Строитель будущего

В рубрике Культура - 2021-05-13

Ляззат Кусаинова

“Он был противником типичной, шаблонной архитектуры. В то время, когда Советский Союз продвигал экономически выгодные типовые проекты (достаточно вспомнить самый новогодний фильм “Ирония судьбы, или С легким паром!”), дед ратовал, чтобы строения каждого региона имели собственное лицо, пусть не за счет конструкторских решений, но хотя бы за счет декора. И добивался этого, поэтому все говорили об Алматы как о городе с собственным обликом. Так что не думаю, что он был бы сильно обрадован нашим новостройкам. Они скорее своим видом отдают дань моде, чем несут смысловую нагрузку и черты стиля”, - говорит внук Толеу Басенова Алмат в интервью для издания “Время”

Толеу Басенов - первый профессиональный казахский архитектор, заслуженный строитель Казахской ССР, член-корреспондент Академии архитектуры СССР. Родился в Актюбинской области.

Образование
Обучался в Ленинградском институте гражданских инженеров на архитектурном факультете.

Трудовая деятельность
В 1937-м занимал должность главного инженера Алма-Аты. Позже начал работать начальником архитектурного управления при Совете Министров Казахской ССР, с 1958 года он - заместитель председателя Государственного комитета по делам строительства.
А позже и вовсе руководил Союзом архитекторов Казахстана.

Проекты Басенова
В составе группы архитекторов принимал участие в разработке плана нашего города, жилого дома на улице Кирова, театра оперы и балета. А также руководил проектированием объектов не только в родном Казахстане, но и в Москве, и других городах Советского Союза. В этом списке проспект Ленина, первый комплекс Алматинского аэропорта, кинотеатр “Алатау”, памятник Амангельды Иманову, здание павильона Казахской ССР на ВДНХ СССР в Москве.

Научные труды
Является автором таких работ, как “Орнамент Казахстана в архитектуре” и “Архитектура и городское строительство”.

Награды и почетные звания
Толеу Басенов является обладателем ордена Трудового Красного Знамени и медалей “Трудовое отличие”, а также “За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-45 гг.”.

Память об архитекторе
В Алматы есть улица, названная в честь нашего героя, а в 1976-м в жилом доме (последнее место жительства Басенова) на улице Виноградова (ныне Карасай батыра) установили мемориальную доску.
К юбилею первого казахского архитектора Национальный банк Республики Казахстан выпустил памятную монету.

Поделиться
Следуйте за нами