С песней по жизни

В рубрике Светская жизнь - 2021-05-25

Алина Сарсенова

Казахский национальный академический театр оперы и балета имени Абая провел фестиваль в честь юбилея народного артиста СССР, лауреата государственных премий РК Алибека Днишева. Алибек Мусаевич - это великая оперная величина, его точно знает каждый, и не только в Казахстане. Манера исполнения Днишева настолько уникальна, что его невозможно перепутать ни с кем. Эксперты говорят, что голос Алибека Днишева выделяют красота, тонкость и нестандартный, неповторимый лиризм. Его знают как исполнителя не только классической музыки, но и казахских народных песен, а также романсов

Открытием первого дня фестиваля стала опера П.И. Чайковского “Евгений Онегин”. Этот спектакль выбран не случайно, ведь именно в нем Алибек Мусаевич исполнял партию Ленского, которая, несомненно, является одной из ключевых оперных ролей артиста.
Новая постановка оперы “Евгений Онегин” - от режиссера-постановщика Ирины Лычагиной. Она - специалист из России, это своего рода классик-модерн. Он присутствует во всем, что происходит на сцене: декорациях, которые изменяются прямо во время спектакля, видеографике и световых решениях проекций, которые усиливают впечатления зрителя и игру актеров. Инновации в спектакле, которые с нетерпением ждали зрители, а также наполненность визуализации помогают погрузиться в атмосферу полного драматизма самой пьесы. Кроме того, музыка гениального классика только усиливает впечатления от увиденного. Сценические декорации дают полное погружение в атмосферу пушкинского села и передают запах яблоневого сада.

На большой сцене КазНАТОБ имени Абая состоялся концерт “В сиянье теплых майских дней...”, в котором прозвучали романсы, военные песни и вокальные циклы, которые стали эталонными для будущих поколений. Как дань глубокого уважения к творчеству великого казахского тенора ведущие солисты оперной труппы представили на концерте разнообразную многожанровую программу камерных вокальных сочинений.
Зрителю представили оперу Дж. Верди “Травиата”. Оперная постановка появилась в репертуаре театра почти с самого его открытия, однако сейчас публике будет представлена обновленная версия, которая была создана в КазНАТОБ имени Абая в 2016 году. “Травиата” - это опера большого стиля, - говорил перед премьерой Вячеслав Окунев, художник-постановщик спектакля, приглашенный уже на восьмой спектакль в КазНАТОБ имени Абая, - поэтому все в ней - и костюмы, и декорации, и интерьер сделано подробно и как можно более точно.
В опере человек отдыхает и получает почти музейное ощущение: на вечер время останавливается, специально для вас играет симфонический оркестр, сменяются роскошные декорации и поют певцы с блестящими вокальными данными, и это очень дорогое ощущение”.

“Очень ценно, что после карантинных мер театр открыл свои двери и будет вновь радовать своего зрителя, и что на сцене Казахского национального театра страны пройдет фестиваль в мою честь! Конечно, приятно, что артисты готовят праздничный концерт, в который вошли мои произведения. Я много лет своей творческой жизни посвятил любимому театру, и это лучшие воспоминания, связанные с ним. Мне до сих нравится запах кулис, и я никогда не забуду свои выступления и партии, которые исполнял вместе с Ермеком Серкебаевым. Моя мама пела в годы войны на сцене театра, мои братья выросли в его стенах, мои дяди - выдающиеся певцы Ришат и Муслим Абдуллины оставили неоценимый вклад в развитии оперного искусства, и поэтому ГАТОБ всегда останется храмом моей души, это альма-матер! Этот фестиваль натолкнул меня на мысль сделать его ежегодным, ведь весеннее майское время - самое лучшее время года в нашем городе, когда все расцветает и оживает природа. Пусть фестиваль этого года станет достойным началом и доброй традицией театральной жизни нашей страны! Желаю всему творческому коллективу успехов, достижений новых рубежей, благодарных зрителей и, конечно, аншлагов. Пусть ГАТОБ будет и дальше в когорте лучших театров мира!” - поделился Алибек Днишев.

Поделиться
Следуйте за нами