“Кайрат” теряет, “Астана” находит

В рубрике Спорт - 2021-05-06

Серик Ибраев

2 и 3 мая состоялись матчи 9-го тура чемпионата Казахстана по футболу. “Астана” в гостях уверенно выиграла у “Актобе” (2:0) и укрепила свое лидирующее положение. А вот “Кайрат” в Петропавловске сыграл вничью с “Кызыл-Жаром СК” (1:1) и теперь занимает в таблице четвертое место с отставанием от столичного клуба на 7 баллов. Более того, по потерянным очкам “желто-черные” уступают и “Кызыл-Жару СК”, сыгравшему на матч меньше.
“Ордабасы” неожиданно проиграл в Шымкенте туркестанскому “Турану” (0:1), записавшему на свой счет первую победу в КПЛ (Казахстанская премьер-лига).
Реабилитировался за поражение в Актау “Тобол”, крупно победивший в отчетном туре дома “Тараз” (3:0). Костанайцы поднялись на вторую строчку в таблице и опережают джамбульцев на очко и “Кайрат” - на два.
По-прежнему замыкает таблицу “Жетысу”, потерпевший четвертое поражение подряд

Финиш первого круга чемпионата уже не за горами, но ведущие казахстанские команды так и не приобрели стабильность. Исключение - “Астана”, которая очень уверенно, словно и не было кошмарного прошлого сезона, лидирует в чемпионате, одержав шесть побед кряду.
А ведь “Астана” по сравнению с прошлым годом потеряла целый ряд ключевых игроков в отличие от того же “Кайрата”, который наоборот усилился атакующими футболистами.
Тем не менее игра у алматинцев не идет. После крупной победы над “Ордабасы” (3:0) “Кайрат” потерял очки в гостевом матче с хорошо организованным “Кызыл-Жаром СК” (1:1) во главе с Андреем Карповичем. А до этого было поражение в Атырау.
В гостях алматинцы в девяти матчах выиграли только у “Кайсара”. Так что мнение о том, что в прошлом году выиграть чемпионат “Кайрату” помогла единая локация (почти весь турнир проходил в Алматы), совсем не беспочвенно.
Некоторые болельщики уже требуют отставки главного тренера “Кайрата” Алексея Шпилевского, но босс алматинского клуба Кайрат Боранбаев хранит молчание.
Также нестабилен “Тобол”. Костанайцы в прошлом туре уехали несолоно хлебавши из Актау (1:2), но в 9-м туре реабилитировались сполна в поединке с “Таразом”. Подопечные Григория Бабаяна забили три безответных мяча в ворота Мухаммеджана Сейсена. Дубль на свой счет записал Неманья Николич, отличившийся в первом тайме. Под занавес матча третий гол провел Руслан Валиуллин.
Победа позволила “Тоболу” вернуться на второе место и опередить “Тараз”, который, кстати, также играет нестабильно.
Сюрприз в Шымкенте преподнес “Туран”, выигравший у “Ордабасы” со счетом 1:0. Это было второе поражение шымкентского клуба кряду, после которого в СМИ вышло интервью президента клуба Бахтияра Байсеитова. В нем глава “Ордабасы” сослался на травмы ведущих футболистов и эмоциональную усталость.

После крупной победы над “Ордабасы” (3:0) “Кайрат” потерял очки в гостевом матче с хорошо организованным “Кызыл-Жаром СК” (1:1)

По мнению болельщиков, футболисты “Ордабасы” в матчах с “Кайратом” и “Тураном” отбывали номер, а не играли. И действительно, шымкентцы в Алматы в большинстве даже не пытались атаковать, а в поединке с “Тураном” взяли очень медленный темп.
Ну а “Туран” отпраздновал свою первую победу в КПЛ. Туркестанская команда, созданная в этом году, стабильно провалила каждую игру, но в Шымкенте, видимо, звезды сошлись как надо и “Туран” победил. Правда, если в игре команды ничего не изменится, “Туран” - один из главных кандидатов на вылет из КПЛ.
Вновь порадовал своих болельщиков “Атырау”. В минувшем туре “нефтяники” дома обыграли “Каспий” 2:1. Это была третья победа “Атырау” подряд. Подопечные Арама Восканяна не проигрывают уже в пяти последних матчах. Похоже, что “Атырау” наконец-то нашел свою игру и их будущим соперникам не позавидуешь.
“Шахтер” в Нур-Султане упустил победу над “Кайсаром”, пропустив из-за автогола на 81-й минуте. “Акжайык” в Уральске перестрелял “Жетысу” 3:2, который по-прежнему занимает последнее место в таблице.

В следующем, десятом, туре 8 мая встретятся пары команд: “Тараз” - “Астана”, “Каспий” - “Ордабасы”, “Кайрат” - “Шахтер” и “Кайсар” - “Акжайык”. На следующий день сыграют “Жетысу” - “Актобе”, “Тобол” - “Атырау”, “Туран” - “Кызыл-Жар СК”.

9-й тур. 2 мая. “Актобе” - “Астана” (Нур-Султан) - 0:2 (0:2). “Атырау” - “Каспий” (Актау) - 2:1 (2:1). “Тобол” (Костанай) - “Тараз” - 3:0 (2:0). 3 мая. “Кызыл-Жар СК” (Петропавловск) - “Кайрат” (Алматы) - 1:1 (0:1). “Ордабасы” (Шымкент) - “Туран” (Туркестан) - 0:1 (0:1). “Акжайык” (Уральск) - “Жетысу” (Талдыкорган) - 3:2 (1:1). “Шахтер” (Караганда) - “Кайсар” (Кызылорда) - 1:1 (1:0).

Поделиться
Следуйте за нами