“Синия” гвардия

В рубрике Спорт - 2021-06-01

Серик Ибраев

Гол немца Кая Хаверца на 42-й минуте, забитый в ворота “Манчестер Сити” после молниеносной атаки, позволил “Челси” во второй раз в истории стать победителем Лиги чемпионов.
Игра получилась достойной финала самого престижного еврокубка и оправдала все ожидания в плане зрелищности, драмы, накала.
Еще долго болельщики будут вспоминать слезы Тиаго Силвы из “Челси” и Кевина де Брейне из “Манчестер Сити”, покинувших из-за травм поле по ходу матча.
Ну и, конечно, выражение лица Рияда Махреза, чей удар за секунды до финального свистка мог бы перевести игру в овертайм, но мяч просвистел на несколько сантиметров выше перекладины

За последние два месяца это был третий поединок между “Манчестер Сити” и “Челси”. И во всех них победителем вышел “Челси”. И это, конечно, не случайность. Наставник “синих” Томас Тухель, возглавивший “Челси” по ходу минувшего сезона, поставил своей команде такую мощную игру, против которой у более опытного и маститого Пепа Гвардиолы не нашлось оружия.
Не только у Пепа Гвардиолы. В полуфинале Зидан с “Реалом” также оказался бессилен в противостоянии с подопечными Тухеля.
К радости болельщиков, оба коллектива не понесли потерь до финала. В распоряжении Гвардиолы и Тухеля оказались все игроки из основной обоймы.
Однако, когда появились стартовые составы, Гвардиола сумел удивить наблюдателей своим выбором. Удивить неприятно. Испанец решил обойтись без опорного полузащитника и оставил в запасе Фернандиньо и Родри. Александра Зинченко же передвинул с левого фланга в полузащиту. Показалось, что украинец так и не нашел себе место на поле. Именно ему пришлось догонять Хаверца, умчавшегося на свидание с вратарем “голубых” Эдерсоном. Зинченко немца не догнал. Но об этом позже.
Первый полумомент у “Челси” состоялся уже на четвертой минуте, когда после прострела Хаверца мяч попал в кого-то из защитников “голубых”. Ответ “Сити” получился опаснее. Эдерсон с земли отдал длиннющий пас на ход Стерлингу, Рахим ворвался в штрафную и, развернувшись, пытался пробить пяткой в ближний угол - Менди был на месте.
А на 10-й минуте “Челси” мог уже выйти вперед, но Тимо Вернер с левой ноги, как показал видеоповтор, все-таки попал по мячу, однако мяч угодил в его же пятку правой ноги... И снова “голубые” ответили опасным выпадом. Стерлинг слева отдавал передачу в штрафную на дальнюю штангу, но Чилуэлл в подкате добрался до мяча первым.
Вернер же продолжал транжирить моменты. Оказавшись один в районе 11-метровой отметки, немец ударил прямо во вратаря. На 15-й минуте Вернер снова оказался в центре внимания, пробив в сетку ворот с внешней стороны.

