“Астана” на победной тропе

В рубрике Спорт - 2021-05-13

Серик Ибраев

Матчи 10-го тура чемпионата Казахстана по футболу состоялись 8 и 9 мая. “Астана” одолела в гостях одного из своих преследователей “Тараз” со счетом 1:0 (это была седьмая победа астанчан подряд), и укрепила свое лидирующее положение. Столичный клуб опережает “Тобол”, который в отчетном туре выиграл у “Атырау” (2:0), на пять баллов, а “Тараз” и “Кайрат” - на девять очков.
Алматинцы вновь сыграли неудачно, упустив победу на последних секундах поединка с “Шахтером” (1:1). В прошлом туре подопечные Алексея Шпилевского с таким же счетом завершили матч в Петропавловске с “Кызыл-Жаром СК”.
Вторую победу кряду одержал “Туран”. Туркестанцы в добавленное время получили право на пенальти в домашней встрече с “Кызыл-Жаром СК” и успешно его реализовали (1:0).
Очередное поражение потерпел “Жетысу”, капитулировавший в Талдыкоргане в матче с “Актобе” (1:5). Семиреченцы по-прежнему на последнем месте

В семи матчах 10-го тура хозяева одержали две победы и две встречи завершили вничью. Гости праздновали успех трижды, в том числе в центральном поединке всего тура в Таразе, где гостила “Астана”.
Джамбульцы в 9-м туре крупно проиграли в Костанае “Тоболу” (0:3) и в следующем поединке дома встречались с лидером турнира.
Игра в целом проходила в равной борьбе. Подопечные Вардана Минасяна высоко прессинговали соперника и при первой возможности бежали в атаку.
Судьбу встречи решил гол-красавец капитана столичного клуба Абзала Бейсебекова, который на 53-й минуте ударом из-за штрафной отправил мяч в девятку.
В конце поединка хозяева могли спасти игру, но Жакып Кожамберды пробил выше перекладины.
Несмотря на два поражения, таразцы сохранили третье место в таблице, опережая по дополнительным показателям “Кайрат”.
Алматинцы в домашней встрече с “Шахтером” открыли счет в начале второго тайма. Отличился Артур Шушеначев, для которого этот гол стал первым в чемпионате.
“Кайрат” остро атаковал, создавал моменты, но реализация, как обычно, подводила. Впрочем, до рокового углового в добавленное время казалось, что для победы одного гола будет достаточно. Однако карагандинцы не хотели мириться с поражением. В штрафную хозяев они побежали всей командой, включая вратаря Тимурбека Закирова. Именно активные действия голкипера привели к голу. Закиров затылком отправил мяч в сторону ворот Стаса Покатилова, мяч ударился о Нуралы Алипа и рикошетом залетел в сетку ворот - 1:1.
Нулевой ничьей завершился матч в Актау между “Каспием” и “Ордабасы”. Шымкентцы до выезда в Актау проиграли две дуэли - в Алматы “Кайрату” (0:3) и в Туркестане “Турану” (0:1). Бронзовый призер прошлого чемпионата в этом сезоне далек от своей прошлогодней формы. Вот и в Актау “Ордабасы” ничего хорошего не показал. Более того, хозяева были ближе к победе. Так что эта ничья в пользу гостей.
В Костанае “Тобол” принимал “Атырау”. “Нефтяники” набрали приличный ход, одержав три победы кряду, в том числе и над “Кайратом”. Так что встреча для хозяев ожидалась трудной.
До 80-й минуты на табло светились нули, пока вышедший на замену Серикжан Мужиков не поразил ворота Арама Айрапетяна. А в добавленное время хозяева добили соперника. Жереми Манзорро откликнулся на прострел Элгуджи Лобжанидзе и увеличил счет - 2:0.
Таким образом, “Тобол” оторвался от “Кайрата” и “Тараза” и продолжает преследовать “Астану”.
По интересному сценарию проходила встреча в Талдыкоргане, где местный “Жетысу” принимал обезглавленный “Актобе” - после четырех поражений кряду уволили главного тренера “красно-белых” Алексея Багу.

“Тараз” - “Астана” - 0:1. С мячом российский полузащитник “Астаны” Валерий Чуперка

 В самом начале матча хозяева получили право на одиннадцатиметровый, который взялся исполнять Артем Дмитриев. Удар эстонского нападающего вратарь “Актобе” Жасур Нарзикулов отразил, и мяч после рикошетов выкатывался за пределы поля. Однако судьи этого не заметили, игрок “Актобе” вернул мяч в поле, последовал навес, который замкнул точным ударом головой Равиль Атыханов.
“Красно-белые” бросились к боковому судье с претензиями. Дело чуть не дошло до рукоприкладства. Но рефери встречи Артему Кучину, кстати, одному из лучших в Казахстане, удалось двумя желтыми карточками погасить огонь возмущения.
“Актобе” же оказался в трудном положении. Мало того, что гол пропустили из-за ошибки, так еще остались в меньшинстве - за фол последней надежды удалили Армена Манучаряна.
Однако “красно-белые” сдаваться не собирались. Более того, гости не на шутку разозлились, быстро отыгрались и в итоге забили пять мячей. Хет-трик на счету узбекского форварда “Актобе” Игоря Сергеева. Кстати, на 29-й минуте составы уравнялись после удаления нигерийского защитника “Жетысу” Филипа Иполе.
“Актобе” улучшил турнирное положение, талдыкорганцы же пребывают в статусе явного аутсайдера чемпионата.
В других матчах отчетного тура “Акжайык” добыл три очка в гостях у “Кайсара” (1:0), “Туран” выиграл у “Кызыл-Жара СК” (1:0).
Для уральцев это была вторая победа кряду и пятая в чемпионате. В результате “Акжайык” поднялся на пятое место в таблице. “Туран” после двух выигрышей покинул зону вылета.
В следующем, 11-м, туре чемпионата 14 мая встретятся следующие пары команд: “Шахтер” - “Туран”, “Акжайык” - “Кайрат”, “Актобе” - “Кайсар” и “Астана” - “Жетысу”. На следующий день сыграют “Кызыл-Жар СК” - “Каспий”, “Ордабасы” - “Тобол”, “Атырау” - “Тараз”.

10-й тур. 8 мая. “Тараз” - “Астана” (Нур-Султан) - 0:1 (0:0). “Каспий” (Актау) - “Ордабасы” (Шымкент) - 0:0 (0:0). “Кайрат” (Алматы) - “Шахтер” (Караганда) - 1:1 (0:0). “Кайсар” (Кызылорда) - “Акжайык” (Уральск) - 0:1 (0:0). 9 мая. “Жетысу” (Талдыкорган) - “Актобе” - 1:5 (1:2). “Тобол” (Костанай) - “Атырау” - 2:0 (0:0). “Туран” (Туркестан) - “Кызыл-Жар СК” (Петропавловск) - 1:0 (0:0).

Поделиться
Следуйте за нами