“Мотивация” к вакцинации

В рубрике Новость дня - 2021-05-25

Аксинья Титова

Пользователи Казнета обсуждают новость о том, что вакцинация от коронавирусной инфекции может стать обязательной. Так, в мае этого года в редакцию одного из казахстанских СМИ пришла анонимная жалоба от педагога. Тот рассказал, что администрация образовательного учреждения всячески давит на невакцинированных учителей, вынуждая их прививаться от коронавируса или уходить на “удаленку”. И с такой дилеммой столкнулись не только они

Аналогичная ситуация произошла с читательницей “НП”, которая является преподавателем в городе Алматы. Она рассказала нам свою версию происходящего.
По ее признанию, она не может получить прививку, так как имеет противопоказания. Поэтому от идеи вакцинации ей пришлось отказаться. По ее словам, этот вопрос администрация учебного заведения тут же вынесла на обсуждение. Педагога поставили перед фактом: конечно, можно получить медотвод, но работать придется на “удаленке”. Это при том, что занятия с 1 сентября планируют проводить в традиционном режиме. Наша собеседница не нашла иного решения, как уволиться.
По ее словам, сегодня во многих учебных заведениях негласно царит хаос. Из-за такой “мотивации” к вакцинации часть педагогов увольняется, и дело идет к тому, что рано или поздно может возникнуть дефицит педагогов для традиционного формата обучения.
- Я была бы рада получить вакцинацию, но мне не позволяет здоровье. Где гарантия, что в моем случае вакцинация пройдет успешно? - сетует педагог.
Как оказалось, с такой дилеммой столкнулись не только работники образовательных учреждений страны. Как сообщает NewTimes.kz, в феврале этого года за отказ от вакцинации медработников в Таразе угрожали уволить. Об этом стало известно после того как видео из городской больницы № 2, на котором медработников принуждают к вакцинации, появилось в Instagram. На кадрах видео запечатлено несколько человек в здании больницы, которые отказываются прививаться.
- Вы же говорили раньше, что вакцинировать будете только по согласию. Я, например, против вакцинации, - говорит мужчина.
Женщина в медицинской форме начинает угрожать увольнением:
- Ты хочешь работать? Мы отстраним тебя от работы. Я сразу скажу, вы все будете отстранены. Если не согласитесь, можете сменить работу.

