Новая операционная система для смартфонов. Беспилотные автомобили-доставщики. Технология чтения старинных книг.

В рубрике Мир - 2021-05-27

Агентство “Синьхуа” сообщает

Новая операционная система для смартфонов

Китайский технологический гигант Huawei 2 июня официально представит новую операционную систему HarmonyOS для смартфонов, сообщили в компании во вторник.
HarmonyOS (Хунмэн) - это операционная система, разработанная для различных устройств и сценариев. Впервые ее запустили на устройствах интернета вещей в августе 2019 года, включая носимые устройства и планшеты.
В компании ожидают, что к концу 2021 года количество устройств, оснащенных системой HarmonyOS, достигнет 300 миллионов, в том числе более 200 миллионов устройств брэнда Huawei.
Как отметил Ян Хайсун, вице-президент операционного отдела компании Huawei по искусственному интеллекту и интеллекту на основе всех сценариев, компания со штаб-квартирой в г. Шэньчжэнь будет сотрудничать с разработчиками приложений и аппаратного обеспечения, чтобы предоставить потребителям новые услуги с помощью новейшей операционной системы.
Аналитики рассматривают HarmonyOS как альтернативу системе Android компании Google и системе iOS компании Apple.
Китайские отрасли промышленности, включая бытовую технику, спорт и фитнес, питание и путешествия, развлечения и образование, приветствуют запуск системы HarmonyOS.
В мае этого года ведущий китайский производитель бытовой техники Midea Group объявил, что к концу 2021 года компания выпустит около 200 новых моделей продукции, работающих на базе системы HarmonyOS.

Беспилотные автомобили-доставщики
Во вторник трем компаниям выдали разрешение на использование своих беспилотных автомобилей для доставки товаров на специально отведенных открытых дорогах Пекина. Это первый случай, когда в столице КНР разрешили использовать подобные автомобили.

Гигант электронной коммерции JD.com, компания по предоставлению онлайн-сервиса Meituan и производитель автономных транспортных средств Neolix получили идентификационные номера для своих автомобилей-доставщиков на 8-й ежегодной Международной конференции в сфере технологий интеллектуальных подключенных автомобилей, проходящей с 25 по 27 мая в Пекине.
Транспортные средства будут ездить в Пекинской демонстрационной зоне автономного вождения высокого уровня, которая занимает 60 квадратных километров в Пекинской зоне технико-экономического развития в районе Дасин, также известной как E-Town.
Как отметил замглавы администрации E-Town Кун Лэй, в демонстрационной зоне операторы беспилотных транспортных средств будут предоставлять услуги в сфере экспресс-доставки еды и напитков, розничной торговли.
В апреле этого года в Пекине обновили политику в отношении интеллектуальных подключенных автомобилей в демонстрационной зоне, благодаря чему на ее территории разрешили осуществлять деятельность по тестированию и эксплуатации новой автомобильной продукции, технологий и моделей.

Технология чтения старинных книг
На днях разработали проект искусственного интеллекта, который поможет распознать тексты древних китайских книг, находящихся за рубежом.
Эта технология искусственного интеллекта с точностью 97,5 процента позволила идентифицировать 200 тысяч страниц старинных китайских книг, охватывающих 30 тысяч иероглифов.
На разработку вышеупомянутого проекта ушло более двух лет. Его реализовали совместно Сычуаньский университет, Калифорнийский университет в Беркли и Академия Damo, которая является научно-исследовательским учреждением при китайской корпорации Alibaba.
“В самом начале точность распознавания искусственным интеллектом составляла около 40 процентов. В целях повышения этого показателя в ходе работы более 30 студентов вручную идентифицировали китайские иероглифы, которые не распознал или неправильно распознал искусственный интеллект”, - сказал Ван Го, заместитель главы института истории и культуры при Сычуаньском университете.
Цифровые версии идентифицированных древних китайских книг разместят в интернете, и они будут открыты для общественности.
Научно-технические сотрудники будут прилагать дальнейшие усилия, чтобы распознать больше старинных китайских книг, находящихся за границей.

Подготовила Елена Жданова

Поделиться
Следуйте за нами