Непроходные игры в Риге

В рубрике Спорт - 2021-05-21

Серик Ибраев
Сегодня, 21 мая, в Риге стартует чемпионат мира по хоккею с шайбой в элитном дивизионе, в котором сборная Казахстана сыграет после пятилетнего отсутствия. Первую игру казахстанцы проведут 22 мая с хозяевами льда - командой Латвии. Примечательно, что по итогам турнира ни одна из команд не покинет высший дивизион, так как соревнования среди претендентов (чемпионат мира группы А) не проводили из-за пандемии

Прошлогодний чемпионат мира в Швейцарии не состоялся. Его полностью отменили из-за пандемии, но все его участники оказались в числе участников чемпионата мира 2021 года, который должен был пройти в Белоруссии и Латвии. Однако из соображений безопасности чемпионат перенесли в одну локацию в Ригу.
Все команды с 16 мая живут в так называемом “пузыре” - в отдельных номерах отелей при строгих карантинных мерах. Вот что сказал о проживании в “пузыре” форвард сборной Казахстана Евгений Рымарев: “Где-то непривычно, тяжеловато. Живем по одному человеку в номере. Выходим только забрать завтрак, обед и ужин. Кушаем в номерах. Но все это временно, нужно чуть-чуть потерпеть”.
В рамках подготовки к чемпионату сборная Казахстана 13 мая в Риге выиграла товарищеский матч у Белоруссии со счетом 2:0. На 15 мая планировали вторую встречу, но ее отменили из-за того, что у одного из представителей нашей команды оказался положительный тест на COVID-19. В результате команда ушла на самоизоляцию.

Кроме того, в эти же дни покинул расположение сборной Казахстана вратарь Хенрик Карлссон. Пресс-служба КФХ (Казахстанская федерация хоккея) сообщила, что натурализованный швед уехал по семейным обстоятельствам. Позже появилась информация, что голкиперу не понравились условия нового контракта от “Барыса”. При этом Карлссон готовился к чемпионату мира вместе со всей командой с начала учебно-тренировочных сборов в Нур-Султане с середины апреля. Затем команда отправилась в Ригу и готовилась к контрольным матчам с Белоруссией. Вратарь улетел домой прямо перед игрой 13 мая.
В матче с Белоруссией ворота нашей команды защищал 22-летний Никита Бояркин из “Сары-Арка” (Караганда).

- Играть на победу в каждом матче - такова наша цель в Риге, - говорит главный тренер сборной Казахстана Юрий Михайлис. - Ребята настроены очень серьезно, готовы биться за честь страны. Понимаем, что проходных игр не будет.
Всего на чемпионате мира в Риге сыграют 16 команд, поделенных на две группы А и В. По четыре лучшие команды из каждой группы выйдут в четвертьфиналы.
Сборная Казахстана выступает в группе В с Канадой, Финляндией, США, Германией, Латвией, Норвегией и Италией.
В группу А входят Россия, Швеция, Чехии, Швейцария, Словакия, Дания, Великобритания и Беларусь.
Телеканал Qazsport покажет матчи сборной Казахстана в прямом эфире.

Расписание игр сборной Казахстана
22 мая. 23:15. Латвия - Казахстан
23 мая. 19:15. Казахстан - Финляндия
25 мая. 19:15 США - Казахстан
26 мая. 19:15 Казахстан - Германия
28 мая. 19:15 Казахстан - Канада
29 мая. 15:15 Италия - Казахстан
31 мая. 23:15 Норвегия - Казахстан

Состав сборной Казахстана
Вратари: Андрей Шутов, Никита Бояркин.
Защитники: Даррен Диц, Алексей Маклюков, Иван Степаненко, Джесси Блэкер, Виктор Сведберг, Егор Шалапов, Самат Данияр, Валерий Орехов, Кирилл Полохов.
Нападающие: Роман Старченко, Евгений Рымарев, Антон Сагадеев, Павел Акользин, Александр Шин, Саян Данияр, Алихан Асетов, Дмитрий Шевченко, Никита Михайлис, Кирилл Панюков, Дмитрий Гурков, Кертис Волк, Кирилл Савицкий, Аркадий Шестаков, Артем Лихотников, Егор Петухов.

Поделиться
Следуйте за нами