На сцене со звездой

В рубрике Культура - 2021-06-01

Ольга Шишанова

Казахконцерт обещает порадовать своих поклонников и просто любителей искусства и культуры сразу десятью мероприятиями, которые должны пройти офлайн в преддверии окончания юбилейного 60-го сезона.  Несомненно, этому факту будут рады не только зрители, но и сами артисты, которые за время пандемии очень соскучились по своей благодарной публике. И, разумеется, все мероприятия пройдут с соблюдением правил санитарной безопасности с использованием программы “Ashyq”

Мероприятия, что будут представлены Казахконцертом своим зрителям, включают в себя классический, народный и эстрадный блок исполняемых произведений. Помимо них запланировано также выступление государственного музыкального театра Astana Musical, который представит свои спектакли.
Особенно хотелось отметить тот новый формат, в котором будут проходить выступления всех артистов. Он называется “Со звездой на сцене”, то есть зрители настолько приближаются к своим любимцам, что оказываются с ними на одной волне, на одной площадке. Зал в Казахконцерте большой, сцена тоже позволяет, и потому за исключением выступления Большого симфонического оркестра все предполагаемые мероприятия состоятся вот в таком камерном формате.
К слову, подобного новшества на музыкальных подмостках страны пока представлено не было, так что Казахконцерт точно станет в этом плане первопроходцем.

Что касается участников мероприятий, то все они - лучшие казахстанские солисты и исполнители. Пальма первенства в выступлениях будет принадлежать народной артистке Казахстана, скрипачке Айман Мусаходжаевой, которая с уже упомянутым Большим симфоническим оркестром будет открывать классический блок выступлений, запланированный на 4 июня. В программе выступлений прозвучит музыка выдающихся композиторов, таких как Моцарт и Бетховен, а также музыкальное произведение “Шалкыма” известного казахстанского композитора Алмаса Серкебаева. Свое исполнительское мастерство продемонстрирует и лауреат Государственной молодежной премии “Дарын” Дастан Балагумаров. Выступления выдающихся артистов пройдут под девизом “Концертная симфония”, а дирижировать оркестром будет заслуженный деятель РУ Камолиддин Уринбаев.
Следующий этап также будет представлен классикой, где прозвучат вокальные миниатюры представителей русского музыкального романтизма - Балакирева, Мусоргского, Бородина. Римского-Корсакова и Кюи. Поэтической основой их произведений, как отметили организаторы, станут стихи русских поэтов ХVIII - первой половины ХIХ века. Кстати, работая над романсами, эти музыканты выдвигали серьезные требования не только к замыслу, выбору поэтического текста, но и к использованию выразительных средств для воплощения. В этом выступлении, которое состоится 6 июня под девизом “Редеет облаков летучая гряда...”, примут участие трио РК FORTE-TRIO в составе Тимура Урманчеева, Каламкас Жумабаевой и Мурата Нарбекова, и исполнители Айгуль Ниязова и Азамат Желтыргузов.
Добавим, что все вышеперечисленные концерты и выступления будут проходить в определенных рамках и временных ограничениях.
Третий по счету классический концерт откроют 10 июня Тимур Урманчеев и молодые, креативные, талантливые исполнители из духового ансамбля Qazaq quintet Жанар Желтыргузова, Лилия Абдрахманова, Даулет Сейдахметов, Калкаман Дюсембаев и Шернияз Назаров. Все они приглашают любителей классики на музыкальное свидание в прекрасный и гармоничный мир инструментальных мелодий с презентацией новой концертной программы, обещающей удивить своим разнообразием. В их исполнении прозвучат лучшие произведения Эдварда Грига и Клода Дебюсси, Жоржа Бизе и Людвига Тюйе.
Далее, 11 июня, Казахконцерт продолжает выступления своих артистов уже в народном жанре. На сцену выйдет известный фольклорный ансамбль “Астана сазы”, который исполнит программу “Ұстаз бен шәкірт”, посвященную 160-летию Дины Нурпеисовой и 215-летию Курмангазы Сагырбаева.
Но уже на следующий день в Большой зал Казахконцерта снова возвращается классика, которая явит собой исполнение удивительных по красоте классических романсов на концерте “Романс души моей”. В этот вечер прозвучат романсы, популярные песни, камерно-вокальные сочинения казахстанских композиторов. Артисты исполнят бесценные произведения Абая, Мұхамеджанова, Меѓдіѕалиева, Тлебаева, Баймұхамедова, Хамиди, Жубанова, Тлендиева, Рахмадиева, Еркимбекова. Прекрасный и неповторимый мир казахского романса, отличающийся своей мелодикой и особым философским содержанием, подарят зрителям известные исполнители Азамат Желтыргузов и Медет Чотабаев, Азат Малик и Бибігүл Жанұзақ, Айзада Капонова и Салтанат Ахметова, Альфия Каримова и Айгерім Алтынбек.

Затем ценителей искусства ожидает авторский вечер группы Saz&Soul, этакое новое “дыхание” казахстанской музыки, созданной на основе национальных мотивов, народных песен и популярных композиций. Музыканты исполнят новые вокальные и инструментальные произведения, авторами которых являются участники группы Шырын Базаркулова, Азамат Темірбаев и Зарина Божакова. Выступит музыкальный коллектив под художественным руководством композитора мультиинструменталиста Адильжана Толукпаева.
А вот театр Astana Musical представит театрализованное шоу в хоровом исполнении.
Артисты приятно удивят зрителей вокальным мастерством, исполнив известные и всеми любимые композиции. В программе хор-концерта прозвучат народные песни, мировые хиты и арии из мюзиклов, ретрокомпозиции, современные зарубежные и казахстанские песни в оригинальной обработке. Кроме того, незабываемое путешествие в волшебный мир музыки будет сопровождаться театрализованными представлениями.
Артисты этого же театра приглашают всех на пьесу “13”, являющейся одной из лучших комедий последних десятилетий. Более того, еще в 1991 году этот спектакль был удостоен премии Лоуренса Оливье как лучшая ироничная комедия года. В ней замысловато переплетаются судьбы актеров, и она смотрится легко и непринужденно, а ведь это именно то, что так необходимо сейчас многим - расслабиться и просто посмеяться.
И, наконец, под занавес, завершая сезон, Казахконцерт даст большой гала-концерт, в котором примут участие все его артисты.

Нур-Султан

Поделиться
Следуйте за нами