Мирный атом

В рубрике Сетевое окружение - 2020-09-29

Национальная лаборатория штата Айдахо при Министерсве энергетики США совместно с Техасским университетом A&M и компанией Clean Core Thorium Energy начали работу по внедрению на АЭС нового вида топлива. Оно получило название ANEEL (Advanced Nuclear Energy for Enriched Life) и отличается тем, что почти целиком состоит из сравнительно безопасного тория.

 

Так как торий - слаборадиоактивный металл, сам по себе он не будет распадаться, поэтому для запуска цепной реакции обязательно нужно добавить к нему немного урана. Но его требуется сравнительно мало относительно общего объема загружаемого в реактор топлива - де-факто в нем будет выгорать именно торий. У него выше температура плавления, но ниже рабочая температура по сравнению с ураном. Значит, топливо сможет гореть дольше без риска расплавления активной зоны.

По утверждению разработчиков ANEEL, количество радиоактивных отходов при переходе на него сократится на 80  процентов. В компании обещают создать первый реактор для ANEEL уже к 2024 году.

Поделиться
Следуйте за нами