С юбилеем!

В рубрике Светская жизнь - 2021-05-18

Зухра Табаева

Народный артист РК, лауреат Государственной премии СССР Нуржуман Ихтымбаев 14 мая отметил свой 80-летний юбилей. Актера поздравил Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев

“Наши соотечественники хорошо знают и уважают Вас как народного артиста, который имеет свой неповторимый почерк в киноискусстве. За более чем полвека Вы снялись в двухстах кинокартинах, виртуозно исполнив сложные и совершенно разные роли. Отечественные, зарубежные кинорежиссеры и критики всегда высоко ценят Ваш талант. Вы внесли большой вклад в духовно-культурное развитие страны. Желаю вам крепкого здоровья, долгих лет жизни и семейного благополучия”, - отмечается в тексте поздравления главы государства.
В Алматы юбиляра чествовали в Государственном центре поддержки национального кино. Поздравить Нуржумана Байжумановича пришли известные деятели кино Досхан Жолжаксынов, Тамара Косубаева, Рустем Абдрашов. Кстати, в фильмах Абдрашова “Подарок Сталину”, “Небо моего детства” Ихтымбаев сыграл блистательные роли.

Яркий талант Нуржумана Байжумановича ценят не только в Казахстане и странах бывшего СССР, но и во всем мире. Ихтымбаев - первый казах, сыгравший в голливудском фильме, с ним дружат звезды мирового кино, в том числе Жерар Депардье. Они вместе снимались в картине “Поздняя любовь”, а затем - в серии рекламных роликов для ТВ.
Кинокарьера юбиляра стартовала с ленты классика казахского кино Абдуллы Карсакбаева “Тревожное утро”, в которой играли звезды отечественного кино Идрис Ногайбаев, Асанали Ашимов. А для Нуржумана Ихтымбаева эта картина, в которую он попал, случайно стала путевкой в жизнь. Съемки проходили в городе Панфилове, где он преподавал в педучилище. Встретил знакомую с киностудии, она привела его на съемочную площадку.
На роль слуги-бедняка Капана его утвердили сразу, и совсем скоро Нуржуман Ихтымбаев стал штатным актером “Казахфильма”. Начал сниматься у режиссеров из разных стран, но всегда помнил, что блестящая карьера началась с роли в фильме А. Карсакбаева.
На нескольких картинах он работал вместе с Каукеном Кенжетаевым, братом Шакена Айманова. Однажды они снимались на Свердловской киностудии в картине “Последний год Беркута”. Неоднократно съемки фильмов с его участием проходили на Иссык-Куле, несколько лет назад в этих живописных местах Нуржуман-ага снялся в главной роли у известного киргизского режиссера Геннадия Базарова в психологической драме “Ноктюрн”. А еще стоит отметить, что поклонников Ихтымбаеву прибавила главная роль в фильме Жанабека Жетируова “Записки путевого обходчика”.

Поделиться
Следуйте за нами