“Астана” в одиночном отрыве

В рубрике Спорт - 2021-05-18

Серик Ибраев

На прошлой неделе состоялись матчи 11-го тура чемпионата Казахстана по футболу. “Кайрат” вновь потерял очки. На этот раз алматинцы проиграли в Уральске “Акжайыку” 0:1, запрыгнувшему после этого успеха аж на третью строчку в таблице. А вот “желто-черные” с 17 баллами делят места с 4-го по 6-е с “Кызыл-Жаром СК” и “Таразом”. Отставание “Кайрата” от лидирующей “Астаны” достигло 12 баллов. С учетом того, что почти половина дистанции турнира пройдена, перспективы алматинцев по поводу защиты титула выглядят очень туманно

“Астана” же выиграла восьмой матч подряд. Если столичный клуб продолжит в том же духе, то, скорее всего, конкуренцию за первое место ему никто не сможет составить.
Главный преследователь “Астаны” “Тобол” упустил победу в Шымкенте над “Ордабасы”, сумевшим сравнять счет в меньшинстве. И теперь костанайцы отстают от лидера на семь очков.
На старте чемпионата вряд ли кто предвидел, что “Кайрат” столкнется с такими проблемами в игре. Мало того что у алматинцев на обе ноги хромает реализация моментов, так еще оборона команды пропускает голы в каждом матче. И ладно если бы эти провалы в защите случались в поединках с сильнейшими клубами чемпионата. Нет, “Кайрату” забивают “Атырау”, “Кызыл-Жар Ск”, “Шахтер”... При всем уважении к этим клубам, они по составу и бюджетам серьезно уступают алматинцам.

А вот что сказал по поводу игры своей команды главный тренер “Кайрата” Алексей Шпилевский: “Никому не пожелаю того, что сейчас происходит с нашей командой. Мне, как главному тренеру, необходимо сделать правильные выводы и справиться с этой ситуацией. В каждом из своих последних матчей мы были ближе к победе, чем наши соперники, но такова жизнь, и не только в футболе. Нужно забивать голы, но у нас это не выходит.
Как бы я ни был зол на команду, но я их дирижер и управляю этим оркестром. Вините меня, но я не позволю обвинять и оскорблять моих футболистов, которые последние 2,5 года беспрекословно следовали и продолжают следовать нашим требованиям. Мы, и я в первую очередь, не сдадимся и будем бороться до самого конца!”.
Ну а пока “Кайрат” в кризисе, солидный отрыв создает “Астана”. Подопечные Андрея Тихонова набрали в первом круге такой впечатляющий ход, который никто из ее конкурентов поддержать не сумел. В ближайшие преследователи столичной команды выдвинулся “Тобол”, но и он постепенно отстает. По итогам 11-го тура КПЛ (Казахстанская премьер-лига) “Астана” увеличила свой отрыв от второго места уже до семи очков. На этот раз “желто-синие” одолели последнюю команду чемпионата “Жетысу”. Эта победа стала для “Астаны” уже восьмой кряду, а “сухая” серия Дмитрия Непогодова достигла отметки в 500 минут.
“Тобол” же потерял очки в Шымкенте. Костанайцы были очень близки к победе над “Ордабасы”, но умудрились упустить ее в большинстве в концовке встречи. А на третье место между тем неожиданно взлетел “Акжайык”. Уральцы по-прежнему идут в чемпионате без ничьих. Команда Владимира Мазяра сенсационно обыграла “Кайрат” и обошла и его, и “Тараз” - жамбылцы оступились в Атырау. Алматинцы будто разучились побеждать. Защитить титул в таких условиях “Кайрату” будет очень непросто.
В следующем, 12-м, туре КПЛ 18 мая встретятся следующие пары команд: “Туран” - “Акжайык”, “Кайрат” - “Актобе”, “Кайсар” - “Астана”. На следующий день сыграют “Тараз” - “Жетысу”, “Каспий” - “Шахтер”, “Тобол” - “Кызыл-Жар СК”, “Атырау” - “Ордабасы”.

11-й тур. 14 мая. “Шахтер” (Караганда) - “Туран” (Туркестан) - 0:1 (0:1). “Акжайык” (Уральск) - “Кайрат” (Алматы) - 1:0 (0:0). “Актобе” - “Кайсар” (Кызылорда) - 1:1 (1:1). “Астана” (Нур-Султан) - “Жетысу” (Талдыкорган) - 1:0 (1:0). 15 мая. “Кызыл-Жар СК” (Петропавловск) - “Каспий” (Актау) - 2:0 (1:0). “Ордабасы” (Шымкент) - “Тобол” (Костанай) - 1:1 (0:0). “Атырау” - “Тараз” - 1:0.

Поделиться
Следуйте за нами