Заместительная терапия

В рубрике Исследования - 2021-05-28

Даулет Алтаев

Проект реновации ветхого жилья в Алматы 2021-25 годов не вызывает слюноотделения у инвесторов. По заверениям локальных чиновников, им буквально приходится “ходить” за каждым и “уговаривать”.
В общем, программа еще толком не началась, а уже наблюдается конфликт интересов бизнеса и программы социальной направленности. Все просто - бизнесу нужны квадраты, людям - простор, а акимату - реализация программы, расселение людей и избавление от рисков. Пытаются договориться, но пока сделать это не так просто - как ни прикидывай, а все равно выходят “человейники”

Проблема ветхого жилья в городе Алматы обострена до предела - до сих пор в строю дома постройки 30-х годов прошлого века. Масса рисков - возгорание, саморазрушение коммуникаций и потеря устойчивости к локальным сейсмическим особенностям. И все эти риски - на балансе муниципалитета. И, как у нас принято, в случае проблем решать вопрос с расселением будут за счет местного бюджета.
Итак, риски есть и от них надо избавляться. Наиболее приемлемый способ с точки зрения чиновников - создать коллаборацию с бизнесом и, распределив роли и доли, реализовать проект максимально быстро, качественно и дешево. По договору, как мы понимаем из тела программы реновации, бизнес получает возможность строить и продавать излишек от тех квадратных метров, которые останутся после расселения граждан, что сегодня проживают в домах, которые признали ветхими.
Собственно, вот и вся история и причина конфликта интересов - люди, привыкшие жить в одно- или двухэтажных домах, не готовы поселиться в высотках. И их, естественно, не устраивает плотность застройки башнями. А бизнес иначе браться за проект не горит желанием - чем плотнее расселение и больше отдельных ячеек, тем выгоднее. В общем, с просьбами к акимату города обратить на них внимание и учесть интересы жителей сносимого жилья при проектировке новых районов инициативные группы выходят в эфир социальных сетей. А некоторые наиболее активные организовывают мирные пикеты. Надо сказать, что, ознакомившись с проектом, который явно их не устроил, люди не обращают внимания даже на дополнительные 7-10 квадратных метров, которые полагаются им бонусом к имеющейся квадратуре. Бонус обязательный. И он не является добрым жестом со стороны застройщика, как его стараются преподнести некоторые источники.
Программа реновации утверждена в феврале 2021 года. Рассчитана она, как уже сказано, до 2025 года. А необходимые ресурсы для реализации, если следовать тексту документа, определены на уровне 50 миллиардов тенге, или по 10 миллиардов тенге в год. Однако сумма, по всей видимости, не окончательная и находится на стадии обсуждения. Причем в пункте “Необходимые ресурсы” программы указано, что средства могут быть привлечены из бюджета и иных источников. Например, облигаций, займов и, примечательно, доходов от продажи жилых и нежилых помещений в ходе строительства. То есть продавать можно еще до завершения всего проекта. Такой подход, конечно, расширяет круг инвесторов.
Теперь относительно пропорций. Задача минимум, как выражаются представители социально-предпринимательской корпорации “Алматы”, - “заместить” 708 домов по программе реновации. При этом за счет бюджета реновируют 250 домов, за счет частных инвестиций - 458. В перспективе под программу реновации попадут еще 719 домов. При этом 261 - за счет бюджета, а 458 - за счет частных инвестиций. Всего, получается, 1427 домов в Алматы признаны ветхими и нуждаются в замене. Однако в период с 2021 по 2025 год работать будут только с первой очередью из 708 домов.
В ходе недавней презентации программы и обсуждения ее особенностей мы еще раз услышали набор стандартных требований к застройщикам: сохранение исторической части города; соблюдение этажности, требований инсоляции; создание доступных комфортных условий для проживания, работы и отдыха, а также защиты от городского шума. Но самое главное, о чем было сказано: решение о сносе ветхих домов примут только при стопроцентном согласии всех жильцов. Такое заявление сделано явно для успокоения общественности. Но не инвесторов - ввиду упомянутого выше конфликта интересов проект может затянуться. Ведь напряжение в обществе по этому поводу только нарастает. Даже несмотря на то, что кураторы проекта реновации жилья всячески пытаются успокоить собственников, где одним из аргументов является факт повышения рыночной стоимости их нового жилья. Но, по всей видимости, не все готовы, как считают представители инициативных групп жильцов, мириться, с их точки зрения, с не самым комфортным решением проблемы ветхого жилья.
Между тем не все жильцы районов, которым показана программа реновации, отказываются от обновления жилья. Поэтому, сообщают кураторы проекта, по 280 объектам уже ведут работу.
Программа, напомним, затрагивает все восемь районов города Алматы. По результатам в общей сложности рассчитывают сдать почти 2,3 миллиона квадратных метров жилья.

Поделиться
Следуйте за нами