СТАЧКА ПОСЛЕ СПЯЧКИ

В рубрике Анонсированные материалы - 2021-05-13

Мадина Меирманова

Активизация вакцинации в развитых странах оживляет и мировую экономику. Причем оживление происходит столь резко, что спрос на все виды сырья бьет рекорды. Правда, рекорды ставят, и не очень хорошие - рост цен на продовольственные товары продолжается

Целый год мир буквально “спал”, проснувшись лишь в последний месяц. Спрос на все виды сырья от нефти и меди до зерновых зашкаливает. Покупатели готовы платить максимальные (с 2007 года) деньги за немедленную поставку товара. И это притом, что еще год назад нефть рухнула до минус 40 долларов за баррель - то есть покупателю продавец готов был не просто отдать товар, а заплатить еще 40 долларов, лишь бы его забрали “прямо сейчас”.
Эксперты уже замечают, что такое поведение рынка отражает выход мировой экономики из коронакризиса, приводя в доказательство рост объемов строительства, возобновление работы заводов и дорожного трафика. Причем не только автомобильного, но и авиа.
Это стимулирует и рост цен на все сырьевые товары. За полгода нефть подорожала на 75 процентов: на конец прошлого ноября цена едва превышала 37 долларов, сейчас почти дотянула до 70. Цены на медь подскочили до уровня десятилетней давности: вчера тонна торговалась почти за 10 тысяч долларов - ровно в два раза дороже, чем год назад. Алюминий за год вырос на тысячу за тонну: с 1400 до 2418 долларов. Железная руда - с 80 до 185 долларов.
Такое ценовое ралли не может не радовать экспортеров. В том числе и казахстанских: все вышеперечисленные товары - крупнейшие статьи нашего экспорта. А значит, в нынешнем году можно ожидать притока валютной выручки в Казахстан и, возможно, роста покупательской активности граждан на фоне роста доходов.
Впрочем, вполне возможно, что все эти плюсы обыватели смогут ощутить не раньше следующего года. То есть при новом, уже, видимо, посткризисном бюджете.
Пока же рядовым гражданам придется столкнуться с новым не самым приятным вызовом. Активизация мировой экономики стала новым стимулом для роста мировых цен на продтовары.
Китай покупает рекордные объемы кукурузы, а рост цен на зерновые грозит новой продуктовой инфляцией.
Еще в августе прошлого года на фоне карантинных мер в Китае запустили программу по экономии продовольствия. Тогда в Ухане Ассоциация индустрии общественного питания призвала рестораны города ограничить количество блюд, подаваемых посетителям: блюд должно было быть на одно меньше, чем число гостей.

Это не первая попытка властей КНР ограничить безудержное потребление. Но главное - огромное количество пищевых отходов, производимых гражданами: количества пищевых отходов в Китае достаточно, чтобы прокормить от 30 до 50 миллионов человек ежегодно - в городах ежедневно собирается до 50 тонн пищевых отходов. При этом по количеству людей с ожирением страна еще пять лет назад перегнала США. Помимо этого Китай ежегодно теряет около 35 миллионов тонн зерна (а это примерно 12 процентов урожая) на этапах хранения, транспортировки и переработки.
В конце нынешнего апреля постоянный комитет 13-го Всекитайского собрания народных представителей (ВНК) принял закон о борьбе с отходами. Операторы кейтеринга теперь могут взимать плату за утилизацию пищевых продуктов с потребителей, у которых на тарелках слишком много остатков. При этом сами кафе и рестораны могут быть оштрафованы на полторы тысячи долларов за чрезмерные заказы клиентов.
Но, видимо, эти ограничения еще не скоро смогут сбалансировать китайский продрынок. Во время ежегодного парламентского съезда Китая - Всекитайского собрания народных представителей правительство объявило о пятилетней Дорожной карте по стимулированию растениеводства и животноводства. То есть еще минимум пять-шесть лет активный спрос на зерновые и мясо со стороны Китая будет оказывать влияние на ситуацию на мировых рынках продовольствия, поднимая цены.
Правительства разных стран пытаются сдержать внутренний рост. Однако экономические последствия коронакризиса не позволяют нарастить реальные доходы населения. Болезненнее всего приходится странам, население которых тратит на еду бОльшую часть своих доходов. И Казахстан, увы, в их числе. Эксперты Bloomberg предупреждают, что “сильный инфляционный импульс в регионе, в котором проживает больше половины мирового населения, должен привести к росту местных заработных плат. И этот рост потребительских цен и цен производителей в Азии в ближайшие месяцы даст о себе знать по всему миру”.
А это, в свою очередь, грозит волнениями в некоторых странах.
Стратег Deutsche Bank Джим Рид отмечает, что за прошедший год цены на сельскохозяйственную продукцию, представленную индексом Bloomberg Agriculture Spot Index, выросли на 76 процентов. “Это рекордный годовой рост за последние почти десять лет”, - отмечает стратег. По его словам, за всю историю индекса, начиная с 1991 года, “имела место всего пара сопоставимых эпизодов”. Аналитик напомнил, что аналогичный резкий рост мировых продовольственных цен был накануне Арабской весны - в 2010-2011 годах.
“Великая французская революция 1789 года, которая покончила со старым порядком, последовала за периодом плохих урожаев, который повлек рост цен на продовольствие. Похожая история (плохие урожаи картошки и суровый голод в большей части Европы) происходила накануне европейских революций 1848-49 годов. Революция 1917 года в России также произошла на фоне дефицита продуктов питания”.
По мнению Рида, учитывая, что рост цен на продтовары накладывается на другие проблемы, вызванные пандемией, “новая волна массовых беспорядков никого не удивит”.

Нур-Султан

Поделиться
Следуйте за нами