Все прогрессивное человечество

В рубрике Мир - 2021-05-14

Мадина Меирманова

В последние годы публикуют все больше разного рода рейтингов/индексов, оценивающих качество развития стран и жизни их населения. Согласно очередному из них - Индексу социального прогресса - Казахстан занял 67-е место из 163. Мы попытались разобраться, что же это за новый индекс

Индекс социального прогресса составляет некоммерческая организация Social Progress Imperative, которая базируется в Вашингтоне, и в состав совета директоров которой входят американские и европейские экономисты и политики.
Составляют этот индекс шестой год. И оценивают не экономические аспекты жизнедеятельности стран, а, правильнее будет сказать, “качество использования госденег” - развитию чего власти придают особое значение.
Как говорится в отчете, “прогресс по социальным вопросам не сопровождает автоматически экономическое развитие. Рост доходов (как стран, так и личных доходов. - “НП”) обычно приносит значительные улучшения в таких областях, как доступ к чистой воде, медицина, начальное и базовое образование. Но личная безопасность граждан в странах со средним уровнем дохода не выше, чем в странах с низким доходом, а часто и хуже”.
Под безопасностью авторы подразумевают отсутствие дискриминации (и тем более насилия) по признаку пола, религии, этнической принадлежности или сексуальной ориентации.
- Традиционные меры национального дохода, такие как ВВП на душу населения, не учитывают общий прогресс общества, - заявляют авторы. Добавляя, что после финансовых кризисов растут ожидания граждан, что бизнес “должен сыграть свою роль в улучшении жизни клиентов и сотрудников, а также в защите окружающей среды для всех нас. Это императив социального прогресса”.
И вообще, по мнению авторов доклада, требования гражданами лучшей жизни “очевидны после арабской весны и появления новых политических движений даже в самых процветающих странах”.

Любопытно, что на фоне всего этого качество социального прогресса в развивающихся странах растет (лидерами по темпам улучшения стали Гамбия, Непал, Сьерра-Леоне, Эфиопия и Тунис), а в США - эдаком эталоне социального прогресса - наоборот, падает.
Сам индекс учитывает 50 показателей по трем основным направлениям: основные потребности человека (питание, доступ к медицине, воде, личная безопасность); основы благополучия (доступ к базовым знаниям, уровень здравоохранения, экологическая устойчивость); возможности (личные права, личная свобода и выбор, доступ к высшему образованию). А все страны сгруппированы от самого высокого до самого низкого социального прогресса по шести уровням.
Больше всего успеха (85,6 балла из 100) наша страна добилась в показателе “основные потребности человека”. По второму направлению Казахстан набрал 76,1 балла, по третьему - всего 56,2 балла из 100.
В итоге Казахстан оказался на третьем уровне и на 67-м месте общего рейтинга.
Интересно, что впереди (но все на том же третьем уровне) оказались Белоруссия (47-е место рейтинга), Армения (50-е), Грузия (56-е) и Украина (63-е). А сразу за нами следуют Молдова, Россия и Парагвай.
Из всех постсоветских стран аутсайдером, по мнению составителей рейтинга, является Таджикистан - его поставили на 116-е место. А вот в Туркмении, как посчитали в Вашингтоне, социальный прогресс повыше - эта страна в рейтинге заняла 113-е место.
Любопытно, но из стран восточнее Европы в первую треть рейтинга попали только Сингапур (29-е место), Израиль (33-е), Кувейт (4-е) и Малайзия (48-е).
Кыргызстан, Узбекистан и Азербайджан по доступу к социальным благам оказались в компании таких стран, как Катар, Объединенные Арабские Эмираты, Мальдивы, Филиппины и Турция - все они отнесены к четвертому уровню стран по социальному прогрессу.
А вообще разница между лидерами и аутсайдера рейтинга огромная. Как говорят сами составители отчета, “если бы мир был страной, он получил бы 64,24 балла (из возможных 100) по индексу социального прогресса и находился бы между Ганой и Азербайджаном”. Мир получил бы 74,65 балла по основным человеческим потребностям, 60,82 - по параметру “Основы благополучия” и 57,25 балла - по возможностям.
“Создание общества с возможностями для всех граждан, - делают вывод составители индекса, - остается труднодостижимой целью, которой не смогли достичь многие страны. Но страны на всех уровнях развития могут использовать данные индекса для оценки своей деятельности и определения приоритетов в подходах к социальному развитию”.

Нур-Султан

Поделиться
Следуйте за нами