациями. В роли хрупкой красавицы Вирджинии запомнилась студентка Аружан Ахметова. Был и трагический момент в период подготовки постановки. COVID-19 унес жизнь талантливого актера Ильяса Турманова, он репетировал роль Саймона де Кентервиля. Ему и посвящен спектакль. В итоге эта яркая роль досталась Никите Коньшину. “Практически я репетировал 15 дней”, - признался Никита. По его словам, главный посыл спектакля - быть проще, быть самим собой, не застревать в прошлом.

Стоит отметить, что новеллу “Кентервильское привидение” неоднократно экранизировали на Западе, по ее мотивам снят фильм в Белоруссии. Есть мюзиклы, одноименный советский мультфильм, который снят 50 лет назад и однажды захватил воображение Владимира Крылова.
Художник-постановщик спектакля - Владимир Пономарев, художники по костюмам - он же и Мадина Скакова. Хореограф - Кристина Золочевская, оригинальная музыка и песни на стихи Роберта Бернса - Максим Германцев.
После спектакля состоялась церемонии награждения сотрудников театра грамотами ко Дню работников культуры и искусства Казахстана, в числе награжденных была руководитель пресс-службы театра, журналист Индира Сатбаева. Церемонию награждения вел Олег Гостев. Он пригласил школьников посещать спектакли на каникулах. В июне двери театра будут открыты.

Поделиться
Следуйте за нами