В шелковом плену

В рубрике Культура - 2021-05-13

Ольга Шишанова

В Национальном музее РК состоялось торжественное открытие выставки “€мір рнек” члена Союза художников Казахстана и России, доцента факультета “Изобразительное искусство и дизайн” Атырауского университета Камиллы Жапаловой. Свой вернисаж художница решила приурочить к 30-летию Независимости Казахстана

Как пояснила мастерица, основная цель ее выставки - это повышение статуса художников, пропаганда духовных и культурных ценностей через призму ее уникальных работ из батика, обладающих своим неповторимым мировоззрением, новаторством и представляющих новое направление в мировом художественном пространстве.
Нужно отметить, что Камилла работает в технике батика более 20 лет, создавая уникальные произведения искусства с его использованием. Благодаря своему упорству и кропотливому труду, поиску и нововведениям сегодня мастерица является обладателем множества наград и званий. Кроме того, в копилке художницы есть образцы национальной одежды, ведь разнообразие батика в работах талантливой художницы не имеет границ. Так, если более подробно рассмотреть технику работ Камиллы Жапаловой, видно, что художница использует такие традиционные приемы горячего батика как “кракле”. Это когда для безупречного и точного подбора цветового сопровождения используется палитра красок всех цветов радуги, создающих определенную тональность и настроение. Таким образом, с помощью этого приема Камилла признается в том, что многообразие батика дарит ей неограниченные возможности для творчества.

А ведь эта техника имеет свою достаточно долгую историю, пусть и не самую распространенную, но это очень тонкий вид изобразительного искусства со своими секретами. Его специфика еще и в том, что это не только работы, экспонирующиеся на выставках, - батик сейчас активно используют в быту, для оформления интерьера. Но в Казахстане только Камилла делает батик в национальном казахском стиле.
- Технология батика - довольно сложный и трудоемкий способ росписи ткани. Процесс создания картины в этой технике требует от художника мастерства и терпения. Я стараюсь наполнить эту старинную технику современным звучанием. Кроме игры цвета на ткани важно уделить внимание характеру рисунка и выразительности контура. Мои творческие работы обычно характеризуются как графические, но я определяю способ своего самовыражения как “графика на шелке”. Если дальше популяризировать и развивать такие художественные стили и направления, то искусство ручной росписи по ткани может занять достойное место в современном казахстанском изобразительном искусстве, - делится мастерица.
Кроме того, по ее словам, творит она в традициях батика и на холсте.
В процессе работы над такой картиной художница открывает для себя новые неожиданные эффекты, подсказанные самим материалом, и это давало и дает ей импульсы к созданию новых композиций.

А еще картины, как и батик Камиллы Жапаловой, имеют свой характер и неповторимый стиль. Сюжеты их разнообразны, но во многом построены на фольклорном колорите и лирической абстракции, а их общий лейтмотив - любовь к родному краю.
Таковы авторские произведения “Выбор девушки”, “Мелодия любви”, “Влюбленные”, “Коркыт-ата”, “Радость”, “Благословение любви”, которые рассказывают об истории, быте, культуре казахского народа. Изображения храбрых батыров, образы юных красавиц на фоне родных степных пейзажей, древних музыкальных инструментов не уступают живописным и графическим произведениям в проработке деталей, насыщенности структуры и стройности композиции. Их не надо расшифровывать, пытаясь угадать скрытый смысл, так как впечатление строится на эмоциональном уровне. Также многие картины объединяет декоративность и внутренний ритм композиции.
Хотя начиналось все для Камиллы весьма необычно. Несколько лет назад ее пригласили поучаствовать в частной выставке в США. Получив приглашение, она долго думала, ведь все это было весьма неожиданно. И только после слов сына “Мама, второго шанса не будет, езжай” решила поехать. И, как оказалось, не зря.
Потому что члены правления общества художников Нью-Йорка NEW YORK REALISM FINE ART после выставки наградили ее не только званием первооткрывателя искусства батика в казахском национальном стиле, но и вручили золотую медаль.
- На той первой выставке руководитель одной галереи пригласил меня на выставку ART-EXPO. Это масштабное мероприятие проводят уже 40 лет. В том году в нем участвовало около четырех тысяч художников более чем из 100 стран мира! Причем попасть туда может не каждый желающий - сначала надо отправить по электронной почте фото семи работ, их рассматривает специальная комиссия, которая и определяет, присылать ли приглашение. Меня пригласили, - рассказала художница.
Тогда она очень плодотворно провела время, познакомилась со многими художниками, руководителями галерей, начала устанавливать связи и даже подписала несколько договоров с галереями о реализации своих картин. Большинство выставленных работ были из Европы - этакие своеобразные большие фотокартины для интерьера. Но ее батики с национальными мотивами выглядели среди них необычно и привлекали внимание посетителей, как, впрочем, это происходит всегда и везде до сих пор, потому что художница очень много над ними работает. И сегодняшняя экспозиция - тому подтверждение.
Нам остается добавить, что на этой выставке можно увидеть более 100 произведений автора, среди которых живопись и батик, а также образцы авторской национальной одежды.

Фото - пресс-служба Нацмузея

Нур-Султан

Поделиться
Следуйте за нами