Автобус для вакцинации. Высокий рост заявок на патенты.

В рубрике Последние новости - 2021-05-21

Агентство “Синьхуа” сообщает

Автобус для вакцинации

Новый усовершенствованный вид передвижного медицинского пункта типа автобуса для проведения вакцинации против COVID-19 появится в этом месяце на улицах Пекина. Благодаря улучшенным параметрам и оснащению он будет способствовать широкомасштабному вакцинированию населения города.
Новая модель автобуса разработана китайским автопроизводителем “Фотон Мотор Group” и является усовершенствованной версией модели, введенной в эксплуатацию в марте.
Передвижной медицинский пункт снабжен новыми приспособлениями, предназначенными для помощи пожилым людям и инвалидам, такими как опускающийся пол в передней части и пандус для инвалидных колясок в задней.
В отличие от предыдущих версий мобильных пунктов для вакцинации эта модель снабжена койкой для реанимации, а также средствами для оказания первой помощи - баллонами с кислородом и дефибрилляторами, размещенными в задней части автобуса.
“Если у вакцинируемого проявляются нежелательные побочные реакции на прививку, скорая помощь будет оказана прямо на месте”, - сказал Чэн Хуа, менеджер по продукции компании “Фотон”.
В число усовершенствований входит также шесть видеокамер, осуществляющих вспомогательные функции, такие как распознавание лица и определение температуры тела. Камеры используют алгоритмы искусственного интеллекта, которые автоматически подают голосовые сигналы, если пользователи вакцины не надели маску или имеют аномальную температуру тела. В транспортном средстве есть также встроенные ультрафиолетовые лампы для дезинфекции и постоянной поддержки чистоты.
По прибытии автобуса медицинский персонал предоставит комплексное обслуживание, включающее регистрацию, дезинфекцию и вакцинацию.
Новый автобус имеет стандартную зарядку в 220 вольт и может также приводиться в действие бортовыми аккумуляторами, что способствует более эффективному перемещению по разным пунктам.
По словам Чэн Хуа, улучшенное транспортное средство обеспечит использование 80 доз вакцины в час. Услуги по вакцинации будут проводить в микрорайонах и парках Пекина.

Высокий рост заявок на патенты

В 2020 году китайским заявителям выдано более 4200 патентов в 26 странах, расположенных вдоль “Пояса и пути”, что на 19,3 процента больше, чем годом ранее. Об этом сообщили 13 мая в Государственном управлении по делам интеллектуальной собственности КНР.
Число опубликованных китайских заявок на патенты также выросло на 17,1 процента в годовом исчислении, достигнув в прошлом году 6198 в 22 странах “Пояса и пути”.
По данным управления, Республика Корея получила наибольшее число китайских заявок на патенты - 3395. Следом идут Сингапур, Вьетнам и Филиппины.
Цифровые коммуникации, компьютерные технологии и электронное оборудование возглавили список отраслей, на которые приходятся в этих странах китайские патентные заявки и выдача патентов.
Кроме того, улучшение деловой среды в Китае получило признание стран, расположенных вдоль маршрута. В 2020 году заявители из 71 страны “Пояса и пути” получили в Китае 13 тысяч патентов на изобретения. Из 74 стран маршрута подано 23 тысячи заявок на изобретения, что на 3,9 процента больше по сравнению с предыдущим годом и выше годового темпа роста общего числа иностранных заявок, следует из данных управления.
В управлении объясняют продолжающийся рост укреплением усилий Китая по защите патентов и международным сотрудничеством в рамках инициативы “Пояс и путь”.

В Китае расширили доступ к лекарствам, охваченным
системой медицинского страхования

В Китае предоставили альтернативные каналы для приобретения пациентами лекарств, охваченных действующей в стране системой медицинского страхования. Об этом заявили в Государственном управлении медицинского обеспечения.
Теперь лекарства, цены на которые определены по итогам переговоров между ГУМО и фармацевтическими предприятиями (далее упоминаются как лекарства по выгодным ценам), пациенты могут покупать либо в больницах, либо в назначенных аптеках, причем в обоих местах пациенты пользуются одинаковыми условиями в аспекте покрытия расходов на лекарства, реализуемые в рамках государственного фонда медицинского страхования, сообщил на пресс-брифинге глава департамента по фондовому управлению при ГУМО Хуан Хуабо.
По его словам, такие меры предназначены для обеспечения поставок соответствующих лекарств и удовлетворения потребностей пациентов.
Недавно ГУМО и Государственный комитет по делам здравоохранения КНР совместно обнародовали руководство об установлении и совершенствовании “двух каналов” приобретения лекарств по выгодным ценам, согласно которому назначенные розничные аптеки впервые будут включены в цепочку поставок лекарственных средств в рамках государственной системы медстрахования и будут пользоваться единой с медучреждениями платежной политикой.

Подготовила Елена Жданова

Поделиться
Следуйте за нами