НЕ ХЛЕБОМ ЕДИНЫМ

В рубрике Анонсированные материалы - 2021-06-01

Ольга Шишанова

Будущий урожай зерновых может оказаться под угрозой не только из-за жаркой и сухой погоды, стоящей почти на всей территории республики, но и из-за увеличившихся сроков посевной кампании, которая в этом году продолжается до сих пор

Согласно рекомендациям ученых-аграриев, оптимальные сроки проведения посевной кампании, чтобы получить надежный и качественный урожай зерновых в основных зерносеющих областях Казахстана - с 15 по 25 мая. Но это в идеале. В поле же крестьянам приходится считаться с капризами погоды, учитывать семилетний цикл, когда из семи три года бывают урожайными, три - засушливыми и один - “плавающим”. И, если в прошлом году в республике удалось собрать чуть больше 20 миллионов тонн зерновых в чистом весе, несмотря на пандемию, то сегодня прогноз будущего урожая может оказаться не таким радужным, каким представлялся еще осенью 2020 года и даже нынешней весной.

А именно - Минсельхоз США, согласно прогнозу от 14 мая, предполагает производство пшеницы в Казахстане в этом сельскохозяйственном году (с июля 2020-го по июнь 2021 года) на уровне 14,26 миллиона тонн, хотя прошлой осенью этот показатель был несколько выше - примерно 15,8 миллиона тонн.
Кроме того, прогноз по экспорту пшеницы сохранился на уровне 7,5 миллиона тонн, по импорту - на уровне всего лишь 500 тысяч тонн. Тогда как переходящие запасы зерна на 1 июля 2021 года оценены в 1,59 миллиона тонн против 1,69 миллиона в апрельском обзоре. Что же касается экспортного потенциала республики, то пока он оценивается в этом сельхозгоду на уровне восьми миллионов тонн зерна и муки в зерновом эквиваленте.
Тем не менее, согласно официальным данным, которые озвучены Минсельхозом РК в ходе заседания Правительства, в нынешнем году планируют засеять 22,8 миллиона гектаров земли, что на 186,6 тысячи гектаров больше, чем в прошлом. При этом зерновые и зернобобовые культуры будут размещены на площади в 15,8 миллиона гектаров (в том числе пшеница - на 12,1 миллиона гектаров), масличные - на 3 миллионах гектаров, хлопчатник - 116,5 тысячи, сахарная свекла - на 21,8 тысячи, овощебахчевые и картофель - на 489 тысячах и кормовые культуры - на 3,4 миллиона гектаров.
Как видно из приведенных данных, площадь слишком влаголюбивых культур - того же хлопчатника - практически не подверглась изменениям. Что же касается риса, а он также занимает немалые площади в южных областях республики, то эту культуру вообще почему-то не упоминают в этом прогнозе. Между тем именно хлопчатник и рис потребляют больше всего поливной воды, но главное - при их выращивании невозможно применять влагосберегающие технологии и капельное орошение. Зато своим повышенным водопотреблением, на которое чиновники от Минсельхоза почему-то стараются не обращать внимания, эти две культуры, совершенно не приспособленные к выращиванию в условиях Казахстана, все отрицательнее влияют на экологию региона, в частности способствуя увеличению водозабора с реки Или, ее пересыханию и, как следствие, обмелению озера Балхаш, питание которого на 80 процентов зависит от водотока Или.
То есть получается, что программу диверсификации сельскохозяйственных культур, неплохо зарекомендовавшую себя в северных областях страны, в южных почему-то применяют весьма слабо. Хотя исходя из того количества осадков, которые выпадают в южных областях Казахстана, следовало бы обратить на это более пристальное внимание.
Особенно на фоне того, что прогноз погоды, которым поделился РГП “Казгидромет” на начало лета, по республике выглядит довольно-таки неутешительным. Поскольку осадков на большей части территории страны предвидится меньше нормы, а некоторые регионы и вовсе подпадут в засушливую зону. Хотя считается, что июнь - та самая пора, когда у аграриев на счету каждая капля дождя. Более того, засушливое лето может дать толчок серьезному размножению саранчовых, обработку против которых, опасаясь биологической вспышки, уже и так начали в западных регионах Казахстана.
Нам же остается только добавить, что общая сумма финансирования весенней посевной кампании составила почти 128 миллиардов тенге, причем, как утверждают чиновники, сельхозтоваропроизводители были обеспечены всем необходимым и вовремя.
И - да, пока, согласно данным, поступающим из акиматов четырех основных зерносеющих регионов страны, посевную кампанию этого года планируют завершить к 3 июня.

Нур-Султан

Поделиться
Следуйте за нами