Матч явно складывался в пользу “Челси”, но ситуация могла поменяться в любой момент. И на 26-й минуте у ворот Менди возник опаснейший момент. Де Брейне отдал пас в центр штрафной на Фодена, который бил по воротам метров с восьми, но Рюдигер в невероятном прыжке заблокировал мяч.
За шесть минут до конца первого тайма был заменен Тиаго Силва. Бразилец покидал поле со слезами на глазах. А спустя три минуты наступила кульминация всего поединка.
Менди выбил мяч налево на Маунта, Вернер увел за собой на левый фланг Диаша, и Мейсон со своей половины поля отдал передачу вразрез по центру на рывок Хаверцу, за которым не успел ни Стоунз, ни Зинченко. Кай вышел один на один с Эдерсоном, уложил вратаря и направил мяч уже в пустые ворота.
В перерыве замен не последовало. “Сити” завладел мячом, а “Челси” играл на контратаках. Но игра в атаке у “голубых” не шла. Нголо Канте успевал везде - и разрушал, и созидал.
На 60-й минуте после столкновения с Рюдигером травму получил де Брейне, который со слезами на глазах покинул поле. После матча выяснилось, что у бельгийца перелом носа и лицевой кости. На поле появился Жезус, и “Манчестер Сити” заиграл веселее.
После удара Стерлинга мяч попал в кого-то из игроков “Челси” в штрафной, и футболисты “Сити” окружили судью, требуя пенальти. Но рефери из Испании Антониу Лаос жестом показал, что мяч попал в грудь и предплечье, пенальти не было.
Вскоре “горожане” создали еще один момент, но Аспиликуэта в падении прервал прострел, выбив мяч на угловой.
На 73-й минуте Пулишич, заменивший Вернера, обязан был удвоить счет, но из убойной позиции, оказавшись один на один с Эдерсоном, пробил мимо дальней штанги ворот.
“Челси” начал “сушить” игру, и “синим” это отлично удавалось. Однако “горожане” продолжали давить и на 90-й минуте едва не затолкали мяч в ворота Менди.
К основному времени судья добавил семь минут. И эти семь минут прошли в атаках “голубых”. За несколько секунд до финального свистка Махрез с линии штрафной с разворота пробил по отскочившему от земли мячу, но мяч пролетел в сантиметрах от перекладины.
Через минуту вся “синяя” гвардия ринулась на поле праздновать свою вторую победу в Лиге чемпионов и первый титул Тухеля!
- Я сделал все возможное в плане выбора состава. Попытался выбрать лучший вариант, чтобы выиграть. Мы изо всех сил пытались сломить линии соперника в первом тайме, - комментирует Пеп Гвардиола. - Вторая половина была намного лучше. Против оборонительной структуры “Челси” было непросто. У нас были трудности с длинными забросами и вторыми мячами. В такой момент нужно вдохновение. Хотел бы сказать, что позади исключительный сезон для нас. К сожалению, мы не выиграли. Пытались, но не смогли. Будем работать усерднее.
- Была напряженная игра. Впервые попав в финал Лиги чемпионов, мы хорошо сыграли. Мы проявили смелость, особенно во втором тайме. Игроки сделали все и выложились. Хочу поздравить их с исключительным сезоном и игрой, показанной в финале.

Всегда нужно стараться выиграть. Во втором тайме у них была одна контратака с Пулишичем. Это действительно хорошая команда, но мы отлично играли против них. Во втором тайме мы заслужили забить один гол, но не смогли этого сделать, - цитирует Гвардиолу сайт УЕФА.
Капитан “Челси” Сесар Аспиликуэта: “Кай Хаверц сыграл очень спокойно. Но не только в этом дело. Он бегал как сумасшедший! Он заслужил свой гол. Я в “Челси” с 2012 года, пришел в клуб сразу после его победы в Лиге чемпионов. Хотел повторить тот успех. Это невероятно. Моя семья тоже здесь. Это очень особенный день”.
Автор победного гола Кай Хаверц: “Не знаю, что сказать. У меня действительно нет слов. Я ждал очень долго. Сейчас я хочу поблагодарить свою семью, родителей, бабушку и мою девушку. Не знаю, что и говорить. Ждал этого момента 15 лет, и вот это случилось”.
Главный тренер “Челси” Томас Тухель: “Разделить радость со всеми - это невероятно. Мы сделали это. Вау! Не знаю, что надо чувствовать. Я был очень благодарен судьбе за шанс снова сыграть в финале. Сейчас это другие ощущения. Игроки были настроены выиграть. Мы хотели стать камешком в их ботинке. Просили каждого биться, быть смелыми, проводить опасные контратаки. Это была физически затратная игра. Мы должны были помогать друг другу”.
“Челси” во второй раз выиграл Лигу чемпионов спустя девять лет. Лондонский клуб - 13-й, кто выиграл турнир больше одного раза.
Хаверц забил первый гол в Лиге чемпионов только в 20-м матче. Плеймейкер “Челси” стал первым немецким футболистом, отличившимся в финале, с 2013 года, когда забил Илкай Гюндоган.

“Манчестер Сити” (Англия) - “Челси” (Англия) - 0:1 (0:1). Гол Хаверц 42.
Предупреждения: Гюндоган 35, Жесус 88 - Рюдигер 57.
“Манчестер Сити”: Эдерсон, Уокер, Стоунз, Рубен Диаш, Зинченко, Бернарду Силва (Фернандиньо 64), Гюндоган, Фоден, Махрез, де Брейне (Жезус 60), Стерлинг (Агуэро 77).
“Челси”: Менди, Джеймс, Аспиликуэта, Тиаго Силва (Кристенсен 39), Рюдигер, Чилуэлл, Канте, Жоржиньо, Маунт (Ковачич 80), Хаверц, Вернер (Пулишич 66).
Судья - Антонио Матеу Лаос (Испания).
29 мая. Порту. Стадион “Драгау”. 14 110 зрителей.

Поделиться
Следуйте за нами