ЗАПЕРЕТЬ ГРАНИЦУ НА... ПЛОТИНУ

В рубрике Анонсированные материалы - 2021-05-25

Ольга Шишанова

В бассейне пограничной реки Хоргос полным ходом идет возведение селезадерживающей плотины “Чукурбулак”, с помощью которой комплекс инженерно-защитных сооружений позволит обезопасить от затопления село Баскунчи, южную часть села Хоргос, а также гидроузел “Достык” и ирригационные каналы на казахстанской стороне

Об этом стало известно в ходе рабочего визита вице-министра МЧС РК Марата Кульдикова в Алматы. По его словам, это строительство позволит защитить от возможного разрушения и подтопления территории Международного центра пограничного сотрудничества “Хоргос”, железнодорожные и автомобильные мосты, автодороги Западная Европа - Западный Китай, а также участок газопровода Казахстан - Китай.
А поскольку в верховьях трансграничной реки Хоргос в казахстанской части находятся 116 ледников и 36 моренных озер, то возведение этой плотины, особенно на фоне строительства двух дополнительных объектов “Хоргос-1” и “Хоргос-2”, является как нельзя более актуальным во избежание чрезвычайных ситуаций, могущих случиться в будущем. Окончание строительства всего комплекса запланировано на конец 2023 года.
Происходящее прямо указывает на то, что река Хоргос, питание которой является ледниковым, должна неплохо орошать прибрежные сельскохозяйственные угодья с казахстанской стороны, тем более что от нее уже проведено вглубь территории два ирригационных канала.

Однако недавний визит генерального директора РГП “Казводхоз” Комитета по водным ресурсам Алтая Елжасова на объединенный гидроузел “Достык” говорит об обратном. А именно о том, что на пограничной реке Хоргос, и тоже непосредственно в бассейне самого водотока, казахстанская сторона вроде как собирается построить водохранилище, предназначенное для задержания ледниковой воды и лучшего орошения прилегающих полей.
По словам руководителя Панфиловского производственного участка алматинского филиала РГП “Казводхоз” Турысбека Нурахметова: “Одной из основных проблем в этом районе является нехватка поливной воды. Это напрямую связано с экологической обстановкой: в горах происходит уменьшение ледников, а это приводит к меньшему притоку воды. Обе страны разделяют речную воду Хоргоса поровну. Однако, поскольку подаваемая вода проходит по руслу реки, можно решить проблему кардинально, построив водохранилище”.
При этом, к слову, в Минэкологии информацию о возведении этого водохранилища опровергли, заявив, что в планах на ближайшие пару-тройку лет подобного строительства заявлено не было. Во всяком случае бюджетного финансирования на него не выделено и в соответствующих списках его точно нет.
Между тем по итогам рабочей поездки представителей РГП “Казводхоз” совместно с местными исполнительными органами вроде как “принято решение разработать проектно-сметную документацию по строительству нового водохранилища на реке Хоргос и внести предложения в Министерство экологии, геологии и природных ресурсов и правительство”.
Но поскольку этот объект будет находиться в трансграничной зоне, то все вопросы, если таковые действительно возникнут, будут рассматривать на уровне правительств двух стран - Казахстана и Китая.
Учитывая же, что китайская сторона по-прежнему ведет интенсивное развитие примыкающих к реке районов со своей стороны и серьезно нуждается в увеличении забора воды не только из Хоргоса, но и других территориальных водотоков, можно только гадать, к чему приведет очередное строительство плотины на Хоргосе. Если таковое, конечно, случится. Потому как даже сегодня при официально утвержденном вододелении казахстанская сторона явно недополучает свои законные кубометры воды, иначе бы вопроса о необходимом орошении прилегающих земель к реке Хоргос с казахстанской стороны не возникало.

Нур-Султан

Поделиться
Следуйте за нами