WELAR

Пресс-служба управления здравоохранения Жамбылской области отметила, что на видео - водители медицинского учреждения, и поспешила опровергнуть информацию.
- Водителей, не получивших вакцину, переведут в зеленую зону с сохранением рабочего места и заработной платы. При этом никаких угроз об увольнении работников не было. Управление здравоохранения Жамбылской области дополнительно проведет разъяснительную работу с руководителями медицинских учреждений о проведении вакцинации медработников только на добровольной основе, - говорится в сообщении ведомства.
Но не только водителей в медучреждениях коснулся рассматриваемый вопрос. Как сообщает информ-портал lada.kz, ранее в соцсетях и мессенджерах распространялась информация о якобы принудительной вакцинации сотрудников органов внутренних дел. В частности, появилось фото документов, в которых сказано, что в случае отказа от вакцинации сотрудник должен за свой счет пройти ПЦР-тестирование, стоимость которого не будут возмещать, в противном случае сотрудника не допустят к работе в учреждении. Корреспонденты интернет-площадки lada.kz обратились за комментарием в медицинский центр Управления делами Президента РК и получили ответ.
- На ваше обращение от 30 апреля медицинский центр Управления делами Президента РК сообщает следующее. Постановлением Правительства Республики Казахстан от 24 сентября 2020 года коронавирусная инфекция включена в перечень заболеваний, против которых проводят обязательные профилактические прививки в рамках гарантированного объема медицинской помощи, - говорится в ответе. Далее медорганизация сообщила, что сотрудникам, которые не привились по необоснованным причинам, вход на работу будет обеспечен при наличии отрицательного ПЦР-теста.
- По ПЦР-тестированию - это касается государственных служащих центральных государственных органов. Свободный вход на работу будет обеспечен только вакцинированным и переболевшим лицам COVID-19 сроком менее шести месяцев. На дистанционный формат работы будут направлены лица с абсолютными противопоказаниями к вакцинации (беременные и кормящие женщины, лица с аутоиммунными заболеваниями в стадии обострения, лица с наличием в анамнезе злокачественных новообразований), - говорится в ответе на запрос. - Невакцинированным по необоснованным причинам вход на работу будет обеспечен при наличии отрицательного ПЦР-теста сроком действия 14 дней, сделанного на платной основе за счет собственных средств.
То есть в случае с госслужащими отказ от вакцинации должен быть обязательно обоснован медицинскими противопоказаниями. Обосновать отказ обычным недоверием к вакцине не получится. Можно, конечно, каждые 14 дней сдавать ПЦР-тест, но очевидно, что это может влететь в копеечку.
По закону принуждения граждан Казахстана к вакцинации нет и быть не может. Согласно 77-й статье Кодекса РК “О здоровье народа и системе здравоохранения”, любая медицинская процедура, в том числе и вакцинация, проводится только с информированного согласия прививаемого. Административной или уголовной ответственности за отказ от вакцинации в Казахстане нет.
Судя по этому пункту, все происходит прозрачно и чисто - люди действительно идут на вакцинацию добровольно. Но нужно понимать, что вместе с этим который месяц темпы заражения коронавирусом не идут на спад, а в красных зонах находятся почти все области страны. А вот темпы вакцинации, напротив, сильно отстают от графика, обозначенного Министерством здравоохранения РК.
Как сообщает портал newtimes.kz, заветную прививку от COVID-19 все еще не получили даже 10 процентов населения страны. И если предыдущие две недели ежедневно прививались по 70-100 тысяч казахстанцев, то сегодня эта цифра сократилась до 30 тысяч человек.
Таким образом, согласно последним данным Минздрава, первую дозу вакцины получили 1 миллион 820 тысяч граждан. А оба компонента - всего 744 тысячи казахстанцев.
Видимо, по этим причинам чиновники решили дать своеобразную “мотивацию” непривитому населению. Ведь большинство из них теперь вынуждены вновь уходить из офисов на дистанционный формат работы. А те, кто все-таки получил заветный паспорт вакцинации, уже могут вернуться к привычному темпу жизни.
То есть в новой редакции постановления в требования по дистанционному формату работы внесены послабления в отношении лиц, получивших полный курс вакцинации.

- Если в красной зоне, согласно требованиям в организации, на удаленном режиме должно быть 80 процентов сотрудников, в очном - 20, но в организации 90 процентов сотрудников привиты, разрешается допустить на очный режим работы всех вакцинированных сотрудников. Аналогично в других зонах, - пояснили в Комитете санитарно-эпидемиологического контроля Минздрава.
По сути, каждый волен выбирать: необходим ли ему паспорт вакцинации, хочет ли он примкнуть к армии антипрививочников или же дают себе время для того, чтобы убедиться в надежности предлагаемой вакцины. Казахстанское общество уже разделилось на три этих лагеря. Но факт остается фактом: случаи манипуляции в казахстанской практике случались. И по сути в некоторых учреждениях это превращается в своеобразный шантаж. А значит, есть и те, кто идет на вакцинацию не по своему желанию, а просто для того, чтобы не портить отношения с начальством, так как, скажем, является единственным кормильцем в семье и у него попросту нет возможности не доверять вакцине...

Главный государственный санврач Казахстана Ерлан Киясов 30 апреля подписал новое постановление. В нем говорится о том, что всех невакцинированных граждан необходимо перевести на дистанционный формат работы. Мера касается тех работников, кто не болел коронавирусом в течение полугода и еще не получил прививку от болезни. В списке оказались сотрудники государственных органов, нацкомпаний, персонал объектов культуры и санаторно-курортного назначения, домов отдыха и детских дошкольных организаций, работники промышленных предприятий и производственных объектов, в том числе вахтовики.

Поделиться
Следуйте за нами