СУД ЛИНЧА

В рубрике Новость дня - 2021-05-21

Аксинья Титова

В Карагандинской области четверых полицейских обвиняют в пытках педофила. Растлителя малолетних осудили на 19 лет, его жертва - семилетняя девочка, которой пришлось пройти курс реабилитации у психолога. По версии следствия, полицейские якобы превысили полномочия. Свою вину они не признают. Уже 14 месяцев стражей правопорядка держат в СИЗО. Всегда ли нормы Уголовного кодекса совпадают с нормами человеческими?

В 2019 году, 30 октября, 44-летний житель Балхаша пригласил малознакомую женщину в гости: она приехала из зимовки для прохождения медосмотра в поликлинике, и ей было негде переночевать. Мужчина пригласил ее переночевать у него в съемной квартире. Но когда женщина ушла в магазин, мужчина стал домогаться ее семилетней дочери, совершив над ней насильственные действия сексуального характера. Женщина вошла в квартиру в момент происходящего, после чего в слезах схватила дочь и выбежала из квартиры. Уже в подъезде она вызвала полицию. При задержании мужчина оказал сопротивление. Специализированный межрайонный суд по уголовным делам Карагандинской области приговорил его к 19 годам лишения свободы. Апелляционная инстанция оставила приговор без изменений.
Однако после допроса педофил попал в больницу. Он заявил врачам, что полицейские засунули ему дубинку в задний проход. Четверо полицейских это отрицают. В Балхашском городском суде ведется судебный процесс.
Отец одного из подсудимых - подполковника, начальника отдела криминальной полиции Балхаша Максата Махметова - почетный ветеран Министерства внутренних дел с 30-летним стажем Толеузада Махметов заявил о необъективности прокуратуры и суда. Он уверяет, что вина сотрудников полиции не доказана, однако прокуроры и суд отклоняют все ходатайства адвокатов подсудимых.
- Суд и прокуроры имеют обвинительный уклон. Судья отклоняет все ходатайства. Нашими адвокатами было заявлено 30 ходатайств. Ни одно ходатайство не удовлетворено. В частности, заявлялось ходатайство о назначении повторной комиссионной судебно-медицинской экспертизы. Судья отклонил, хотя перед экспертами поставлены важные вопросы о происхождении травм у педофила. Также заявлялось ходатайство об изменении меры пресечения подсудимым. Ведь они сидят уже 14 месяцев. В Уголовно-процессуальном кодексе указано: если в течение одного года орган следствия и суд не смогли доказать вину подсудимых и вынести приговор, то фигуранты должны быть освобождены из-под стражи. Но судья отклонил даже это ходатайство. Он говорит одно и то же: “Совещаясь на месте, суд постановил: отказать в удовлетворении ходатайства”, - рассказал Толеузада Махметов.
Адвокаты предоставили суду научную медицинскую литературу, где сказано, что повреждение прямой кишки может образоваться от внешних травм, в том числе от падения с высоты своего роста. Ведь при задержании педофил оказывал сопротивление, и полиции пришлось применять силу.
Толеузада Махметов обратился к общественности и главе государства с просьбой освободить полицейских за недоказанностью их вины.
- В 2019 году, 30 октября, преступник изнасиловал семилетнюю девочку. Однако он написал во все инстанции, что его пытали в ГОВД. Зачем полиции его пытать, если преступник застигнут на месте преступления? Генеральная прокуратура возбудила уголовное дело по статье “Пытки”. Уже 14 месяцев сотрудники полиции сидят в тюрьме. Этот педофил изнасиловал семилетнюю девочку. За честь семилетней девочки сидят четыре сотрудника уголовного розыска. Верните честь и имя сотрудникам полиции, которые непосредственно выполняли свои профессиональные обязанности, возложенные государством, - сказал он.
Однако по сей день все обращения остаются неуслышанными. Превышали ли полицейские полномочия при задержании преступника? Можно ли собственноручно судить тех, кто покушается на честь и здоровье малолетних? На этот счет существует очень четкий ответ в отечественном законодательстве: “Нет. Самосуд неприемлем”. Но для тех, кто сталкивался с такими ситуациями лично, в основном все просто и понятно, особенно если речь идет о детях. Чем в итоге кончаются такие происшествия у нас в стране и за рубежом?

