Наши хоккеисты переписывают историю

В рубрике Анонсированные материалы - 2021-05-25

Сборная Казахстана по хоккею с шайбой обыграла действующих чемпионов мира

Серик Ибраев

Сборная Казахстана по хоккею с шайбой на чемпионате мира в Риге (элитный дивизион) стартовала с двух побед. 22 мая казахстанцы одержали победу по буллитам над хозяевами льда латышами 3:2, которые днем ранее выиграли у Канады. По ходу поединка с Латвией казахстанцы дважды отыгрывались.
23 мая подопечные Юрия Михайлиса победили действующих чемпионов мира финнов со счетом 2:1 также по буллитам. Это первая победа Казахстана над Финляндией в истории. Решающий буллит забил капитан команды Роман Старченко.
После двух побед по буллитам в копилке нашей команды четыре очка и второе место в группе В.
25 мая казахстанцы встретятся с командой США, которая с тремя очками занимала пятую строчку в таблице группы В

Старт чемпионата мира в Риге оказался богат на сенсации. Если взглянуть на таблицы групп после двух туров, то становится понятно, насколько нынешний чемпионат отличается от чемпионатов доковидной эпохи. Например, в группе А у чехов и шведов после двух туров ноль очков. В группе В с нулем идут канадцы, проигравшие в стартовом матче латышам. А вот казахстанцы у хозяев льда выиграли.
Это была очень интересная встреча. Первый период прошел без голов, команды больше думали о сохранности своих ворот, чем помышляли об атаках, хотя каждая из команд играла по разу в большинстве.
Второй период оказался веселее. Счет открыли хозяева на 28-й минуте. И эта пропущенная шайба только подзадорила наших ребят, которые заиграли быстрее и активнее. Заиграли так, что знаменитый канадский тренер латышей Боб Хартли взял тайм-аут. Однако Латвии он не помог. Спустя 30 секунд после возобновления игры хозяева оказались в меньшинстве, чем сумели воспользоваться казахстанцы. Александр Шин, которому ассистировали Роман Старченко и Даррен Диц, сравнял счет - 1:1.
Третий период наша команда также начала очень активно, но пропустила шайбу на 46-й минуте. Однако не успели хозяева порадоваться, как Джесси Блэкер в следующей же атаке восстановил равновесие - 2:2.
Игра пошла открытая, но с каждой минутой преимущество подопечных Никиты Михайлиса увеличивалось. Однако в основное время и в овертайме, когда играли в большинстве, распечатать ворота латышей не удалось. А в серии буллитов героем матча стал наш вратарь Никита Бояркин, отразивший пять буллитов.
- Хорошая игра. Такая эмоциональная. Мы к этой игре готовились и были готовы, - говорит главный тренер сборной Казахстана Юрий Михайлис. - Ребята сегодня проявили характер. Мужество и героизм. С первых минут мы старались играть активно, как можно больше соперника напрягать. Мне кажется, нам это удалось. В каких-то моментах соперник тяжело выходил из зоны. В первом периоде восемь на четыре по броскам переиграли соперника. Ребята здорово сыграли. У нас была настоящая команда. Бились за страну! За Родину - за Казахстан!

На следующий день казахстанцев в Риге ожидала встреча с действующими чемпионами мира финнами. Первый период прошел с огромным преимуществом фаворитов. 15-1 в пользу финнов, такова статистика бросков по воротам по итогам первого периода.
Во втором периоде чемпионы мира все-таки вышли вперед. На 34-й минуте шайбу забросил 19-летний Антон Лунделл, кстати, восходящая звезда мирового хоккея. Казахстан отыгрался через две с половиной минуты - первую шайбу на чемпионатах мира забил Кирилл Панюков с передачи Никиты Михайлиса.
Эта шайба прибавила сил казахстанцам. Наша команда продолжала сражаться с чемпионами и сумела не пропустить в основное время и в овертайме. Ну а в серии буллитов вновь ярко проявил себя вратарь Никита Бояркин, отразивший три буллита из четырех.
- Мы верили в себя до начала матча. Была установка - играем только на победу, - комментирует наставник сборной Казахстана Юрий Михайлис. - Я не думаю, что с другим настроем надо выходить на игру. Наши ожидания оправдались. Команда вышла как сплоченный коллектив. Была душа, было сердце. Команда играла от души и от сердца. Соперник заставлял нас ошибаться. Но мы верили в победу. Практически весь матч Финляндия нас переигрывала. Но мы не опустили руки - бились и сражались. И мы верили в победу. До последней секунды и до последнего буллита.
Предыдущие три встречи на чемпионатах мира мы неизменно проигрывали финнам. В 1998 году - 0:4, в 2012-м - 1:4 и в 2014-м - 3:4.
А вот что сказал об успехе казахстанцев в интервью Vesti.kz журналист канадского телеканала CHEK-TV Райян Беннет: “Победа над Латвией не вызвала большого ажиотажа, ведь соперники примерно одного уровня. Однако успех в матче с Финляндией - это нечто невообразимое. В обоих матчах казахстанцы выглядели слабее оппонентов, но за счет настроя и дисциплины смогли одержать две победы.
Я думаю, что отдельно нужно отметить голкипера Казахстана. В обоих матчах именно он стал героем, вдохновенно сыграв в основное время и отбив решающие буллиты. Я уверен, что он попал в поле зрения многих скаутов и в ближайшее время может перейти в сильный чемпионат.
Если говорить о перспективах, то у Казахстана они лучше, чем ожидалось. И все-таки пробиться в плей-офф будет непросто. Все дело в том, что эффект неожиданности и недооценки уже спал. После победы над Финляндией у соперников казахстанцев не будет проблем с мотивацией”.
Следующий матч сборная Казахстана проведет против США 25 мая.
Всего на чемпионате мира в Риге выступают 16 команд, поделенных на две группы - А и В. По четыре лучших сборных из каждой группы выйдут в четвертьфиналы.
Сборная Казахстана выступает в группе В с Канадой, Финляндией, США, Германией, Латвией, Норвегией и Италией.
В группу А входят Россия, Швеция, Чехия, Швейцария, Словакия, Дания, Великобритания и Беларусь.

Поделиться
Следуйте за нами