ХОККЕЙНОЕ ЧУДО ПРОДОЛЖАЕТСЯ

В рубрике Анонсированные материалы - 2021-05-28

Серик Ибраев

Нагло, азартно и со страстью!

После поражения от США 0:3 (0:1, 0:1, 0:1) сборная Казахстана выиграла у финалиста Олимпиады-2018 Германии 3:2 (0:0, 1:2, 2:0) и сделала весомую заявку на выход в плей-офф чемпионата мира-2021 в Риге. Победа над немцами стала для нашей команды первой в основное время. Ранее казахстанцы по буллитам одолели Латвию 3:2 (0:0, 1:1, 1:1, 0:0, 1:0) и Финляндию 2:1 (0:0, 1:1, 0:0, 0:0, 1:0).
До матчей США - Латвия и Финляндия - Италия (оба завершились вечером 27 мая) казахстанцы с 7 очками занимали 4-е место в таблице группы В. Столько же было у Латвии и Финляндии, эти сборные опережали нас по дополнительным показателям. Лидировала в группе В Германия, в активе которой 9 баллов. Впрочем, сегодня в таблице уже другой расклад.
Для того чтобы увеличить свои шансы на выход в плей-офф, сборной Казахстана необходимо 28 мая обыграть Канаду, у которой в копилке только три очка

Обыграть Канаду - это было как сыграть сборной Казахстана в хоккей на Луне. Но только не на этом чемпионате. В Риге канадцы выступают неожиданно очень слабо. Понятно, что в составе родоначальников хоккея собраны далеко не лучшие хоккеисты. Понятно, что коронавирус и самоизоляция в Риге - перед стартом турнира. Однако “Кленовые листья” поражают своим невысоким уровнем игры. В их активе только победа над Норвегией.
На этом чемпионате Германия по всем показателям сильнее, чем Канада. А выиграть у немцев нам удалось. Кстати, для Германии поражение от казахстанцев стало первым на чемпионате.
Надо сказать, что до нынешнего чемпионата мира в Риге сборная Казахстана за все время выступления в элитном дивизионе (восемь участий сборной Казахстана) побеждала только пять раз. В Риге же наша команда уже одержала три победы.
После поражения от США главный тренер сборной Казахстана Юрий Михайлис сказал, что эта неудача послужит команде уроком. И это оказались не просто слова.
В игре с Германией казахстанцы сыграли тактически очень грамотно. Наша команда открыла счет во втором периоде. На 27-й минуте отличился Александр Шин, которому ассистировали Иван Степаненко и Егор Шалапов. Но затем Германия заставила дважды капитулировать Никиту Бояркина, на которого, кстати, положили глаз скауты НХЛ. Немцы сравняли счет на 30-й минуте и вышли вперед на 35-й.
После того как подопечные Тони Седерхольма забили первую шайбу, они тут же провели вторую, но она была отменена. Юрий Михайлис заподозрил, что один из игроков сборной Германии находился в положении вне игры, и запросил видеопросмотр, который подтвердил офсайд.
Едва же команды вышли на лед после второго перерыва, нарушили правила на Павле Акользине, за что был назначен штрафной бросок. Право пробить буллит получил капитан Роман Старченко, который сделал счет 2:2.
Решающей стала шайба Акользина, которую он забил на 56-й минуте с передачи Алексея Маклюкова.
На 60-й минуте наставник сборной Казахстана взял тайм-аут, который помог успокоить нервы нашим хоккеистам и удержать победный счет до финальной сирены.

Вот что сказал Юрий Михайлис после матча с Германией.
- Хорошие были полтора периода, играли слаженно, дисциплинированно. Но после забитого гола дисциплина чуть-чуть подвела, удаление ненужное случилось, и соперник перехватил инициативу, мы как будто встали, - говорит Михайлис. - В перерыве поговорили с командой, сказали, что не надо отходить от своей игры. Мы должны продолжать то же самое делать, мы хорошо играли полтора периода, не давали сопернику развернуться. Много моментов создавали возле ворот соперника. Команда услышала и продолжала играть в тот хоккей, в который играла против финнов и Латвии. Спасибо ребятам, что услышали, самое главное - нашли внутренние резервы, перестроились и просто здорово сыграли третий период, самоотверженно, дисциплинированно. Молодцы! Я горжусь ребятами.
- Какие изменения в атаке позволили показать такую результативность?
- Попросили ребят сыграть агрессивнее у ворот соперника, может быть, где-то понаглее, азартнее, со страстью. Многие команды ожесточенно бьются. Нам этого где-то не хватало. Но сегодня доволен, как ребята бились. Даже после свистка просачивались на пятак и какое-то напряжение у соперника создавали.
- Хорошие шансы на выход в плей-офф, что может стать историческим достижением. Нет ли какого-то давления?
- Давления нет, ребята играют с удовольствием на этом чемпионате. Они понимают, что они лучшие в стране, лучшие игроки, на которых возложена большая ответственность за весь Казахстан, и я уверен в них.
- За счет чего можно одолеть Канаду? Следующий соперник “буксует” на этом турнире, за счет чего можно его победить?
- У нас день отдыха, тренировку проведем и будем настраивать ребят. На каждую команду, что я и говорил в начале чемпионата, мы будем выходить на лед и показывать такую игру, чтобы нам не было стыдно перед казахстанскими болельщиками, своими родными, близкими. Там уже как игра сложится, но я скажу, что вам не будет стыдно за команду, она будет биться, сражаться, показывать хороший результат.
- Такой шуточный вопрос. Наверное, у вас есть какая-то волшебная палочка, которую вы брали на матчи с Латвией и Финляндией, но на матч с США вы ее забыли в номере отеля или специально не взяли?
- Хороший вопрос. Просто две игры мы провели очень мощно. И нам эмоций не хватило на матч с США, не волшебной палочки, а эмоций. Обыграли хозяев и сборную Финляндии, которая выглядит здорово. Устали психологически. Но и США - соперник достойный, очень сильный.
- Есть ли понимание того, что вы пишете историю хоккея Казахстана, или не обращаете внимания на это?
- Да, я не обращаю внимания.

До окончания группового этапа сборной Казахстана осталось провести еще три матча - 28 мая с Канадой, 29 мая с Италией и 31 мая с Норвегией.

Поделиться
Следуйте за нами