“ЕВРОПЕЙСКИЙ” РЕКОРД “КАЙРАТА”

В рубрике Анонсированные материалы - 2021-05-18

Десять раз в полуфинале лиги чемпионов

Серик Ибраев

В конце минувшей недели алматинский футзальный клуб “Кайрат” в 18-й раз подряд завоевал звание чемпиона страны. Ранее алматинская команда добилась другого уникального достижения - вышла в полуфинал Лиги чемпионов в десятый раз, что является европейским рекордом.
УЕФА (Союз европейских футбольных ассоциаций) поздравил с этим крупным международным успехом АФК “Кайрат” и лично президента и основателя клуба Кайрата Оразбекова, который, что называется, по горячим следам любезно согласился ответить на вопросы спортивной редакции “НП”

Алматинский футзальный клуб “Кайрат” уже давно входит в элиту мирового клубного футзала. Наша команда дважды выигрывала Лигу чемпионов (ранее Кубок УЕФА) в 2013 и 2015 годах, побеждала в Суперкубке мира, трижды становилась бронзовым призером Лиги чемпионов и однажды серебряным, четырежды поднимала престижный Кубок Еременко.

В этом году “Кайрат” остановился в шаге от финала Лиги чемпионов. В хорватском Задаре в четвертьфинале казахстанцы в драматическом матче одолели “Бенфику” в дополнительное время 6:2 (основное время матча 2:2), но в полуфинале уступили “Барселоне” 2:3.
- На наш результат в Лиге чемпионов в первую очередь повлияло то, что нам по ходу плей-офф пришлось менять почерк команды, ее стиль, - рассказывает президент АФК “Кайрат” Кайрат Оразбеков. - Как известно, в четвертьфинале удалили Игиту. До этого обнаружили ковид у второго вратаря Дуду, и нам пришлось из Алматы вызывать 19-летнего Наруна Серикова. Он прилетел в Хорватию, и ему чуть ли не сходу пришлось выходить на площадку вместо Игиты. И хотя Нарун показал замечательную игру, нам пришлось менять стиль игры с атакующего на оборонительный. “Кайрат” все-таки играет в агрессивный футзал, мы любим двигаться, любим атаковать, но в этом случае нам пришлось больше обороняться, а чтобы создать преимущество в атаке, нам пришлось компенсировать это игрой “5 на 4”. Для нас это было неестественно, и, на мой взгляд, смена стиля повлияла на итоговый результат.
- Что думаете о дебюте Наруна Серикова в Лиге чемпионов? Ожидали ли вы от него такой уверенной игры?
- Нарун участвует в тренировках команды, работает как все наши вратари. Но отсутствие опыта выступления на таких крупных соревнованиях, как Лига чемпионов, точно оказало на него влияние, не могло не оказать. На мой взгляд, он полностью свою задачу выполнил и, как кадет “Кайрата”, показал достойную игру и характер, что отметило УЕФА и наши соперники.

Президент АФК “Кайрат” Кайрат Оразбеков

- 10 выходов в полуфинал Лиги чемпионов - это европейский рекорд.
- Мы на своем примере доказали, в том числе и нашим скептикам, коих было немало, что Казахстан - это футзальная страна, мы любим и понимаем эту игру, и нужно только желание, время и терпение, чтобы воплотить мечту в жизнь.
Хочу отметить, что менеджмент нашего клуба остается практически в неизменном составе уже несколько десятков лет, мы только его улучшаем за счет точечных приглашений. И мы показали, что качество казахстанского менеджмента не хуже испанского, португальского, российского, итальянского, что наша структура достойная и может не только приглашать лучших игроков, но воспитывать из неизвестных или малоизвестных спортсменов настоящих звезд мирового футзала. Не секрет, что игроков “Кайрата” желают видеть в своих рядах ведущие топ-клубы Европы и Бразилии. И я считаю, что европейский рекорд “Кайрата” - это закономерный справедливый результат нашей планомерной работы.
- Можете ли вы назвать так называемую пятерку мечты из игроков “Кайрата” всех времен?
- Это самый сложный вопрос, который только мне можно задать, потому что прошло 25 лет со дня основания команды. Назову две пятерки - казахстанскую и из легионеров, включая тех, кто по 10-15 лет с нами и уже давно стал по-настоящему своим. Итак, первая пятерка - это Игита, Дуглас, Вагиньо, Бетао, Жоан и тренер Какау.
Казахстанская пятерка - это Биржан Оразов, Даурен Турсагулов, Даурен Нургожин, Чингиз Есенаманов, Динмухамбет Сулейменов и тренер Кака.
Что касается голкипера, то я бы в эту компанию добавил Густаво. Он наш вратарь, который стал звездой в “Кайрате”.
- Как оцениваете работу нынешнего главного тренера “Кайрата” Кака? Пожалуйста, охарактеризуйте его стиль работы.
- Кака - это великолепный тренер, с которым мы на одной волне. Это специалист, которого я понимаю с полуслова, надеюсь, что он меня также хорошо понимает. Бывают моменты, над которыми мы спорим, обсуждаем их, считаю, что это только на пользу клубу, помогает его развитию.
На мой взгляд, каждый современный футзальный клуб должен большое внимание уделять розыгрышу стандартных положений. Я мечтаю, чтобы исполнение этих стандартов вошло в азы подготовки нашего клуба, являлось его фундаментом. Мое мнение, 50 процентов успеха команды - это уникальные стандарты. Это самое вкусное в футзале. Они требуют высокого технического мастерства, большого интеллектуального труда.
Конечно, индивидуальное мастерство никто не списывает, но я один из приверженцев стандартов.
Что касается стиля работы Кака, чтобы его описать, необходимо посвятить только этому большое интервью.
Говоря о Кака, не могу не отметить замечательного тренера Сергея Коридзе. Он настоящий профессионал и очень важная фигура для нашей команды.