WELAR

Таков закон
История уфимца, что до смерти избил педофила, защищая двух подростков от его домогательств, не только прогремела на всю Россию, но и вышла за ее пределы. Сегодня даже в зарубежных СМИ люди яростно спорят о том, нуждается ли такое преступление в наказании или же в вынесении благодарности преступнику.
В защиту 34-летнего уфимца Владимира Санкина, который 30 января 2020 года, по мнению суда, довел до смерти педофила, придя на помощь двум мальчишкам, выступили многие известные люди. Политик Сергей Миронов, певец Олег Газманов, футболист Дмитрий Тарасов, многие другие. Все они требуют отмены приговора. Но все же приговор вынесен, Санкин получил восемь лет строгого режима, он обвиняется в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшем по неосторожности смерть потерпевшего. При этом Санкин заявил в зале суда, что не жалеет об этом. И что, если бы понадобилось, поступил бы так же. Герой, спасший детей от педофила, или преступник, убивший человека? Пожалуй, этот вопрос задавал себе каждый, кто слышал о приговоре автомеханику из Уфы. Владимиру Санкину дали восемь лет колонии за то, что он случайно нанес смертельные травмы возможному насильнику двух подростков. Многие назвали судебное решение слишком суровым - мол, теперь люди станут задумываться, стоит ли бросаться на защиту попавших в беду.
Подобный прецедент есть и в Казахстане. Он, как и в первой истории, касается полиции. В социальных сетях распространяют видео допроса так называемого сатпаевского педофила, который удерживал в своей квартире пятилетнюю девочку. Ребенок пропал во время прогулки во дворе. Родные девочки, друзья и знакомые семьи совместно с полицейскими разыскивали ребенка. Девочку нашли в квартире местного жителя. В этом ролике он признался, что надругался над малышкой. Помимо этого в сети появился и другой ролик. На видео тот же мужчина подвергается избиению со стороны полицейского. Хотя, если судить по кадрам, задержанный получил максимум два-три удара.
Кто и при каких обстоятельствах выложил ролик в интернет - неизвестно. Однако для полицейского это закончилось плачевно. На него завели уголовное дело за превышение должностных полномочий.
- После проведения следственных действий в тот момент, когда следователь покинул кабинет, один из конвоиров - сержант полиции - допустил рукоприкладство. Сейчас в отношении сотрудника полиции начато досудебное расследование. Сержант полиции уволен из органов внутренних дел и взят под стражу. Его руководство привлечено к строгой дисциплинарной ответственности, - сообщил пресс-секретарь ДВД области Бакытжан Кудияров.
С этической и моральной точки зрения трудно оценивать поступок полицейского. С другой стороны, стража порядка можно понять. Сложно сдержаться, зная, что от рук этого человека пострадала невинная маленькая девочка. Можно только догадываться о том, что бы сделали с этим человеком родители пострадавшей малютки.
Жители Жезказгана и Сатпаева массово поддерживают сержанта. Они пишут гневные комментарии в социальных сетях, требуя оставить полицейского в покое. Многие считают, что сержант “еще слишком мягко обошелся” с задержанным. Общество возмутило не то, что человек в погонах избил человека, пусть и предполагаемого педофила, а то, что теперь он такой же подозреваемый в совершении уголовного проступка. И то, что суда он будет ждать в соседней камере с тем, кого избил...

Медаль или тюрьма?
Суд Линча - это старая американская традиция: казнь без суда и следствия обвиненного в преступлении человека. Эта практика в США существовала вплоть до середины прошлого века в виде этакого “альтернативного правосудия”, и власти ему не слишком сильно препятствовали. У нас это называется проще - самосуд, и, согласно различным интернет-опросам, одобряют это дело почти 66 процентов сограждан. Сомневаться в таком высоком проценте не приходится, достаточно прочитать комментарии к любому интернет-сообщению о жестоком преступлении.

При этом многие уверены: у преступлений против педофилов столько смягчающих обстоятельств, что свести наказание к простой формальности грамотному адвокату не составит труда.
Увы, большинство “диванных критиков” вряд ли способно правильно оценить обстоятельства дела, в них разберется только суд. Кроме того, многие уверены, что оправдывать мужчину, совершившего преступление с благими намерениями, для общества все равно неприемлемо. Ведь сегодня в порыве гнева “герой” может расправиться с реальным педофилом, а завтра устранить того, кто просто был оговорен или оказался не в то время и не в том месте. Приверженцы этой точки зрения считают, что избивать преступника совсем необязательно - достаточно просто сдать его в полицию. Правда, это мнение не всегда встречает понимание, а кипящие праведным гневом граждане такого “рассудительного” могут и в сторонники педофилов записать.
Логика тут у людей простая: не должен извращенец свободно разгуливать среди людей и приставать к детям. То есть убивать, конечно, плохо, но вот то, что одним педофилом в родном городе меньше стало - это очень даже хорошо. Такие вот противоречивые чувства.
Но, может, люди напрасно так категоричны, и отсидевший за гнусное преступление все-таки встал на путь исправления и не так уж опасен для общества? Увы, громкие преступления против детей, совершаемые рецидивистами после очередной отсидки, регулярно убеждают общество в обратном. Правда, ряд специалистов по психиатрии утверждает, что педофилию все-таки можно вылечить. Однако, как можно заметить на практике, ни одному такому рецидивисту такие грамотные психиатры в колониях, очевидно, не встретились. А если и живут себе где-то тихо-мирно излечившиеся педофилы, то нам о них ничего не известно. Но факт остается фактом: некоторые совершившие подобное преступление по закону все-таки выходят на свободу - ведь не всех из них приговаривают к пожизненному сроку.
Похоже, это именно та грань, после которой сторонники линчевания готовы перейти от виртуальных угроз к делу. Суть даже не в недоверии к судебной системе или убежденности в ее коррумпированности. Просто сегодня большинство считает, что закон к таким преступникам чересчур мягок.

Поделиться
Следуйте за нами