Геноцид против... санкций

В рубрике Мир - 2021-05-25

Марта Рогова

Недавно в Минске вновь раздались отголоски Великой Отечественной войны. Белорусское руководство намерено в ближайшее время представить в международный трибунал “достаточный объем доказательств, чтобы начать в установленном порядке процедуру официального признания геноцида белорусского народа в период Великой Отечественной войны”

Такое решение Генеральная прокуратура РБ, по словам ее главы страны Андрея Шведа, приняла по первым результатам расследования уголовного дела о геноциде в годы ВОВ. Белоруссия в 1941-45 годы потеряла более трети населения, большинство погибло от рук фашистских захватчиков. Но эксперты считают, что данные о количестве уничтоженного мирного населения будут значительно выше. “Только под Логойском, где мы начали первый осмотр места массового уничтожения наших граждан и по архивным данным предполагали обнаружить один ров с убитыми женщинами, детьми, стариками, криминалистическая техника показала, что таких рвов там значительно больше. Глубиной до пяти метров. И количество жертв значительно превышает архивные сведения и другие источники, которые получены от наших граждан. Скажу больше: когда мы начали работать там, даже опытные следователи, прокуроры, криминалисты содрогнулись от того, что там увидели. Наслоения людей, матери, которые обнимают своих младенцев с пулевыми отверстиями в затылке, - все это настолько поражает”, - рассказал глава Генпрокуратуры.

Заметим, в последние годы требования признать акт геноцида того или иного народа звучат все чаще.
В 2020 году депутат Государственной Думы России Сергей Гаврилов предложил организовать мини-нюрнбергские трибуналы по геноциду во всех областях, оккупированных фашистскими войсками до 1944 года. То есть признавать геноцид не отдельного народа, а жителей отдельных населенных пунктов. Как было, например, по делу об уничтожении жителей деревни Жестяная Горка в Новгородской области в 1942 году - в прошлом году суд признал эти массовые убийства геноцидом.
Термин “геноцид” начали активно применять лишь после Второй мировой и Конвенции ООН, признавшей геноцид международным преступлением, но появился он на пару десятилетий раньше. В 1933 году его впервые сформулировал польский юрист Рафаэль Лемкин. Он охарактеризовал геноцид как систематическое преследование и уничтожение групп людей, разрушение их культурного, исторического населения только на основании этнической принадлежности. И тогда же он применил этот термин к двум народам, подвергавшимся геноциду: евреям (на протяжении длинной истории Европы) и армянам (в 1915 году).
Собственно, Армения до сих пор пытается добиться от Турции признания массового уничтожения армянского населения в Османской империи в годы Первой мировой войны геноцидом. Долгие годы ни страны ЕС, ни США, несмотря на достаточно влиятельные армянские диаспоры в этих странах, не торопились с принятием такого решения. Однако охлаждение в последнее десятилетие отношений между Вашингтоном и Анкарой привело к тому, что в апреле этого года Джозеф Байден заявил о признании геноцидом событий 1915 года. (В течение последних 20 лет события 1915 года признали геноцидом несколько десятков стран.)
Вслед за этим Папа римский Франциск на торжественной пасхальной мессе назвал кровавую расправу над армянскими христианами в Османской империи “первым геноцидом ХХ века”. При этом, отвечая на резкую критику из Турции, заметил: “Молчать о том, что мы видели и слышали, мы не можем”. Европарламент призвал Турцию признать геноцид армян. И даже Ангела Меркель согласилась с теми, кто называет убийства армян геноцидом, но признавать официально этот факт ФРГ все же не стала.
Оно и понятно. У Германии сейчас много своих проблем.
Претензии к ней за годы Первой и Второй мировых войн, а также за периоды колониального присутствия предъявляют все больше и больше стран.
А ведь дело не ограничивается исключительно признанием и покаянием. Международная практика такова, что вслед за признанием страна-виновник расплачивается с пострадавшей стороной морально и финансово. И речь идет о весьма внушительных суммах.
Так, по соглашению между ФРГ и Израилем, Германия выплатила, по сегодняшнему курсу, семь миллиардов евро. С 1980 года к этим суммам присоединились единоразовые, а потом ежемесячные выплаты. Пару лет назад только выплаты Германии на ежемесячную социальную помощь пережившим Холокост составляли 480 миллионов евро. В целом за последнее десятилетие объем выплат жертвам Холокоста превысил миллиард евро.
А недавно и в Греции подняли вопрос о необходимости Германии рассчитаться за ущерб, который она нанесла стране в двух мировых войнах. Как заявил представитель греческого МИДа Александрос Генниматас, речь идет о сумме не менее 270 миллиардов евро. Интересно, что ФРГ уже выплатила Афинам 115 миллионов марок жертвам немецкой оккупации. Но теперь Греция напоминает еще и о кредите в размере 476 миллионов рейхсмарок (10 миллиардов евро на современные деньги), который был выдан Третьему рейху в 1942 году и не возвращен.
Материальные претензии к Германии есть у Польши. При этом Варшава уже получила в начале 90-х годов 500 миллионов немецких марок компенсации и 2 миллиардам марок - польским узникам концлагерей. Но поляки продолжают требовать перерасчета.
К самой богатой стране Европы претензии на выплаты также предъявляют и страны Африки - бывшие германские колонии. Намибия, Танзания и Бурунди требуют извинений и репараций.
На днях стало известно, что Берлин согласился на компенсацию Намибии за геноцид народов нама и гереро в 1904 и 1908 годах. Официально Германия признала факты геноцида шесть лет назад, и с тех пор продолжались переговоры. Известно, что соглашение между Германией и Намибией включает официальные извинения Президента Германии Франка-Вальтера Штайнмайера за зверства против народов. Но суммы компенсации пока не озвучены.
Бурунди за геноцид бурундийского народа планирует потребовать от Германии и Бельгии (бывших колониальных держав на ее территории) 36 миллиардов евро компенсаций.
А вот Танзания планирует не только заставить Германию признать геноцид и вытребовать репарации, но и требует вернуть многочисленные предметы искусства и культурные ценности, вывезенные из страны в годы колониализма. Например, скелет большого динозавра, выставленного в музее естествознания в Берлине.
Последние 15 лет и Киев пытается добиться признания голода 30-х годов ХХ века голодомором. Ведь в этом случае Украина сможет затребовать у наследницы СССР - Российской Федерации - репарации. А деньги сейчас ей совсем не помешают.
Также как и Белоруссии.
Впрочем, вполне возможно, что для Минска признание геноцида больше не финансовый вопрос, а политический. Тема геноцида сейчас - это один из инструментов давления при принятии политических решений. Германии как лидеру Европейского союза при принятии решений, в том числе и по ограничениям для Белоруссии, таким образом, пытаются напомнить о ее “месте в истории” и, надавив на Берлин “за прошлые дела”, получить сегодняшние политические выгоды.
Так же, как это сейчас делается мировыми державами с Анкарой.

Поделиться
Следуйте за нами