Ветер свободы

В рубрике Культура - 2021-04-30

Эльвира Сыздыкова

В большом отечественном прокате и в сети идет драма “Земля кочевников”. Похоронив мужа и потеряв работу, кормившую ее годами, Ферн продает остатки имущества и покупает фургон. Женщина пускается в странствие, перебиваясь сезонными заработками по уголкам Америки. Жизнь кочевника не всегда благосклонна: дорога изматывает, а холод не знает пощады. Но, лишившись статичного жилища и приняв гостеприимство прерий, Ферн находит нечто более важное. Отныне она свободна. Медитативная и пронзительно-искренняя лента стала главным фильмом “Оскара-2021”, а также принесла победу режиссеру Хлое Чжао и актрисе Фрэнсис МакДорманд

Права на экранизацию документального романа “Земля кочевников: выжить в Америке XXI века” Джессики Брудер, легшего в основу ленты, Фрэнсис МакДорманд и Питер Спирс приобрели в 2017-м. Написанная в жанре журналистского расследования, книга включает в себя два раздела. В первом писательница освещает повседневные реалии номадов, во втором под прикрытием испытывает на себе условия их жизни.
Присоединившись к проекту, постановщица Хлоя Чжао, снявшая вестерны “Наездник” и “Песни, которым меня научили братья”, понимала, что хочет не просто раздвинуть рамки своих методов, но и вовсе выйти за них. Она рассказывает: “До этого я снимала один тип фильмов. Я знаю, что в некотором смысле поднаторела в этом, и хотела продолжать развиваться в этом направлении. Но также мне было любопытно, что еще я могу привнести, что редко когда применялось”.

Актриса Фрэнсис МакДорманд, ныне трехкратная обладательница “Оскара”, поначалу исполняла лишь продюсерские обязанности в рамках “Земли кочевников”. Чжао вспоминает, что МакДорманд колебалась по поводу актерского перевоплощения, но режиссеру удалось ее уговорить.
Постановщица комментирует: “Я понимала, что подобный фильм будет непросто продать аудитории. В картине “Наездник” были ковбои, это был вестерн. Но здесь все сложнее - в США есть эйджизм, предвзятое отношение к историям о пожилых людях и людях, существующих на периферии общества. И я подумала, если Фрэн согласится участвовать, то мы сможем органично привлечь к этому внимание. Так что с самого начала мое решение было продиктовано прагматизмом. Но вместе с тем это был творческий вызов, который пробудил во мне любопытство”.
С первых дней сотрудничества нашедшая общий язык с Хлоей Чжао, Фрэнсис МакДорманд на протяжении съемок стремилась к максимальному соприкосновению с жизнью своей героини. Так, артистка успела понаблюдать за работой сотрудников компании Amazon, побывала на фабрике по переработке сахарной свеклы, отрабатывала небольшие смены в кафетерии на туристическом объекте и в лагере в Национальном парке.
МакДорманд признается: “В большинстве случаев меня не узнавали. Мы старались дать представление о реальной работе и ее последствиях: физические трудности и дискомфорт для пожилого человека, но и радость от работы и жизни на природе, ощущение, что ты нужен”.
Дом на колесах - жилище Ферн - исполнительница главной роли и режиссер создавали вместе. МакДорманд продумывала интерьер обители, принесла много собственных вещиц и даже некоторое время ночевала в трейлере. После задумку пришлось оставить: актриса решила, что проще будет сыграть изможденность, нежели переживать ее по-настоящему.
Картину снимали в течение полугода. За это время команда побывала в семи штатах, а также задействовала в создании ленты настоящих кочевников. На самом деле большинство персонажей, помимо Фрэнсис МакДорманд и Дэвида Стрэтэйрна - местные жители, с которыми команда наладила теплые отношения.
Многие из них отложили свои дела, кто-то стеснялся появляться на экране. Некоторые вынужденно скитались по просторам страны, а кто-то осознанно выбрал кочевой образ жизни, вырвавшись из душной ловушки современного капитализма.

Ленту Чжао признали лучшей на 77-м Венецианском кинофестивале, отдав ей “Золотого льва”. “Земля кочевников” стала главным фильмом “Оскара-2021”, забрав статуэтку за “Лучший фильм”. Кроме того, жюри отметило наградой Хлою Чжао как “Лучшего режиссера”, а Фрэнсис МакДорманд как “Лучшую актрису”.
Фильму также удалось завоевать четыре статуэтки BAFTA: “Лучший фильм”, “Лучший режиссер”, “Лучшая актриса”, “Лучшая операторская работа”.
Сейчас “Землю кочевников” можно посмотреть в широком отечественном прокате, а также на крупных стриминговых сервисах.

Индекс фильма <16+> - фильмы для детей, достигших 16 лет

Поделиться