Голкипер “Кайрата” Нарун Сериков

- Лига чемпионов возвращается к прежнему формату “Финала четырех”. На ваш взгляд, это правильное решение? Требуется ли реформа Лиге чемпионов?
- Наконец это произошло, мы возвращаемся в наш формат, это очень радует всех профессионалов футзала. Как известно, в сентябре этого года сборную Казахстана ждет финальная часть чемпионата мира в Литве, в январе 2022 года в Амстердаме сборная Казахстана сыграет на чемпионате Европы. Это очень плотный график с учетом того, что костяк сборной Казахстана составляют игроки “Кайрата”.
И теперь, зная заранее сроки, формат клубных и национальных соревнований, нам будет легче найти правильное решение с точки зрения тренировочного процесса, физической, эмоциональной и психологической подготовки клубов и национальной сборной.
Что касается реформы Лиги чемпионов, то, на мой взгляд, этот турнир должен проводиться в формате большого футбола по системе “дома - в гостях”. В этом случае болельщики увидят больше качественных матчей на домашних стадионах, а это, в свою очередь, полные трибуны, другие эмоциональная и рекламная составляющие. Я думаю, УЕФА обязательно пойдет на такие изменения, так как новшество придаст большой импульс развитию футзала.
- Что думаете о перспективах чемпионата Казахстана по футзалу? И что, на ваш взгляд, надо менять?
- Футзал стал самым массовым видом спорта в Казахстане - и это радует, потому что однозначно вслед за этим поднимается уровень чемпионата страны. Радует и то, что наши клубы перешли с любительских рельс на профессиональные. Это видно по внутреннему содержанию команд, их структуре, отношению к игрокам и тренерам. Я остаюсь приверженцем того, чтобы футзал вошел в структуру клубов большого футбола. Об этом я говорю не первый год. Бюджеты футзальных клубов гораздо меньше, чем бюджеты футбольных клубов. Они могут быть в одной структуре безболезненно с финансовой точки зрения.
В Казахстане развитие большого футбола идет очень медленно в связи с тем, что больших полей очень мало. И как может развиваться большой футбол, если инфраструктура такая слабая?! Пока мы не поймем, что нужно строить поля, я думаю, ничего революционного в развитии большого футбола у нас не произойдет.
Футзал имеет неплохую инфраструктуру, есть площадки, залы. И нужно хорошо подумать над тем, что переход игроков из футзала в футбол и обратно, так называемая ротация, будет полезна для развития обоих видов спорта. Известно, что многие звезды большого футбола, например Месси, играли в свое время в футзал.
- Какие задачи вы ставите перед собой и своими единомышленниками?
- Миссия нашего клуба - это популяризация футзала в Казахстане. Я думаю, что мы с нашими единомышленниками все-таки добились самого главного - массовости.
Мы понимаем, что массовость дает толчок к развитию. Национальная студенческая лига Казахстана показала, что студенческий футзал у нас мощный, сильный. Студенческая сборная Казахстана, как известно, становилась призером чемпионата мира. Играют в футзал у нас и ветераны. Мы хотим, чтобы в футзал играли и в школах.
Другая наша задача - это выступление национальной сборной Казахстана, работа по воспитанию игроков для нее. Мы хотим выиграть чемпионат Европы по футзалу, победить в чемпионате мира. Это две амбициозные, но в то же время выполнимые задачи. Нам надо их выполнить и на примере национальной сборной популяризировать футзал, здоровый образ жизни, а также показать потенциал нашего казахстанского футзала и футбола.

Главный тренер “Кайрата” Кака

Благодарность от УЕФА!

Исполняющий обязанности генерального секретаря УЕФА Теодор Теодоридис в письме поблагодарил президента АФК “Кайрат” за участие в “Финале восьми” Лиги чемпионов и отметил достижение алматинской команды.
“Уважаемый господин Оразбеков!
Поздравляю вашу команду с выходом в “Финал восьми” Лиги чемпионов УЕФА по футзалу 2021 года. Этот необычный турнир в Задаре стал настоящим испытанием для всех участников соревнований, и представители АФК “Кайрат” продемонстрировали на нем отменную дисциплину и огромный игровой интеллект.
У “Кайрата”, безусловно, были свои моменты в полуфинале против “Барселоны”, алматинцы ни на секунду не ослабляли давление и были преисполнены желанием победить. К сожалению, “Кайрату” не удалось выиграть турнир, тем не менее это единственный клуб, который достиг 10 полуфиналов и стал клубом с наибольшим количеством матчей (85) в Лиге чемпионов УЕФА. Это в любом случае большое достижение, достойное уважения.
Кроме того, мы хотели бы выразить нашу искреннюю благодарность вам, а также всем должностным лицам и сотрудникам вашего клуба”.

Поделиться
Следуйте за нами